русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 22 октября 2018 г. понедельник
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | Нижегородская деловая газета №1 (43) от 01.11.2006 г. Россия: государство возвращается к жизни | Самый благородный долг в мире |


Самый благородный долг в мире

Руководители одного из самых заметных операторов на рынке ипотечного кредитования России – банка DeltaCredit – о настоящем и будущем национального проекта

На вопросы корреспондента "Нижегородской деловой газеты" отвечают председатель правления банка Игорь КУЗИН и региональный директор представительства банка в Нижнем Новгороде Игорь ПИЛЮГИН.

– Существует мнение, что кредитование, и ипотечное в частности, переживает кризис в нашей стране. Вы разделяете такое мнение?

И. К.: – Если говорить о ситуации на рынке по всей стране, где мы присутствуем (а мы присутствуем в шести крупных регионах через свои представительства и еще 15 городах через наши банки-партнеры), то надо сказать, что мы не ощущаем никакого дыхания кризиса. Наоборот, мы видим огромный рост, по нашим данным раза в три по сравнению с прошлым годом. То есть говорить о кризисе рынка ипотечного кредитования было бы не совсем правильно.

И. П.: – Я могу сказать, что кризиса как такового нет ни в Нижнем Новгороде, ни в целом по России. Правильнее было бы употребить слово «пробуксовка». Возможно, ипотека у нас буксует в городе по простой причине: темпы роста цен на недвижимость для нижегородцев непривычны. При таком галопирующем росте цен возможности покупателя не всегда успевают за его пожеланиями относительно качества и расположения жилья, а многие продавцы занимают выжидательную позицию, ограничивая предложение квартир на рынке. Часто складывается такая ситуация, что продавец отказывается общаться с ипотечным покупателем, даже если тот готов предложить большую цену покупки, так как многие готовы сразу заплатить и наличными. Но, на мой взгляд, это временная ситуация. Об этом можно судить хотя бы по Москве, где ипотечные сделки становятся привычной практикой. У нас же некоторые агентства вообще не работают с ипотекой.

– А в целом, как можно расценивать ипотеку в России: это выполнение наказа «сверху» – президента страны или реальный бизнес?

И. П.: – Я бы не сказал, что президент придумал некий национальный проект и все ринулись его исполнять. Это объективная реальность, потребность времени, и банки, в том числе ипотечный банк DeltaCredit, дают инструмент для реализации этой потребности. Накопить на квартиру сегодня просто невозможно. Все давно это поняли, а жизненный уровень как-никак растет, и необходимость улучшать жилищные условия не уменьшается. Каждому хочется иметь собственное уютное гнездышко, и ипотека позволяет его приобрести. Среднестатистическая нижегородская семья из двух работающих супругов и ребенка с доходом по девять тысяч рублей на душу реально может стать владельцем однокомнатной квартиры стоимостью 40–60 тысяч долларов в зависимости от расположения жилья.

– Губернатор Шанцев недавно заявил, что объемы строительства жилья в области к 2010 году должны увеличиться вдвое. Как вы считаете, реально ли это? Если да, то как этого добиться? И зачем: новостройки возникают как грибы после дождя, а дома, как кажется на взгляд обывателя, стоят пустые едва ли не наполовину?

И. П.: – Не соглашусь, что жилья строится много. При новом губернаторе появилось очень много новых застройщиков, которые, на мой взгляд, вошли в конфликт с застройщиками, давно работающими на нашем рынке. Причем чем меньше застройщик, тем выше степень конфликта. У них нет возможности оформить площадки (как правило, точечные в центре города, например) в соответствии с новым законодательством, и они вынуждены как-то выкручиваться. И при внешнем, кажущемся обилии строящегося жилья на самом деле рабочих площадок – там, где дома сдаются, – единицы. Все остальные строят коробку, причем подчас полностью не оформив необходимую документацию, и на том останавливаются.

И. К.: – По международным нормам, чтобы поддерживать фонд жилья в нормальном состоянии, необходимо строить по квадратному метру на человека в год. То есть если в Нижнем полтора миллиона жителей, то и вводиться должно аналогичное количество квадратных метров. Например, в Москве порядка 12 миллионов жителей, а сдается всего 4–5 миллионов квадратных метров нового жилья. В России в год вводится около 45 миллионов квадратов, а население составляет 145 миллионов человек...

– Возможно ли связать ипотечное кредитование с малым бизнесом? Выдавать малым предпринимателям кредиты на приобретение собственного офиса или небольшого производственного помещения? Или это все-таки разные вещи?

И. К.: – Вы имеете в виду производственно-коммерческую ипотеку? Нет, это абсолютно разные вещи. Такая ипотека будет развиваться когда-то и в России тоже. А разница заключается в том, что в одном случае ты работаешь с конкретным человеком, в другом – с организацией, когда для принятия решения о ее кредитовании нужна абсолютно прозрачная отчетность, чтобы можно было проследить денежные потоки, а таких организаций очень мало в России. Поэтому на сегодняшний день это еще не самое приоритетное направление.

И. П.: – Если попытаться проанализировать в качестве заемщика организации (не имея в виду неких общеизвестных гигантов), то срок жизни «дела» большинства частных предпринимателей составляет, как правило, не более двух-трех лет. Они перерегистрируются и так далее, а ипотека предполагает долгосрочные отношения.

– Как смотрится Нижний Новгород на фоне общероссийском?

И. К.: – Мне кажется, по динамике развития Нижний Новгород очень похож на Санкт-Петербург. Конечно, не Москва – не так много денег. Но по тому, как реагируют люди и рынок на ипотеку, можно сказать, что Нижний – достаточно адекватный, полноценный город-миллионник, который будет хорошей площадкой для развития ипотеки. У вас хороший, стабильный рынок, который будет продолжать расти и развиваться. Если чем-то и отличается, то только недостаточной информированностью населения об ипотеке.

– Приходилось ли вам ошибаться по России в выборе регионов для открытия филиалов?

И. К.: – Никогда. Конечно, есть разница в темпах развития регионов, но везде развивается ипотечная отрасль. Главное – правильно расставить приоритеты. В России потребность в улучшении жилищных условий существует практически у 75 процентов населения. А по мере улучшения макроэкономической ситуации и увеличения доходов населения цены на недвижимость продолжат расти, и решить квартирный вопрос, вложив только личные сбережения, будет невозможно. Поэтому Россия наряду с другими странами пойдет по пути «жизни в долг», а жить с ипотечным долгом – это самый благородный долг, который человек может себе позволить.

Если, предположим, на телевизор можно действительно скопить, экономя три-четыре месяца, то с жильем так не получится, и большую часть жизни придется прожить, не имея морального удовлетворения. Ипотека – благородный продукт, позволяющий людям чувствовать себя комфортно.

– Можно ли оценить эффективность вашей работы? Условно говоря, по схеме «кредит – квартира»?

И. П.: – Если говорить о количестве людей, которые при положительном решении банка находят квартиры, то это быстро растущая кривая. Сейчас проводятся две-три сделки в день, притом количество клиентов (также в день), получающих одобрение, в разы больше.

– Как решается вопрос, если по прошествии какого-то времени человек в силу определенных обстоятельств не в состоянии выплачивать кредит?

И. П.: – Ситуации в жизни бывают разные, но всегда можно найти компромиссное решение.

– Какая самая страшная кара может быть для недобросовестного заемщика?

И. К.: – Скажу кратко: выселение. Но это дело уже судебных приставов. Впрочем, до таких эксцессов дело редко доходит, поскольку человек, как правило, понимает серьезность положения: лучше все-таки где-то «ужаться» и отдать долг, чем лишиться собственной квартиры.

И. П.: – Скрываться с такой проблемой от банка не следует, поскольку в каждом случае найдутся конкретные способы цивилизованно выйти из положения. Надо в первую очередь вести диалог, а не уходить от проблемы.

Павел ЕРМОЛАЕВ

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100