русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 22 июня 2018 г. пятница
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 3 (45) от 01.12.2006 г. Автомобильный кластер области | Чепист по-баварски |


Чепист по-баварски

Какие ассоциации вызывает слово «Бавария» в сознании обычного нашего человека? Специально поинтересовалась. Пиво, пиво и пиво... Так отвечало большинство опрашиваемых нижегородцев. Ну, нашлись специалисты, которые вспомнили про Simens, BMW и Audi. Благо в Нижнем растяжки с рекламой немецких автомобилей только слепому глаза не намозолили. Ну, в общем-то, и все...

5.8KbМеж тем Бавария – самая богатая земля Германии, в экономике которой колоссальную роль играют предприятия, традиционно относящиеся к среднему и малому бизнесу. Эти структуры в экономике Баварии, собственно, и создают основу цивилизованного европейского существования всех субъектов федеральной земли начиная от обычных граждан и заканчивая государственными монополиями.

Властные структуры отлично понимают, что без поддержки частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса не обойтись, поэтому в Баварии, как и во всей Германии, существует ряд программ, помогающих развитию соответствующих структур. Они многочисленны и разнообразны. И, собираясь рассказать на страницах «Нижегородской деловой газеты» о возможностях таких программ, я подумала, что надо говорить о конкретных людях, которые успешно государственной поддержкой воспользовались. И проверили на себе. И даже выдали результат. И я нашла такого человека.

Пауль Верт – владелец массажного праксиса (праксис – так назывются все частные медицинские учреждения в Баварии) и сам уникальный массажист. Он бывший наш (приехал в Германию, правда, еще ребенком вместе со своими родными по линии немецкой эмиграции).

После армии (десятимесячной, немецкой) Пауль поступил в Berufsschule (что-то вроде техникума) на специальность «Физиотерапия» и в течение трех лет изучал медицину, проходил различные практики во всех отделениях больниц, чтобы уметь применять свои знания при любой медицинской патологии. И все эти годы вынужден был подрабатывать, потому что учеба платная. А когда закончил, то стал работать в частном праксисе, но не на себя, а, как у нас говорят, на хозяина. И опять учился, учился... Курсы лимфодренажа при медицинской академии пришлось посещать в свой отпуск, иначе не получалось. Курсы мануальной терапии – жутко дорогие – в другом городе да еще в несколько приемов. Пятидневные интенсивные семинары. Всего их было десять штук. Каждый семинар – по пятьсот евро. Для Германии это тоже большие деньги.

Лечение гомеопатией, традиционная китайская медицина – все это Herr Wert (так его называют правильные немцы) осваивал, чтобы как-то приблизиться к своей мечте. Стать самостоятельным и получить статус «Heilpraktiker», то есть работать без направлений от других врачей.

Самостоятельность – вот уже два года – первое реальное достижение Пауля. В Германии это называется selbstaendig, у нас – частный предприниматель.

Я спросила Пауля, зачем ему была нужна эта самостоятельность. Работал бы себе и работал. Хозяин относился хорошо, пациенты обожали. Herr Wert разложил мне все почти по полочкам. «Я видел, что могу работать не хуже того, кто мной руководит. Понимал, что пациенты приходят именно ко мне. И понял, что смогу сам справиться с организацией своего дела, а уж без работы я не останусь. И заботы, – улыбнулся он под конец своего короткого и, видно по всему, давно для себя проговоренного спича, – штука не такая уж противная. Особенно если они обеспечивают свободу».

Кстати, Германия – не менее бюрократический край, чем наша страна. И бумажек здесь надо оформлять столько!.. И законов и параграфов такое количество!.. И от разного вида выплат, страховок и налогов тоже голова кругом. Другой вопрос, что все прописано очень четко. И левые пути закрыты.

Для открытия своего дела хорошо бы иметь статус безработного, то есть получателя социального пособия в связи с потерей работы (в Германии это называется Arbeits-losengeld). Пауль заблаговременно такой статус получил, что очень важно: в этом случае государство безвозмездно помогает новому предпринимателю встать на ноги. В случае с Паулем это называлось Uebergangsgeld. Правда, прежде чем получить эти деньги, Пауль должен был составить бизнес-план (поквартально на год и, учитывая перспективу, на три года вперед) и утвердить его у консультанта по налоговым вопросам (Steuerberater по-немецки). Далее документы отправляются в агентство по труду ( Arbeitsamt) и в финансовые органы (Finanzamt). И уж после этого, не позже чем через три месяца, государство начинает выплачивать претенденту определенные деньги.

Реально такая помощь выливается в следующие суммы. В течение шести месяцев от начала предпринимательской деятельности выплачивается положенное пособие по безработице (около 80 процентов от бывшей зарплаты, без снижения этой суммы, как было бы в случае отсутствия попыток занятия предпринимательством) плюс также ежемесячно налогонеоблагаемые 300 евро (которые можно считать некими деньгами, слегка поддерживающими шаткое существование социально активного товарища). Есть и другие виды государственной поддержки, но Herr Wert выбрал для себя именно эту. В течение двух лет, не получая прибыли выше определенного уровня, Пауль мог вообще не платить налоги, но к этой льготе он почти не прибегал. Потому что практически сразу встал на ноги и налоги стал платить по полной. И обязательные страховки тоже. Всего этого тут безумное количество. Некоторые нам совершенно неизвестны, например налоги на церковь или на поддержку бывшей Восточной Германии.

Ну а поскольку информация о том, что ты наконец самостоятельная единица и хочешь не покладая рук приносить доход родному государству, а заодно и себе, ненаглядному, уже поступила в соответствующие органы и документы на руках – можно просить кредит в банке.

Паулю повезло: вся его семья, включая дедушку и дядю, – очень ответственные, хоть и некрупные, клиенты одного из немецких банков. Репутация хорошая. Поэтому и молодой предприниматель получил выгодный процент: 4, 5 процента годовых – это считается для Германии очень приличным вариантом.

Кроме того, информацию о том, что он теперь самостоятельное физиотерапевтическое лицо, Herr Wert должен был передать еще и в Общество массажистов. В принципе, заплатив членские взносы, можно и вступить в него. Тогда членство в таком обществе защищает тебя от неправедных действий больничных касс, которые могут, например, услуги массажиста, выполняемые для застрахованных в этих кассах пациентов, оплачивать по заниженным расценкам. Но Пауль пока вступать в эту организацию не торопится. Не верит в ее возможности, так как только в Баварии таких штук пять, а раз их много и они раздроблены – помощи, на его взгляд, не жди.

Кошмарное количество бумаг: счета, квитанции, расчеты с частными пациентами, расчеты с больничной кассой – в общем, все, все, все надо отправлять в соответствующем виде в Finanzamt. Это что-то вроде нашей налоговой инспекции. Полный отчет – раз в год. Понятно, что без определенных служб Паулю с этим не справиться. Приведя все в порядок, он относит бумаги своему налоговому консультанту, и тот уже осуществляет полный учет и контроль. Услуга эта дорогая и оплачивается по-разному, потому что и консультант – Steuerberater – тоже частный предприниматель. Пауль платит довольно большую сумму, около полутора тысяч евро за годовой отчет, и это при том, что многие вещи он делает сам. Признался мне, что как только будет перерыв в медицинских курсах, пойдет учиться к налоговым специалистам, чтобы отчеты выполнять самостоятельно. Эта учеба тоже стоит денег, но Пауль смотрит вперед. Главное – не болеть: страшно невыгодное дело в Германии, хотя Пауль и выплачивает кроме других многочисленных страховок немаленькие суммы в свою больничную кассу.

Он верит в свою перспективу и надеется только на себя. Как, впрочем, и большинство людей в Германии, несмотря на то что именно Германия во многом еще остается социальным государством. И если, например, молодой предприниматель останется не у дел, по-российски говоря, пролетит, то уж к своему статусу безработного и получателя социального пособия он может вернуться без проблем. Другой вопрос, что поддержку государства при вторичной попытке стать независимым человеком получить будет крайне затруднительно.

В общем, капитализм. Но все равно, даже если он и «проклятый», (надеяться только на себя ведь всегда сложно), похоже, это единственный путь для достойного и цивилизованного существования.

Майя БЕЛЕНЬКАЯ
(Бавария – Нижний Новгород)

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100