Газовая экспансия
Газомоторное топливо начинает уверенно вытеснять с рынка бензин
Толчком к этому процессу в Нижегородской области дали, в частности, поправки в региональный Закон «О транспортном налоге», предусматривающие пятидесятипроцентное снижение ставки транспортного налога для владельцев автомобилей на газомоторном топливе. Местные владельцы автогазозаправочных станций (АГЗС) активно расширяют свои сети, а тюнинговые компании увеличивают объемы работ по установке газобаллонного оборудования. Прогноз специалистов однозначен: в ближайшие годы спрос на газ будет только расти.
Динамика потребления газомоторного топлива в регионе говорит сама за себя. Если в 2003 году объем реализации нижегородских АГЗС составлял около 32 миллионов кубических метров, в 2004 году – около 40 миллионов кубических метров, то в нынешнем году приблизился к 100 миллионам кубических метров.
На сегодняшний день в области работает более 40 АГЗС. Главные игроки этого рынка – «Реал-Инвест», «Газсервис», «Ока-пропан-НН», «Газэнерго», «ПБ-Поволжье», «Выксасервисгаз» и «Транс-Лайн». При этом прослеживается четкая тенденция к расширению присутствия многими компаниями. Особенно активизировался в этом направлении «Реал-Инвест», владелец 19 АГЗС в области. Недавно компания открыла заправку в Починках. На очереди – Урень, Павлово, Навашино, Балахна и Нижний Новгород. Кроме того, модернизируются уже имеющиеся АГЗС. Похожие планы и у конкурентов.
«Из-за роста цен на бензин все больше автомобилистов переходят на сжиженный газ. Если три года назад газом заправлялись всего 1,5–2 процента автомобилистов в регионе, то теперь уже 4,5–5 процентов, и доля таких клиентов будет расти», – рассказал директор сети АГЗС «Реал-Инвест» Николай Сидоров.
По данным ГИБДД, в области около 860 тысяч авто, из них на газомоторном топливе ездит пока всего 18 тысяч.
Если верить прогнозам, рост спроса на газ не приведет к повышению цены на него. Сейчас литр пропана в Нижнем Новгороде стоит в среднем 8,5 рубля. Зато стоимость бензина стремительно повышается. К тому же растет ставка транспортного налога. А для владельцев газомоторного топлива его снизят в два раза. Перспективы этого рынка понятны: газ получил преимущества перед бензином.
Неудивительно, что торговцы бензиновым топливом начали осваивать смежные направления. Известно, что доминирующая на бензиновом рынке региона компания «ЛУКОЙЛ» планирует вложиться в открытие газовых заправок. У «ЛУКОЙЛа» есть три газозаправочных завода, и поэтому целесообразно реализовывать газ через заправочные комплексы. Сейчас у компании уже работают более 60 газозаправочных станций по стране, и аналитики пророчат компании неплохое будущее на этом рынке.
Роман СТРОЕВ