русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 22 октября 2018 г. понедельник
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 2 (49) от 01.02.2007 г. Средний класс как сословие | Из "черной дыры" - в ВТО |


Из «черной дыры» – в ВТО

9KbПочти половина сельскохозяйственных предприятий в области убыточны, такого положения нет ни в какой другой отрасли. И очевидно, что решение проблем сельского хозяйства становится не просто первоочередным, но принимает характер чрезвычайный: село надо спасать. Что делает правительство области для реанимации сельскохозяйственного производства? Об этом – наше интервью с министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства Нижегородской области Л. К. Седовым.

– Леонид Константинович, понятно, что полумертвый агропром вы получили в наследство. И сегодняшнее состояние села – результат отсутствия какой-либо сельскохозяйственной политики в регионе...

– Нет, политика в области сельского хозяйства проводилась, только она была не созидательная, а разрушительная, направленная на развал сельского хозяйства. И такая политика реализовывалась в нашей области на протяжении более десятка лет. Еще Борис Ефимович Немцов, когда я был генеральным директором на Сейме, говорил, что если хотите жить – выживайте сами, на помощь от бюджета не рассчитывайте, не выживите – ваши проблемы. И ладно бы так, но когда реализовали известную программу «Зерно» и разукрупняли большие хозяйства на 10 – 15 мелких, забыли, что в каждое хозяйство потребуется как раз в пятнадцать раз больше толковых специалистов. А их не было, и все по цепочке повалилось, многие путные хозяйства, которые вполне могли выжить самостоятельно в условиях этих реформ, просто разрушились после раздробления.

– И кому теперь помогать? Той половине, что убыточна, или тем, кто еще как-то сводит концы с концами? Губернатор любит фразу: «Помогать нужно тому, кто на дерево лезет». Какой путь выбирает правительство?

– В этом плане я согласен с губернатором. Тем, кто способен вести дело, решать свои производственные вопросы и получать хоть какую-то прибыль, надо обязательно помогать, потому что здесь будут точки роста. Но в нашем случае нельзя забывать и ту половину сельхозпредприятий, которая работает сегодня с отрицательной рентабельностью. Здесь и экономическая задача – попытаться использовать потенциал, ввести хотя бы заброшенные земли в оборот, и социальная – там живут люди, у них дома, привычный образ жизни, и мы не можем просто забыть про них. Хотя до недавнего времени и у нас, да и на самом верхнем уровне правительства об этом, как я понимаю, не думали. Члены федерального правительства называли село «черной дырой» и потому не считали нужным направлять туда какие-то финансы. Слава Богу, что президент включил в национальный проект вопросы развития села. И эту поддержку оно сразу почувствовало. В моральном плане прежде всего, потому что слыть «черной дырой», некой ненужностью, согласитесь, удовольствия мало.

А если говорить не о моральной стороне вопроса, то поддержка села – это финансовые ресурсы и прежде всего кредиты. Со ставкой, субсидируемой из федерального и областного бюджетов, но все равно это кредиты. Безвозмездные деньги село получает только в качестве компенсации, связанной с ростом цен на горюче-смазочные материалы.

В прошлом году нам дали 63 миллиона рублей на компенсацию, что покрывало только 30 процентов дополнительных затрат. В этом году Гордеев (министр сельского хозяйства РФ. – НДГ) выпросил у президента 7,5 миллиарда на эти цели, и у нас объемы компенсации увеличиваются. Федерация дает нам 90 миллионов в этом году, область выделяет своим сельхозпроизводителям столько же.

Но проблема здесь не снимается, потому как рост цен на горюче-смазочные материалы опережает в разы рост цен на сельскохозяйственную продукцию. А кроме топлива есть еще и электроэнергия, газ, цены на которые, судя по заявлениям министров федерального правительства, стремятся к мировым. И потому губернатор дал правительству области поручение изыскать ресурсы для компенсации роста стоимости энергоресурсов для села. А рост здесь произошел более чем на 40 процентов, если сравнивать уровень цен за прошедший год с тем, что энергетики довели до села на текущий год. Эти 40 процентов в денежном выражении где-то в полмиллиарда обойдутся селу. Поэтому правительство сейчас работает как раз над тем, чтобы часть этих затрат селу компенсировать. Если этого не сделать, про отечественное сельское хозяйство можно забыть.

В целом же в области действует около 30 программ поддержки сельхозпроизводителей по различным направлениям, которые также позволяют получать субсидии и различные льготы. В минувшем году по инициативе правительства области Законодательным собранием были внесены изменения в бюджет и увеличено финансирование агропромышленного комплекса, в результате сельское хозяйство региона получило на развитие производства свыше миллиарда рублей из областного бюджета, что на треть больше уровня 2005 года. На 28 процентов к уровню 2005 года было увеличено финансирование из федерального бюджета.

– Вы говорили о кредитах как об основном механизме поддержки сельхозпроизводителей. Но традиционно у нас банки сельчан кредитуют неохотно: нет залога, нет поручителей, баланс опять же отрицательный. Да и правительству, я думаю, банки просто так денег не дают.

– Конечно, не просто так все решается, но наше правительство выстроило определенную систему отношений. Мы разработали и успешно применяем залоговый механизм для оснащения сельхозпроизводителей, к примеру, техникой. Правительство выделило определенное имущество, которое предъявляет банкам в залог, получает средства, на них в лизинговой компании приобретается техника, которая в свою очередь предъявляется в залог, освобождая из-под него имущество области. Такой механизм позволяет приобретать современное оборудование и сельхозтехнику, значительно более производительную, нежели та, что использовалась ранее. А это в свою очередь позволяет внедрять новейшие технологии и в обработку земли, и на фермах. Сегодня у нас есть хозяйства, в которых одна доярка обслуживает до 250 коров.

А если в целом говорить о кредитах, то в минувшем году только по программе льготного кредитования сельхозпроизводители области получили кредитов с субсидированием процентных ставок в объеме 6,5 миллиарда рублей – почти на 2 миллиарда больше, нежели в 2005 году.

– Как я понимаю, все это поддержка именно тех, кто «на дерево лезет». А та половина хозяйств, которые не рентабельны. Банкротство?

– В сельском хозяйстве все сложнее. Здесь мало применимы общие линейные подходы, нужна персональная работа, адресная. Как с хозяйствами, так и с людьми. А что касается банкротства, то этот механизм, созданный в свое время для благого дела, позволяет сегодня разворовывать то немногое, что еще осталось на селе. У нас есть только единственный пример, когда внешний управляющий поднял хозяйство, все остальные бездушно распродавали остатки. Представьте, что у хозяйства основных фондов на 10 миллионов, оно задолжало, к примеру, налогов на 200 – 300 тысяч. Его банкротят, долг возвращают, фонды продают, и – прощай, село! Нельзя так с сельхозпредприятиями. И наше министерство готовит сейчас предложение с тем, чтобы выработать механизм защиты сельхозпроизводителей в такой ситуации.

– А если говорить не о крупных сельхозпредприятиях, а о фермерах, о личных подсобных хозяйствах, да просто о жителях деревень, где давно уже нет колхозов. Как выживать им?

– И здесь основной вопрос – финансовый. Мы активно занимаемся развитием на селе кредитных кооперативов, даем им хорошие льготные кредиты на развитие. В текущем году планируем, чтобы в каждом районе заработал этот механизм поддержки, как мы говорим, малых форм хозяйствования. Наше министерство поддерживает и всемерно помогает созданию и развитию на селе снабженческо-сбытовых кооперативов, что также актуально сегодня, ибо основные прибыли от реализации сельхозпродукции на данный момент получают не производители, а перекупщики. Активная работа таких кооперативов позволит изменить эту ситуацию.

Что касается личных хозяйств, то здесь на сегодня также задействованы системы льготного кредитования. На развитие своего подсобного хозяйства, приобретение домашнего скота без каких-либо залогов по справке из сельской администрации можно получить до 30 000 рублей в кредит по льготной ставке.

Леонид Константинович, удается ли остановить развал села этими мерами?

– Нет, к сожалению, этого еще недостаточно. Чуть приостановили только это движение вниз. Чтобы остановить эту тенденцию развала села, надо делать в разы больше. У нас уровень государственной поддержки села в 20 –30 раз ниже, чем в развитой Европе, а ведь мы готовимся вступать в ВТО.

Петр Чурухов

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100