русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 17 декабря 2018 г. понедельник
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | Нижегородская деловая газета №1 (43) от 01.11.2006 г. Россия: государство возвращается к жизни | Чем городской бюджет прирастать будет? |


Чем городской бюджет прирастать будет?

Налогами – это ясно. Но не только ими

6.4KbГород Нижний Новгород как муниципальное образование наряду с другими хозяйствующими субъектами также является собственником имущества, прежде всего земли и нежилого фонда, К муниципальной собственности относятся также газовые коммуникации, водопроводные и осветительные сети, муниципальный транспорт, имущество Водоканала и Теплоэнерго, аптеки и разветвленная сеть муниципальных предприятий и учреждений – школы, больницы, поликлиники… И все должно работать и приносить доход в городскую казну. Насколько успешно это получается у города, рассказывает председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) администрации Нижнего Новгорода Ольга Бочканова (на снимке):

– Задачи комитета по управлению муниципальной собственностью делятся на несколько групп. Первая – это управление муниципальной собственностью, которая закреплена за хозяйствующими субъектами и муниципальными учреждениями. Вторая задача – управление муниципальной собственностью, которая не закреплена ни за кем. Следовательно, возникает потребность определить, как использовать это имущество.

Нужно найти ему хозяина. Каким образом? Первый способ – это проведение аукционов и торгов в соответствии с прогнозным планом приватизации, который утверждается городской думой. Второй способ – это заключение договоров аренды нежилого фонда с правом заключения инвестиционных контрактов.

– И в городе действительно есть такое бесхозное имущество, которое еще не успели приватизировать?

– Да. И вообще надо сказать, что Нижний Новгород – богатый собственник. У нас значительное количество муниципального имущества, за счет чего мы имеем возможность решать большинство задач. Например, есть обращение епархии о необходимости размещения церковной школы. Или нужно разместить некую некоммерческую организацию, которая выполняет государственный или муниципальный заказ. И мы ищем подходящий объект.

– Все-таки, наверное, и в названных случаях не бесплатно? Ведь заниматься благотворительностью до бесконечности невозможно…

– Конечно. Понятие «благотворительность» за счет средств городского бюджета не имеет права на существование. Но подходы могут быть разные. Возьмем для примера организацию, занимающуюся досугом подростков. Можно установить ставку арендной платы из расчета 500 рублей за квадратный метр, а можно взять ставку с применением льготных коэффициентов. Такую, что плата становится минимальной. Если мы знаем, что есть такая организация и от нее имеется заявка, выходим на место, проверяем ее деятельность, и при наличии ходатайства от районной администрации при поддержке департамента образования мы предоставим льготный коэффициент. Основная задача у города – это получить доходы от использования муниципальной собственности, но при этом еще и не ущемлять общественных интересов.

– Удается этого достичь?

– Думаю, что удается. Во всяком случае, комитет осуществляет жесткую проверку использования муниципальной собственности. В качестве не очень хорошего примера могу привести общественную организацию «Преодоление», которая получила на льготных условиях нежилое здание для организации работы с инвалидами. Проверка показала, что организация злоупотребила доверием администрации города и часть помещений сдавала в аренду, получая доход. И это при том, что из тысячи квадратных метров 50 процентов мы выделили в безвозмездное пользование, а другую половину – в аренду с коэффициентом 0,1. Так вот, это по большому счету копейки: за 500 квадратных метров плата составила порядка 20 тысяч рублей в месяц. При всем при этом даже эти деньги не платились в бюджет. Понятно, что на работу с инвалидами денег выделяется недостаточно, но все же администрация города была вынуждена предложить организации использовать площади по назначению, а другую часть, сдаваемую в
субаренду без согласия администрации, изъять.

Что касается сбора арендной платы за нежилые помещения с любой другой организации, которая обращается в комитет, то тут условия другие, более жесткие. Очень часто встречаются ситуации, когда люди не понимают, что за муниципальную собственность надо платить! Мы вынуждены подавать иски в суд. За 10 месяцев 2006 года по таким искам администрация города «живыми» деньгами получила около 40 миллионов рублей.

– Без злостных нарушителей, конечно, не обходится? Много их?

– Много! Главное нарушение, повторюсь, – это неуплата арендной платы. Один из способов воздействия на недобросовестных арендаторов – расторжение договоров аренды и выставление объектов на аукционы по продаже муниципальной собственности.

Сложнее ситуация с неплательщиками арендной платы за землю. Сегодня в городе имеется 2 880 действующих договоров аренды нежилого фонда и 8 876 действующих договоров аренды земли. Если арендатора помещения мы можем выселить, то, например, крупное промышленное предприятие, расположенное на обширном земельном участке, само собой, никуда не уберешь. Но комитет занял в этом вопросе жесткую позицию и самостоятельно, и совместно с прокуратурой Нижегородской области предъявляет исковые требования к нарушителям. Сейчас у нас с октября
2005-го по октябрь 2006 года предъявлено порядка 1 600 исковых заявлений. Но, надо сказать, судебные органы не всегда на стороне органов власти, в расчет берутся многие нюансы.

– В компетенции вашего комитета – управление деятельностью муниципальных предприятий и учреждений. Что вы делаете, если эти подведомственные вам организации не приносят прибыли?

– По таким предприятиям принимается решение либо о ликвидации, либо о приватизации. КУГИ как собственник занимается и этим. А в качестве примера по контролю за деятельностью муниципальных предприятий могу привести работу с муниципальными парками. Начиная с мая мы их все проверили, до конца года было предложено представить главе города концепцию развития каждого из них, составлен перечень замечаний. Так, недопустимо огромное количество так называемых шашлычных на территории парков, которое существует сейчас.

Ведется контроль за работой муниципальных бань, готовятся инвестиционные конкурсы по заключению инвестиционных договоров на их реконструкцию.

– А бывают ситуации, похожие на замкнутый круг: и надо бы найти инвестора, но никто к объекту интереса не предъявляет?

– Бывают, но в настоящее время все-таки есть достаточное количество предпринимателей, готовых вступить в инвестиционные отношения с городом. И тут уже сам комитет решает, заключать инвестиционный контракт или нет. Иногда проще продать объект (если он не нужен городу), получить за него деньги, чем тратиться на инвестиционный контракт. Например, по поручению главы города готовится инвестиционный конкурс по реконструкции Дворца культуры имени Ленина. Это будет огромный по суммам инвестиций проект. Это еще и памятник, поэтому условия проекта будут в обязательном порядке согласованы с органами контроля за содержанием памятников. Естественно, в конкурсе будут участвовать организации, имеющие достаточные финансовые ресурсы.

Случается, что инвесторы после заключения инвестиционного контракта не выполняют его условий, что приводит к необходимости разрывать отношения в судебном порядке. В качестве неудачного примера можно назвать кинотеатр «Москва», где нарушены сроки по контракту, но инвестор дал клятвенное обещание сдать объект к концу года. Если этого не случится, контракт будет расторгнут, плюс к тому – мы предъявим претензии по потерям, которые понес городской бюджет в виде неполученной арендной платы.

– Вы говорили о планах приватизации. Что город отдает в частные руки прежде всего?

– У нас есть прогнозный план приватизации, в который включаются объекты, не востребованные городским хозяйством, и муниципальные предприятия, которые подлежат акционированию. В последнем случае имеется в виду продажа пакетов акций, находящихся в муниципальной собственности. Естественно, на аукционы выставляется то имущество, права на которое зарегистрированы в установленном законом порядке.

Опыт работы в 2006 году показал, что существует большой интерес к незавершенному строительству и нежилым помещениям. В немалой степени это связано, вероятно, с распоряжением главы города о ликвидации мини-маркетов и киосков, не отвечающих требованиям федерального законодательства, и перенесении торговли из них в соответствующие помещения. И мы предлагаем предпринимателям участвовать в аукционах и конкурсах, приобретать помещения, брать в аренду. Но надо отметить, что, к сожалению, большинство из них пока не готово работать в новых условиях.

– Не доставляют ли вам каких-либо особых хлопот иностранные бизнесмены?

– Нижний Новгород всегда был инвестиционно привлекательным, и мы имеем опыт работы с иностранными коммерческими компаниями. Приходят к нам, интересуются правилами, которые установлены у нас государством. И если они им кажутся невыгодными и все беседы заканчиваются ничем, то почему-то объявляется, будто бы город не способствует развитию инвестиционного климата. На самом деле это не так. От одной из компаний поступило обращение о продаже муниципального имущества. Было сказано, что этот объект продается с аукциона, но они не выиграли этот аукцион, потому что цену предложили в четыре раза ниже, чем другой участник.

В целом же никаких преимуществ – будь то иностранный, московский или нижегородский предприниматель – не существует. Главное, чтобы у него были деньги, которые он готов вложить в объекты муниципальной собственности, и гарантии того, что в конце концов объект не будет брошен. А такое, к сожалению, случается.

Беседовал Павел ЕРМОЛАЕВ

P. S. Рассказать о работе комитета по управлению городским имуществом сходу, за один прием, невозможно в принципе – очень уж обширен круг задач, к решению которых КУГИ имеет самое непосредственное отношение. В свою очередь, и у комитета есть что сказать предпринимательскому сообществу: по словам Ольги Бочкановой, с одними и теми же проблемами люди обращаются в КУГИ чуть ли не каждый день. Сейчас специалисты комитета обобщают наиболее часто встречающиеся вопросы. Ответы на них, а также полезная бизнес-информация будут публиковаться на страницах «Нижегородской деловой газеты».

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100