русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 22 октября 2018 г. понедельник
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 2 (44) от 15.11.2006 г. Порядок как статья дохода | Алгоритм движения малого бизнеса |


Алгоритм движения малого бизнеса

В каком направлении развиваться ему на Нижегородской земле?

Такую тему разговора задал на конференции «Место малого и среднего бизнеса в новой экономической ситуации» председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (НРО ОбОО «ОПОРА России»), депутат гордумы и председатель думской комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Бирман.

Действительно, на фоне разрастающейся экспансии со стороны крупных торговых сетей, мощных строительных компаний (большей частью иногородних) останется ли ниша для «малышей» и «середняков», в самые трудные годы сумевших накормить, одеть, а также обеспечить нижегородцев приличным набором бытовых услуг? Вопрос стратегический. Но и текущих вопросов к властям предержащим у предпринимателей накопилось немало. Самый болезненный и не разрешенный окончательно до сих пор – о ликвидации торговли в мини-магазинах, павильонах, «тонарах» и переводе торговых точек на первые этажи жилых зданий областного центра. Мэр Вадим Булавинов в этом вопросе непреклонен: постановление будет, безусловно, выполнено, и ни на какие протестные акции уповать не стоит. По заверениям администрации города, до Нового года никого, даже предпринимателей с просроченными договорами аренды, выселять не будут. Как заявлялось ранее, киоски, торгующие молоком, хлебом, мороженым, печатной продукцией, остаются на своих местах временно, но, подчеркивает мэр, время это не может растягиваться до бесконечности.

Для разрешения конфликтных ситуаций в этом вопросе создана специальная комиссия, куда и следует обращаться (тел. 39-03-94). С начала работы согласительной комиссии, с 1 августа 2006 года, в ее адрес поступило более 800 заявлений от организаций и предпринимателей о продлении договоров аренды земельных участков. На прошедших двадцати заседаниях комиссии рассмотрено 732 заявления. Протоколы заседаний комиссий будут публиковаться на официальном сайте администрации Нижнего Новгорода. При необходимости получить выписку из решения комиссии следует обращаться в приемную заместителя главы администрации города Владимира Колчина (тел. 39-03-94).

Определить свое место в условиях стремительно меняющегося рынка сложно, но можно. И делать это придется, перестраиваясь на ходу. Так, одним из перспективных направлений в последнее время все чаще называется развитие въездного и внутреннего туризма и связанных с ним отраслей. Хорошие возможности открываются во многих городах области, включенных в программу по развитию туризма. Это Городец, Семенов, Балахна, Дивеево, Болдино, Богородск, Павлово, Вача, озеро Светлояр с окрестностями. В большинстве случаев инфраструктура там далека от идеала, а если брать в расчет рекреационные территории, то на них нужно строить заново многое – от кемпинговых площадок до гостиниц разного уровня. Конкретные предложения у министерства инвестиционной политики есть по Городцу (требуются кафе, те же гостиницы, сувенирные лавки на набережной), в Сокольском районе под рекреационную зону выделен обширный участок в 120 гектаров. Заявки уже сейчас можно подавать в министерство инвестиционной политики Нижегородской области (тел.
11-82-16).

Перспективным может быть и такое направление, как сотрудничество с фирмами, специализирующимися на строительстве автозаправочных станций и опять-таки гостиниц средней руки. Строить-то их строят, отметил замминистра поддержи и развития малого предпринимательства Владимир Селезнев, но на этом прямой интерес застройщиков к объектам несколько угасает. Нужны управляющие компании, способные взять на себя именно управление и эксплуатацию таких объектов, и министерство готово свести потенциальных управленцев с застройщиками.

На какую еще помощь со стороны властей, кроме информационной поддержки, могут рассчитывать предприниматели? В качестве одного из инструментов стимулирования деловой активности называются льготное кредитование и компенсация процентной ставки по кредитам в случае утверждения проекта и соблюдения основных его положений. С облправительством по кредитованию работают семь банков, в 2006 году прошло 10 заседаний совместной кредитной комиссии, и процент отклоненных заявок невелик. Общая сумма выделенных кредитов составила 617 миллионов рублей, при этом на компенсацию ставки было выделено 5,3 миллиона рублей (до конца года сумма возрастет до 13,5 миллиона, на 2007 год правительство области взяло на себя обязательства довести ее до 25,5 миллиона). Причем у шести банков из упомянутых выше семи не выбрана квота, и если постараться, то в ноябре-декабре еще можно успеть получить компенсацию по процентной ставке.

Однако и здесь встречаются свои препоны: у многих предпринимателей, желавших бы начать капитальное строительство торговой точки, нет так называемой залоговой массы. В результате шанс получить банковский кредит практически равен нулю. Учитывая это, мэр города дал поручение провести своего рода изыскания, чтобы найти и выбрать уполномоченный банк, который был бы готов кредитовать предпринимателей под гарантии городской администрации.

Место для приложения сил найдется в любой сфере экономики, считает В. Булавинов, будь то дошкольное воспитание (частные детские сады), образование, медицина, строительство, ЖКХ. Причем коммунальное хозяйство выделяется особой статьей: с нового года домоуправляющие компании смогут выступать только в роли заказчиков, все работы на практике будут вести сторонние организации. А «частник», уверен мэр, материально заинтересован выполнить их качественно и с минимальными издержками. Так что перспективы реальны.

И все-таки как бы хороши ни были планы того или иного предпринимателя, один в поле не воин. Как известно, отстаивать свои права малому бизнесу в России приходится перманентно. И достижение предпринимателями своих целей без объединения усилий представляется весьма трудной, порой неразрешимой задачей. Причем объединения на качественно новом уровне: в деле слияния (укрупнения) капиталов, организации совместных акционерных обществ и так далее, чтобы иметь возможность участвовать в разного рода конкурсах и инвестиционных проектах если не на равных с лидерами рынка, то хотя бы не на положении бедных родственников. Идеи такого объединения уже витают в воздухе.

Павел ЕРМОЛАЕВ

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100