Ребенка пристегнули?
Вступил в действие закон, обязывающий автолюбителей перевозить детей в специальных сиденьях

Год отсрочки, данный владельцам автотранспортных средств для оборудования машин всеми необходимыми устройствами безопасности, завершился. С 1 января 2007 года за езду без ремня безопасности нарушителей положено штрафовать на 50 рублей. Вдвое больше – 100 рублей – заплатят те, кто перевозит детей без специальных кресел. Количество дорожно-транспортных происшествий, где жертвами становятся дети, на российских дорогах очень высоко. Накануне Нового года в Нижегородской области традиционно проводилась операция «Юный пассажир», в результате которой всего лишь за три дня было выявлено около десяти тысяч нарушений правил дорожного движения. В их числе – 66 нарушений правил перевозки несовершеннолетних пассажиров.
– Пока мы только предупреждали водителей, – прокомментировал ситуацию «Нижегородской деловой газете» начальник отдела общественных связей УГИБДД Нижегородской области Игорь Михайлушкин. – С автолюбителями было проведено порядка 1700 бесед о необходимости использования детских кресел. Нужно отметить, что обеспечение безопасности при перевозке ребенка зависит от его возраста. Так, двух– или трехгодовалого малыша обязательно следует перевозить в специальном кресле. Детей с девяти лет можно закрепить на обычном сиденьи ремнем безопасности, используя подушку или свернутое одеяло. Когда же рост ребенка будет близок к росту взрослого человека, достаточно просто пристегнуть его ремнями. Главное, чтобы при этом обеспечивалась безопасность пассажира.
Судя по темпам продаж детских автомобильных кресел, можно полагать, что автовладельцы довольно серьезно отнеслись к нововведению.
– Продажи таких кресел у нас выросли в разы, – рассказал владелец детского торгового центра Андрей Гаврюшев. – Причем если раньше люди старались покупать дешевые китайские модели, то сейчас выбирают кресла подороже, но качественнее.
По словам предпринимателя, в Нижнем Новгороде разброс цен на автокресла колеблется в пределах от 1,5 тысячи до 18 тысяч рублей. «Детям до полутора лет кресла покупают редко. Самый «популярный» возраст – от двух до десяти лет», – отметил он.
Заместитель директора другого детского торгового центра Юлия Пашина подтвердила, что в городе объемы продаж кресел для автомалышей начали нарастать еще с весны прошлого года. «За одни выходные дни мы продавали их до 30 штук, – говорит Юлия Пашина. – Особенно хорошо кресла покупали летом, когда люди уезжали в отпуска и на дачи».
Нет сомнений, что в 2007 году темпы продаж будут расти. Тем более что использовать детские кресла должны не только родители-владельцы личных авто, но и все без исключения водители легковушек. В частности, таксисты. Многих из них уже сейчас возмущает этот факт.
– Это не те меры, с которых следовало бы начинать наводить порядок на дорогах, – высказал свое мнение президент ТД «Нижегородец» Алексей Гойхман.– В первую очередь надо вообще разобраться с теми автомобилями, на которых осуществляются транспортные перевозки. В некоторых автопарках есть такси, которым более 25 лет, и у них нет даже таксометров. Многие водители годами не проходят подготовку на профпригодность. Клиенты расплачиваются с таксистами «по договоренности»… Вот с чего надо начинать!
– Я отношусь к данному правилу двояко, – говорит исполнительный директор службы «Такси-Престиж» Ольга Томилова. – Как обыватель, я бы, конечно, предпочла перевозить ребенка в специальном кресле. Но таксистам это нововведение действительно создает много проблем. Когда наш водитель едет на вызов, он же не знает, сколько человек ему придется перевозить и будут ли среди них дети. Ведь кресло в машине занимает место. А вдруг ему придется везти полный салон взрослых клиентов?
Поскольку у нас работают водители на личном автотранспорте, мы, со своей стороны, будем обязывать их приобретать кресла за свой счет, а те, кто откажутся, вероятно, будут получать меньше заказов.
СПРАВКА. В настоящий момент в Нижегородской области зарегистрировано около 520 тысяч легковых автомобилей, для владельцев которых действует требование о перевозке детей в специальных креслах или при помощи удерживающих устройств.
Роман СТРОЕВ