русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 13 декабря 2018 г. четверг
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 3 (45) от 01.12.2006 г. Автомобильный кластер области | Не счесть алмазов пламенных... |


Не счесть алмазов пламенных…

Расчетно-платежная система Нижегородской области в настоящее время обслуживает 120 тысяч счетов клиентов и девять миллионов счетов физических лиц. Через нее ежедневно проходит 150 тысяч платежей, 99 процентов всех платежей осуществляется электронным способом.

10.7KbРесурсы банков области за 10 месяцев текущего года увеличились на 42 процента и достигли 160 миллиардов рублей, кредитные вложения выросли на 40 процентов и составили 147 миллиардов рублей. Валюта баланса возросла на 52 процента и составила 271 миллиард рублей. Прибыль банков за 10 месяцев 2006 года выражается цифрой 6,6 миллиарда рублей (по сравнению с концом 2005 года рост 32 процента). В целом финансовое состояние Нижегородской области за последний год существенно улучшилось. Денежные потоки и операции, проходящие через счета коммерческих банков, росли опережающими темпами. Такие данные привел на встрече с журналистами начальник Главного управления Центрального банка России по Нижегородской области Станислав Спицын.

Заметно активизировались связи Нижегородской области с регионами страны. Наиболее тесно наши предприятия и предприниматели взаимодействуют с коллегами из Татарстана, Чувашии, Санкт-Петербурга, Кирова, Владимира, Мордовии, Екатеринбурга, Марий Эл. Соответственно, выше стала финансовая активность: ежедневно через счета клиентов в банки Нижегородской области поступает более 10 миллиардов рублей, число проведенных операций через эти счета увеличилось на 65 процентов по сравнению с прошлым годом. Если же все платежи принять за 100 процентов, то примерно 50 процентов их придется на товарооборот внутри области и около 50 процентов – на внешние связи.

Из 99 регионов Российской Федерации лишь 15 не взаимодействуют на торговых площадках по приобретению выпускаемой нижегородцами продукции. Однако это не говорит о том, что контактов не существует вообще: скорее всего, считает С.Спицын,
взаиморасчеты производятся через московские банковские структуры.

Москва и сама по себе является крупнейшим потребителем товаров, произведенных в Нижегородской области. С начала года московские фирмы купили у нас продукции на 800 миллиардов, наши предприятия в Москве – соответственно на 820 миллиардов рублей. Такое сальдо взаиморасчетов с Москвой остается постоянным на протяжении многих лет и свидетельствует о стабильных производственных отношениях с финансовым центром страны.

Ежеквартально ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области составляет и направляет в администрацию города и области отчеты по движению денежных средств. Цифры отчета за третий квартал этого года заставили мэра города Вадима Булавинова публично посетовать на очевидный, с его точки зрения, дисбаланс в финансовых потоках между Нижним Новгородом и столицей: в Москву уходит денег больше, чем возвращается обратно. Действительно, в третьем квартале нижегородские структуры приобрели товаров в Москве на 222 966, 92 миллиона рублей, ответ Москвы выражается суммой 195 201, 03 миллиона рублей. На настоящий период времени это данность, и с этим приходится считаться. Что делать? Стремиться производить те товары, которые наиболее востребованы в других регионах, и стараться лучше их продавать, считает С.Спицын.

Сколько богатств в Москве? Много, и такой показатель, как остатки средств на счетах клиентов, выглядит впечатляюще: в целом по России – почти два триллиона рублей, в Москве сосредоточено около 62 процентов этой суммы (1 240 000 000 000 рублей); на нашу область приходится 31 миллиард рублей. Но при этом нижегородские темпы роста банковского сектора и финансового благополучия клиентов за последние четыре года значительно превышают московские (в 6 и 2,5 раза соответственно).

К чести Нижегородской области, надо отметить и такой фактор, как отсутствие так называемых проблемных банков, а отношения между Главным управлением ЦБ РФ и коммерческими банками развиваются по восходящей, без скандалов и взаимных упреков. «Если ребенок начинает шалить, это не значит, что от него надо избавляться, – говорит С.Спицын. – Нужно работать с ним и воспитывать». Такое кредо – и это признают финансисты из других регионов, где отношения между коммерческими банками и Центробанком складываются не так безоблачно, – у нас не первый год приносит хорошие плоды.

Анализ, проведенный специалистами Главного управления, показывает, что в целом улучшилось и финансовое состояние населения области. В пользу этого вывода говорит тот факт, что сумма частных вкладов на 1 октября составляла 70 миллиардов рублей (рост 135 процентов). Выплаты банков на заработную плату увеличились на 65 процентов и достигли полутора миллиардов рублей ежедневно.

По расчетам ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, в будущем году объем банковских финансовых операций в регионе должен увеличиться более чем в полтора раза. Такой рост прогнозируется впервые.

Павел ЕРМОЛАЕВ

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100