русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 22 июня 2018 г. пятница
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 4 (103) от 19.04.2010 г. | Поставьте пекарню у дома |


Поставьте пекарню у дома

Хлеб – всему голова. Так говорили наши предки, так же считали предприниматели 90-х годов, делавшие состояния на производстве и продаже хлебобулочной продукции. Однако сегодня производство хлеба не так выгодно, как раньше. Если в прошлом году в регионе было зарегистрировано 200 малых пекарен, то сейчас осталось только 150. Почему малый бизнес в хлебопечении, который называют социально-резонансным, стал сдавать свои позиции?

Предпосылок для закрытия или банкротства мини-пекарен сегодня предостаточно, главная из них, мало зависящая от самих хлебопеков, связана с тем, что россияне стали меньше есть хлеба. Если в 60-е годы население нашей страны потребляло около 700 граммов хлеба в день на человека, то сейчас – только 200 граммов. Если раньше хлеб замещал в рационе советского человека другие, недоступные ему продукты, то сегодня даже не самые богатые слои населения питаются недорогими продуктами, но при этом все равно едят меньше хлеба, нежели ранее. Хлебом практически не кормят скот, как это было принято лет двадцать назад в сельской местности в связи с нехваткой комбикормов. Кроме того, индустрия здоровья настойчиво внушает нашим гражданам, что чрезмерное потребление хлебобулочных изделий не самым лучшим образом может отразиться на фигуре и привести к проблемам со здоровьем.

Словом, серьезное падение спроса в отрасли налицо, заводы, выпекающие хлеб, сегодня загружены только на 60 процентов. У нас в регионе падение спроса наиболее остро сказалось на малом бизнесе. Если в Европе малые пекарни всегда были традицией, то для российской экономики эта ситуация не характерна. Этот вид бизнеса в советское время полностью заменен индустриальными производственными заводами с огромными мощностями на 100-200 тысяч тонн хлеба. Кризис способствовал тому, что между большими хлебными заводами и малыми предприятиями этой отрасли возникла серьезная конкурентная среда. Складывается впечатление, что малый бизнес эту конкуренцию не выдержал. Поэтому российская гильдия пекарей и кондитеров выступила с инициативой сформировать преференции для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере хлебной и кондитерской продукции.

По мнению исполнительного директора хлебозавода «Каравай» Елены Григоренко, цены на продукцию у больших хлебозаводов и у малых пекарен приблизительно равны. Но крупные хлебозаводы в условиях удорожания энергоносителей выигрывают конкурентную борьбу именно за счет больших объемов выпуска, что делает себестоимость продукции чуть ниже. Однако маленькие частные пекарни обладают гибкостью производства, возможностью быстро откликаться на коньюнктуру спроса, чего лишены большие заводы. «Мы не можем выпускать понемножку разной продукции. А малые пекарни могут позволить себе намного больше возможностей, в том числе продавать горячий хлеб у дома», – считает Елена Григоренко. Но то ли в силу зарегламентированности хлебопекарного бизнеса и сложностей с открытием новых точек продажи хлеба возле жилых домов, то ли по иным причинам малые предприятия отрасли очень несмело пользуются этими своими возможностями.

– Проблемы есть у всех, но у малых предприятий их больше, – считает президент Нижегородской гильдии пекарей и кондитеров Валерия Градобоева. – Основные причины – в сокращении потребления хлеба, возрастающей конкуренции и во всех кризисных явлениях, связанных с увеличением издержек на ресурсы, в первую очередь на электричество и газ. В 90-е годы мини-пекарни активно развивались, потому что эта ниша была никем не занята, прежде всего в районах области. Российский бизнес тогда имел фору в виде относительно дешевых энергоресурсов. Сегодня этого нет. А за счет чего малые предприятия, большинство из которых работают на дорожающем электричестве, будут сейчас выигрывать, к примеру, у крупных сетевых супермаркетов, где есть свои современные пекарни, как правило работающие на газе?

Сергей Анисимов


 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100