русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 23 января 2018 г. вторник
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 1 (100) от 08.02.2010 г. | Безопасность на столе |


Безопасность – на столе

Президент России Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности РФ, которая была разработана еще... 12 лет назад, и которую Борис Ельцин не отважился подписать.

Продовольственная безопасность России – это такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается независимость от поставок продовольствия из других стран. Кроме того, она гарантирует доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических регламентов, в объемах не меньше рациональных норм потребления.

В президентской доктрине обозначены риски, которые могут существенно ослабить продовольственную безопасность страны. Среди наиболее значимых угроз называются макроэкономические риски. Под этим подразумевается снижение инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности российской продукции.

Доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95 процентов, сахар к этому же времени должен быть на 80 процентов российским. Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85 процентов, растительного масла и рыбы – 80 процентов, картофеля – 95 процентов, молочной продукции – не ниже 90 процентов. В целом же в России через 10 лет должно производиться не менее 80 процентов от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране.

Незадолго до утверждения доктрины министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляла, что все запланированные в документе показатели будут достигнуты в течение пяти лет, а по зерну норма по доле отечественной продукции уже перевыполнена. Но чтобы выполнить эти требования, придется сократить импорт некоторых продуктов.

Что касается Нижегородской области, то наши сельхозпроизводители, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолия Якимчева, полностью обеспечивают регион зерном и мукой, хлебом, яйцами, картофелем. «В 2009 году мы получили два годовых запаса пищевой пшеницы, но нам надо работать над получением высококачественной пшеницы. Кроме того, в Нижегородской области в 2009 году впервые потребление населением яиц превысило рекомендуемые нормы», – рассказал А. Якимчев.

Нижегородская область обеспечивает себя мясом только на 47%, а молоком – более чем на 60%. Замминистра напомнил, что объем производства мяса птицы в регионе ежегодно увеличивается на 10%, и в 2010 году ожидается аналогичный прирост продукции. В то же время в Нижегородской области не хватает сырья и мощностей по производству сахара, и чтобы полностью обеспечить население и кондитерскую промышленность области сахаром, необходимо увеличить его производства в регионе на 25%. А. Якимчев напомнил, что в Нижегородской области расположен самый северный из сахарных заводов России и всей Европы.

Правительство Нижегородской области рассчитывает, что в 2010 году индекс физического объема (ИФО) региональных сельхозпроизводителей вырастет на 5%. При этом необходимо увеличить производства молока на 10%, мяса – на 15%.

Меж тем, по мнению Анатолия Якимчева, нижегородские предприятия пищевой промышленности могут в течение двух недель наладить выпуск продукции в объемах, в 1,5 раза превышающих нынешний уровень. Осталось только найти потребителей.

Сергей Лихонин


 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100