русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 23 июня 2018 г. суббота
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 14 (79) от 27.10.2008 г. | Борьбу за ножки выигрывает Бразилия |


Борьбу за ножки выигрывает Бразилия

В сентябре Россия исключила 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы в страну. Озвученная властями причина в том, что «в мясе птицы, импортируемом из США, неоднократно выявлялось превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов». Говорят, что реальными причинами запрета стали политика и возросшее влияние отечественного мясного лобби.
Американские производители куриного мяса, чья продукция была запрещена к ввозу в Россию, смогут возобновить поставки, когда изменят технологию производства, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «В нашей стране такого рода технологии используются на самых отсталых предприятиях, а американцы их используют на самых передовых», – сказал Онищенко не без гордости за свою страну. По его данным, Россия завозит из-за рубежа 1 млн 200 тыс. тонн куриного мяса, из них 870 тыс. тонн из Америки, так называемые «ножки Буша».
Готовы ли отечественные птицеводы к борьбе за рынок? Смогут ли они воспользоваться благоприятной конъюнктурой и занять освободившуюся на рынке нишу? – Многие бройлерные фабрики готовы увеличить мощности по производству кур, – рассказал нам заместитель генерального директора по переработке продукции ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» Александр Аминев. – Мы, хотя и являемся фабрикой яичного направления, также планируем выйти на рынок со своими полуфабрикатами. Для этого потребуются серьезные денежные вложения. В целом российские бройлеры вполне смогут закрыть на рынке ту нишу, которую занимали американские куры. Однако цена российского бройлера значительно выше американского, и после дешевых заморских кур привыкать к более высоким ценам на птицу потребителю будет сложно.
Министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов, проработавший более двух десятков лет на Сеймовской птицефабрике, эту отрасль знает очень хорошо. По его мнению, хлор появляется в американских курах из-за экономии воды. Наши птицеводы моют тушки в проточной воде. А во многих зарубежных странах вода, как известно, на вес золота. То есть, наши обеззараживают тушки, обильно промывая водой, а американские фермеры вводят хлор, обеспечивая продукту долгую сохранность. И отправляют в Россию, где очень любят дешевую курятину. По словам Леонида Седова, таким бизнесом занимается в США лишь небольшое количество предприятий. Поэтому, как только они устранят все дефекты своей продукции, так вполне смогут вернуться на российский рынок. Другое дело, что свято место редко бывает пусто. И эту нишу, скорее всего, займут другие зарубежные поставщики. Потому что существуют квоты на поставку зарубежной курятины в Россию, и эти квоты выберут сейчас не американцы, а кто-то другой. Другое дело, что цена на импортных кур, произведенных по бесхлорной технологии, может оказаться несколько выше, нежели цена «ножек Буша».
В большинстве стран производство курятины, как и многих других продуктов сельхозпроизводства, субсидируется государством. У нас же предпочитают покупать эту мировую субсидированную курятину, нежели помогать своим производителям. Поэтому борьбу за куриные ножки и грудки российский производитель пока проигрывает. Но при этом наши птицеводы не сидят сложа руки. Ежегодный прирост объемов производства отечественной курятины составляет 15 процентов. По мнению Леонида Седова, у российских птицеводов появится шанс вытеснить иностранную курятину с отечественного рынка в случае, если квоты на импорт кур будет значительно сокращены. Пока же ужесточение позиции Роспотребнадзора отечественным производителям помогло мало, от этого больше выигрывают бразильские и китайские птицеводы: из Бразилии сегодня идет кур больше, чем из США. Наращивает объемы поставок и Китай.
В нашем регионе, как известно, достаточно развиты птицефабрики, потому нижегородские власти к вопросу производства мяса птицы относятся с сособым интересом. На последнем инвестиционном совете получили одобрение несколько соответствующих проектов. У всех проектов – один инвестор: группа компаний «Продо», куда входят порядка 15 мясокомбинатов и птицефабрик, в том числе четыре в Нижегородской области: ОАО «Ильиногорское», ОАО «Линдовская птицефабрика – племенной завод», ООО «Нижегородский бройлер» и ОАО «Дивеевский мясокомбинат». В частности, на ООО «Нижегородский бройлер» планируется организовать производство мяса индюшат-бройлеров мощностью 17 тысяч тонн в год. Другой проект по увеличению производства мяса бройлеров в Нижегородской области на 19 тысяч тонн в год получил статус приоритетного. Инвестиции в проект, осуществляемый ОАО «Линдовская птицефабрика – племенной завод», составляют 1 млрд рублей. Срок окупаемости проекта – 60 месяцев. Инвестору будут предоставлены льготы при аренде объектов недвижимости государственной собственности Нижегородской области в сумме 62 миллиона рублей. Бюджетные поступления после реализации только данного проекта составят 25 миллионов рублей ежегодно.
Всего же инвестпроектам, развивающим производство птицы в регионе, будут предоставлены налоговые льготы в сумме 104,78 млн рублей в течение 60 месяцев, то есть во время действия инвестиционного соглашения. Налоговые поступления после реализации проектов составят более 50 миллионов рублей ежегодно. По просьбе руководства компании нижегородское правительство предоставит инвестору господдержку в виде налоговых льгот и помощи в привлечении кредитов банка по льготной процентной ставке, что значительно облегчит реализацию проектов в регионе в условиях финансового кризиса.
Сергей Анисимов
А в это время...
Японские ученые выяснили, что суп из куриных ножек может помогать при высоком кровяном давлении. Японцы отмечают, что, согласно прежним исследованиям, в куриных грудках содержится коллаген, по своему действию подобный одному из средств от высокого давления – ферменту, блокирующему действие ангиотензина. Это вещество вызывает сужение сосудов и повышение давления. Однако, пишут ученые, куриные грудки содержат так мало этого вещества, что они не могут быть использованы для производства средств для борьбы с повышенным давлением. Напротив, куриные ножки, которые в США практически не употребляют, отправляя в Россию и другие страны, являются намного лучшим источником антигипертензивных веществ. В своем исследовании японцы выделили из куриных ножек коллаген и проверили его способность действовать как антигипертензивное средство. Результаты опытов показали, что белки, содержащиеся в коллагене, приводят к устойчивому и значительному снижению кровяного давления, заявляют исследователи.
 
Активированный уголь бау sorbis-group.com
sorbis-group.com

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100