русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 23 июня 2018 г. суббота
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | Нижегородская деловая газета №1 (43) от 01.11.2006 г. Россия: государство возвращается к жизни | Деньги к деньгам |


Деньги к деньгам

А малому бизнесу по-прежнему рассчитывать не на что

Тема взаимоотношений малого бизнеса и государства уже оскомину набила, но прогресса в решении проблемы так и не наблюдается. Государство многие годы декларирует стремление помогать предпринимателям, а те не перестают сетовать на препоны, мешающие им развиваться.

6.5KbСреди главных проблем – невозможность взять кредит ни на создание малого предприятия, ни на его развитие. Так существует ли реальный механизм решения этой проблемы? С этим вопросом журналист «НДГ» направилась к начальнику Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области С. Ф. Спицыну:

– Малый бизнес у нас развивается очень высокими темпами, несмотря на все проблемы, в том числе и с кредитами. В этом году выдали семь миллиардов рублей – в полтора раза больше, чем год назад. А проблемы, конечно, существуют. Люди ездят в другие страны и видят, что кредиты на развитие частного дела там выдаются под два-три процента, а у нас, в лучшем случае, под 16–18. Но ведь у нас официальная инфляция составляет 10 процентов, а неофициальная и все 20, так что кредиты мы выдаем практически бесплатно. Другое дело, что получить их может далеко не всякий предприниматель. Банки выдают кредиты тем, у кого есть хороший залог, кто может гарантированно вернуть полученные средства вовремя и с уплатой процентов. У малых предприятий в России такого залога, как правило, нет. Наверное, в первую очередь, об этом и должны задуматься и губернатор области, и министерство поддержки предпринимательства.

– А какими, например, могли быть эти залоги?

– Ценные бумаги правительства области, основные фонды. Могут быть и другие источники, но все это нужно создавать. Второй момент: необходимо создавать список малых предприятий, которые пользуются безусловным доверием. Но этот список должны подписать пять министров, взяв, таким образом, поручительство на себя. Для банка это тоже будет надежной гарантией.

– В чем же дело? Почему не думают о создании залогового фонда наши министры?

– Да они думают, только сил у них маловато. Тут ведь нужны реальные средства, реальные ценности.

Мы давно предлагаем правительству страны: давайте отдадим хотя бы часть нашего громадного резервного фонда толковым губернаторам. Деньги не только не будут бесцельно потрачены, но и умножатся. Имея эти средства, губернатор мог бы создать тот самый залоговый инструмент, о котором мы говорили.

– Станислав Федорович, сейчас в нашей области появляется все больше иностранных банков, которые предлагают лучшие условия кредитования, чем российские. Почему же они не боятся рисковать своими средствами так, как боятся наши банки?

– Дело в том, что зачастую иностранный банк для нас – это кот в мешке. Мы имеем информацию только о деятельности филиала, но не знаем, каково состояние головного банка, насколько он конкурентоспособен, так ли он могуществен, как представляет себя. Возьмем, к примеру, Райффайзенбанк, филиал которого недавно открылся в Нижнем. В Австрии они принимают вклады населения, зарабатывая на этом два процента. А здесь? Здесь они зарабатывают больше, чем у себя, потому и стремятся прийти в Россию, потому и предлагают более льготные условия. А их головные банки дают российским филиалам команду работать только в пределах собранных ресурсов. Сколько собрали – столько и потратить можете. По сути дела, иностранные банки в России богатеют на наших с вами бедах.

– И каковы прогнозы в этой области? Много ли еще иностранных банков хотят укрепиться на Нижегородской земле?

– По крайней мере, два европейских банка изучают такую возможность. Надо сказать, что с приходом губернатора финансовая активность в области существенно возросла. Менее чем за год она выросла на 30 процентов, и этот рост не замедляется, хотя сам губернатор говорит, что «тряхнул» только верхушку инвесторов. Но уже есть резервы. Мы видим, что в область пошел поток средств, оживилось строительство.

– Кстати, в связи с настоящим строительным бумом, который, судя по всему, ожидает нашу область, нижегородские банки рассчитывают на то, что будут привлечены их средства?

– Откровенно говоря, и да, и нет. Губернатор В. Шанцев в 2007 году планирует создать фонд развития в объеме восемь миллиардов рублей, предполагая занять у банков семь миллиардов на эти цели. Надеюсь, что наши банки окажут помощь в этом деле. Строительный бум совершенно очевидно связывают с приходом в область московских строительных фирм. А у москвичей своих денег столько, что хватит всю Россию перестроить.

Галина ЮРЬЕВА

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100