Взлетная площадка для туризма
Областное правительство рассчитывает возродить народно-художественные промыслы
Новый налоговый кодекс РФ поставил предприятия народно-художественных промыслов (НХП) в тяжелейшее положение. Рентабельность нижегородских предприятий НХП (а таковых в области 15) упала за последние два года с 20 до ноля процентов. А некоторые из них вообще поставлены на грань разорения. Чтобы не допустить этого, правительство Нижегородской области разработало и утвердило целевую программу «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2007 – 2011 годах».
Программа, разработанная областным министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, рассчитана на два этапа реализации. Первый (2007 – 2009 годы) нацелен на сохранение и развитие действующих народных художественных промыслов, внедрение кредитно-финансовых механизмов поддержки отрасли, развитие сбытовой сети. Второй (2010 – 2011 годы) – на возрождение утраченных производств, реализацию инвестиционных проектов и маркетинговой политики с акцентом на международный рынок.
Общий объем финансирования программы составляет более полумиллиарда рублей. Большую часть этих средств планируется привлечь из внебюджетных источников. Подробнее о программе «НДГ» рассказала начальник отдела развития туризма и народных художественных промыслов профильного министерства Алла Морозова:
– Самая главная проблема предприятий народно-художественных промыслов на сегодняшний день – это большая налоговая нагрузка. Единый социальный налог для них порой достигает 60 процентов. Ведь на таких предприятиях в силу специфики производственного процесса требуется наличие большого количества рабочих рук. А это внушительные налоги. Чтобы уменьшить их долю, нами разработан проект закона о едином налоге для предприятий народно-художественных промыслов. Его предлагается установить ориентировочно на уровне 6 процентов с дохода. Сейчас этот проект находится на рассмотрении Госдумы.
Прорабатываются меры по борьбе с контрафактом. Для этого мы собираемся ввести штрих-кодирование продукции народно-художественных промыслов и реализовывать ее в специализированных торговых сетях. В Москве, к примеру, создан торгово-складской комплекс, включающий музей, презентационные залы, помещения для мастер-классов и стилизованные рестораны для туристов. У нас такой комплекс – международный центр народно-художественных промыслов – планируется построить на базе ГП «Художественные промыслы», расположенного на Большой Покровской, 43. Сейчас к нам поступают заявки от инвесторов, в этом году состоится среди них конкурс. Строительство центра займет около трех лет и потребует от 4 до 10 миллионов долларов.
Кроме того, есть планы по возрождению многих утерянных промыслов. Среди них балахнинские изразцы, арзамасское лозоплетение. К примеру, возродить борнуковский камнерезный промысел решила компания «Синь России», которая уже инвестировала средства в три исторических объекта области.
Есть отдельная программа работы с надомниками. Мы предлагаем всем подпольным мастерам народно-художественных промыслов легализоваться в индивидуальные предприниматели, за что обещаем им льготное налогообложение и маркетинговую поддержку.
Кстати, маркетинговые мероприятия составляют важную веху в принятой программе. Часть затрат по продвижению нашей продукции на российском и международном уровне – посредством участия в различных выставках и рекламной поддержки – возьмет на себя областной бюджет.
Власти обещают предприятиям народно-художественных промыслов финансовую поддержку в виде льготного кредитования – на пополнение оборотных средств и модернизацию оборудования. Кроме того, будет возмещаться часть затрат на электроэнергию.
Планируется, что благодаря реализации программы поток туристов в Нижегородскую область увеличится с 40 000 до 150 000 в год, а ежегодный доход от туризма будет составлять около 150 миллионов долларов.
Справка. К организациям народных художественных промыслов относятся организации (юридические лица) любых организационно-правовых форм и форм собственности, в выпуске товаров и услуг которых изделия народных художественных промыслов, по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год, составляют не менее 50 процентов.
Ожидаемые результаты реализации программы к 2011 году:
- выведение на более высокий уровень развития 15 действующих предприятий НХП и создание более пяти новых производств;
- создание более 500 новых рабочих мест;
- легализации труда не менее тысячи надомников;
- увеличение доли экспорта продукции НХП по крупным предприятиям с 3 до 10 – 15 процентов;
- увеличение средней заработной платы работников отрасли НХП области в среднем с 3 500 до 9 000 рублей;
-увеличение поступлений в областной бюджет от предприятий НХП и по упрощенной системе налогообложения на основе патента надомниками с 39,9 до 63,4 млн. рублей в год.
Роман СТРОЕВ