русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 16 августа 2018 г. четверг
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 3 (45) от 01.12.2006 г. Автомобильный кластер области | "Я вчера тебе принес не букет из алых роз..." |


«Я вчера тебе принес не букет из алых роз...»

С декабря Нидерланды прекращают поставки в Россию продукции растениеводства

Об этом заявили представители министерства сельского хозяйства Нидерландов на встрече с сотрудниками Россельхознадзора. Свое решение нидерландские власти объяснили тем, что не могут довести экспортную продукцию до соответствия российским фитосанитарным требованиям.

9.6KbДобровольный уход голландских цветоводов связан с тем, что фитосанитарный контроль в их стране не соответствует требованиям Международной организации по защите фитосанитарного состояния. «С цветами у них, может быть, все в порядке, но документация оформлена неверно, – заявили в Россельхознадзоре. – За полгода они пообещали навести порядок». Следовательно, цветочной продукции из Голландии (а это до 75 процентов российского рынка) не будет ни в новогодние праздники, ни 8 Марта. При этом оставшаяся доля приходится в основном на Эквадор и Колумбию, которые голландскую продукцию не заменят. Дело в том, что эти страны экспортируют, как правило, розы. А Голландия – весь спектр цветочной продукции, не только своей, но и привозимой из других стран на знаменитые аукционы Амстердама.
Повторяющиеся нападки на голландские растения кажутся российским продавцам цветов надуманными. Два года назад, напомним, был введен временный запрет на растениеводческую продукцию из Голландии из-за обнаруженных на цветах жучков калифорнийского трипса. А в 2005 году Россельхознадзором была введена новая система контроля за качеством зарубежной растениеводческой продукции: весь импорт должен был попадать в Россию только в сопровождении фитосанитарных сертификатов, снабженных специальными российскими голограммами, которые свидетельствовали о безопасности продукции. «У Голландии в отличие от других стран с сертификатами все время возникают проблемы, хотя никаких жалоб на продукцию мы никогда не слышали. Видимо, это уже политический вопрос», – предположил один из импортеров.

«Даже лишившись официально голландских цветов, мы не потеряем их. Думаю, что голландские цветы будут приходить в Россию через Польшу или Германию, поскольку Нидерланды не хотят терять такого партнера, как Россия», – полает гендиректор компании-импортера цветоводческой продукции, пожелавший остаться неназванным.

Реакция нижегородских операторов цветочного рынка на предстоящее прекращение поставок из Голландии сходна с мнением их коллег из Москвы.

– Никакие запреты все равно не изменят положение на рынке. Голландскими цветами как торговали, так и будут торговать. А что делать, раз в нашей стране цветочное производство не налажено? – считает Андрей Мухин, директор цветочного салона. – Вспомните: два года назад в России уже возникали проблемы с голландскими цветами. Дефицит длился не более недели. Поставщики просто «перемаркировали» голландские цветы под эквадорские и с успехом сбывали их. К тому же убрать в одночасье голландские цветы с рынка просто невозможно. Например, на Автозаводе они занимают около 50 процентов от общей торговли, на площади Горького – до 90 процентов. Люди понимают, что эти цветы качественнее и красивее. В отличие от эквадорской и колумбийской голландская продукция имеет очень широкий спектр разновидностей, только по тюльпанам более полутора тысяч. На мой взгляд, цветы даже не подскочат в цене. Поднимать цены на них просто нет смысла. Это ведь не недвижимость. А какие-то проблемы могут возникнуть разве что у отдельных мелких фирм. Да и то они продлятся недолго. Так, в период упомянутого кризиса два года назад у нас сорвалась всего одна поставка.

– Насколько я знаю, калифорнийский трипс присутствует и в России, и в Евросоюзе, но в Европе он вообще не является карантинным объектом. – говорит частный предприниматель Анастасия Малыгина.– Мне кажется, кое-кто просто старался и старается создать ажиотаж вокруг этой проблемы. Но ему это вряд ли удастся. У нас, предпринимателей, других забот хватает. Конечно, определенные изменения в торговле произойти могут, но они будут не кардинальны. Цветов хватит всем, и цены на них, скорее всего, в этом году останутся на прежнем уровне. Подорожает, пожалуй, только какая-нибудь экзотика.

Лариса Плетнева, начальник отдела карантина растений Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Нижегородской области рассказала, что на сегодняшний день «никакого официального документа, касающегося голландских или других ввозимых цветов, нам из Москвы не поступало. Поэтому мы продолжаем работать в нормальном режиме. К тому же цветочная продукция проходит растаможку в столице: там производится ее досмотр и выписываются карантинные сертификаты. В Нижегородской области проверки проводятся по мере поступления продукции: наши инспекторы регулярно выезжают по заявке клиента. К примеру, открыли ТЦ «Мега», и специалисты Россельхознадзора каждый день выезжают туда для приемки партий товара. Пока никаких проблем не возникало. Тем более сейчас зима, когда всплесков цветочной заболеваемости стандартно не наблюдается.

Наша справка: Летом 2004 года инспекторы Россельхознадзора обнаружили в партии голландских цветов вредителя — калифорнийского цветочного трипса, поражающего больше 200 видов растений, в том числе популярные цветочные культуры. А пока Нидерланды и Россия вели переговоры об ужесточении контроля поставок, голландские экспортеры воспользовались положением международной конвенции по защите растений, позволяющей ввозить продукцию через другие страны. В результате вслед за Голландией Россельхознадзор запретил поставки цветов из Германии, Эстонии и Дании и вынес предупреждение Польше и Бельгии. За полгода, что действовал запрет на ввоз цветов в Россию, голландские цветоводы оценили свои потери примерно в 40 процентов оборота, или 20 миллионов евро.

Игнат СБРУЕВ

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100