русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 27 апреля 2017 г. четверг
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 3 (50) от 16.02.2007 г. Нижегородская область как бизнес-проект |


Нижегородская область как бизнес-проект

23.9Kb

В конце минувшей недели в Нижнем Новгороде стартовало вполне знаменательное событие – открылся международный симпозиум «Управление проектами. Власть. Общество. Бизнес». Вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, открывая симпозиум и приветствуя участников, отметил, что «управление проектами в последнее десятилетие стало общепризнанной методологией, превратилось в неотъемлемую часть бизнеса и общечеловеческой культуры».

Отрадно, что и наша область приобщилась к этому свершению, да так, что оказалась сразу впереди России всей. Во всяком случае, так оценил наш регион президент российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ академик Владимир Воропаев, рассказывая, почему именно Нижний Новгород стал местом проведения этого мероприятия.

– Провести подобный семинар в российском регионе было давнишней мечтой нашей ассоциации. Но, к сожалению, трудно было выбрать регион, в котором созрела соответствующая обстановка, среда и инфраструктура. Нижний Новгород за последние годы проделал большую работу в этом направлении, здесь руководство области уделяет очень серьезное внимание развитию региона, механизмам и средствам этого развития, среди которых основным выбран как раз проектоориентированный подход.

Нижегородцы этот подход, безусловно, почувствовали, проекты, планы и стратегические разработки регионального правительства по различным направлениям появляются с завидным постоянством, будоража общественность и порождая вопросы. И это понятно: вопросы появляются всегда там, где есть действие, вопросы эти старается задавать и наша газета в частности. Но что опять же бесспорно, так это очевидное изменение регионального социального климата: нет застоя и явственно ощутима динамика. Сегодня Минэкономразвития по комплексной оценке развития ставит наш регион уже на 16-е место в России, значит, общий вектор движение региона правильный.

Опорный центр

7.4Kb

О проектном подходе управления регионом, проектах и планах нашего развития – тезисы доклада В.В.Клочая на симпозиуме «Управление проектами...»:

– Мы реально пытаемся внедрять проектный метод управления территорией практически по всем направлениям деятельности правительства, и особенно по тем темам, которые определены как приоритетные в программе развития области. Программа была разработана, принята и утверждена в прошлом году и уже сыграла определенную роль в той конкурентной борьбе, которая происходит сегодня среди российских регионов в области привлечения инвесторов, в плане перетягивания на свою территорию целого ряда федеральных тем, связанных с социальными вопросами и развитием определенных сегментов. И надо сказать, что Нижний Новгород имеет все шансы, чтобы активно участвовать и выигрывать в этой конкурентной борьбе...

Какие ограничения есть у нас, требующие активной работы и проектоориентированных подходов при решении этих проблем, с тем, чтобы область могла успешно двигаться вперед? Прежде всего это дефицит энергомощностей на территории области, что затрудняет развитие производственных сил и социальной сферы. Недостаточная пропускная способность магистральных газопроводов уже сейчас вызывает дефицит газоснабжения. Следующая проблема – неразвитость транспортно-логистической инфраструктуры, что не только ограничивает развитие реального сектора экономики, но и сдерживает развитие транспортной системы России, так как пропускная способность дорог области не соответствует возрастающим грузопотокам, что практически парализует движение в районе Нижнего Новгорода. Надо сказать, что в рамках проекта развития области мы рассматриваем возможность строительства двух переходов через Волгу: один – в районе Большого Козино и другой – связывающий Нижний Новгород и город Бор чуть ниже района больницы Семашко. И самая серьезная проблема у нас – демографическая: мы лидируем в России по отрицательной динамике смертности-рождаемости населения...

С мая прошлого года у нас реализуется стратегия развития области, в которой на уровне проектов проработано решение перечисленных выше вопросов. Разрабатывалась она публично в тесном сотрудничестве с бизнесом и наукой, с привлечением актива районов, ключевых предприятия области. Многие критиковали нас за то, что мы проводили эту работу в очень сжатые сроки, но все согласны с тем, что программа должна быть и цели должны быть определены. И я вам скажу, что мы наблюдали следующий эффект, который был особо заметен на уровне работы с инвесторами, с иностранными партнерами.

Как только мы презентовали стратегию развития области в Минэкономразвития, сразу начали говорить о том, что наконец-то в области сформулировали свои задачи и знают, что делать и т.д. Сегодня при общении с инвесторами мы часто слышим слова о том, что они читали и знают нашу стратегию развития. И это, конечно же, достаточно положительный момент...

Реализация стратегии осуществляется с применением методов проектно-ориентированного управления и ставит своей целью повышение эффективности действий, направленных на обеспечение высокого уровня благосостояния населения, улучшения хозяйственного климата территории и повышения инвестиционной привлекательности...

Нижегородская область – крупнейший, принципиально важный для России регион. При продуманной, целенаправленной работе, при консолидации усилий всех органов власти от федерального до местного уровня мы сможем вывести область на новый, более качественный уровень развития, когда в России сформируется еще один мощный центр развития страны – Нижегородская область.

Сегодня наша область, безусловно, может стать опорным регионом, важным экономическим и культурным центром России. Предпосылки и возможности для этого есть.

Бизнесу – грамотное управление

Инновационная проектная деятельность, похоже, становится одним из краеугольных камней развития экономики нашей области, сегодня это ключевой фактор эффективности, развития и процветания. Неслучайно Российская ассоциация управления проектами «СОВНЕТ» решила открыть в Нижнем свое представительство.

О перспективах управления проектами мы побеседовали с участниками симпозиума – заместителем директора Нижегородского филиала ГУ ВШЭ, кандидатом технических наук Александром Царьковым и доктором экономических наук, профессором, руководителем проекта GreenCity Василием Козловым.

– Александр Сергеевич, почему, на ваш взгляд, данная проблема стала так актуальна именно сейчас?

– Дело в том, что в последнее время быстро меняется ситуация в мире: идет борьба за передел рынков, сфер влияния, за обеспечение энергетической безопасности и т.д. Раньше, когда в нашей стране существовала плановая система экономики и все было четко регламентировано и стандартизовано, мы обходились традиционными средствами менеджмента. Но сейчас нужна очень высокая мобильность в решении поставленных задач, которую старыми методами не обеспечишь. Поэтому в основу управления проектами положен как раз принцип мобильности управления различными ресурсами – людскими, энергетическими, финансовыми и др. И те инструменты, которые дает управление проектами, уже хорошо зарекомендовали себя в повседневной практике. Причем зарекомендовали как на Западе, так и у нас. Только в России это было достоянием немногих оборонных отраслей, которые возглавляли вершину интеллектуального прогресса. А на Западе передовые технологии из оборонки давно передавались в гражданскую сферу. Там это было оформлено в виде специальной дисциплины, которая так и называлась – управление проектами.

Еще один важный момент касается вхождения нашей страны в ВТО. Российское сообщество должно быть готово к жесткой конкурентной борьбе. И сильнейший инструментарий борьбы как раз дает проектное управление. Неслучайно в западных компаниях зарплата проектных менеджеров в разы больше, чем обычных менеджеров. Просто это оправданно.

А как соотносится управление проектами в политике и в бизнесе?

– К сожалению, в этом вопросе пробуксовывают еще очень многие страны, в том числе и Россия. Передаточный механизм от государственной власти к экономике пока отсутствует. А проектный менеджмент ценен тем, что дает возможность говорить и власти, и бизнесу на одном языке. А главное, он позволяет добиваться реализации проектов в команде. Ведь проект – это прежде всего командная работа. И в эту команду обязательно должны войти и власть, и бизнес, и наука.

Другой момент – это наличие четких, детализованных планов. Сегодня мы видим, что государство активно работает над этим вопросом, что выливается в трехлетний бюджет развития, в федеральные целевые программы… Здесь все достаточно детально расписано, а потому требует управления проектами.

Надо отдать должное губернатору Шанцеву, который не пожалел денег на эту работу. Ставка сделана им верно, потому что потраченные на организацию симпозиума деньги окупятся с лихвой. Главное, чтобы это была не разовая акция, а постоянная, целенаправленная деятельность.

Есть ли в нижегородской практике успешный опыт управления проектами?

– Разумеется, есть. Ряд наиболее успешных предприятий у нас пользуются управлением проектами, хотя как таковым проектным управлением это не называют. Яркий пример – блестяще реализованный НМЖК в 1997-1998 годах проект «Маркетинговая стратегия». Использование механизмов проектного управления не просто помогло им выстоять в условиях дефолта, но и увеличить продажи в 2,5 раза.

В чем вы видите особенности управления проектами в нашем регионе?

– Они соотносятся с региональными проблемами, и перечислять их можно очень долго. Самое главное, что сейчас власть научилась прислушиваться к мнению профессионалом в сфере управления проектами и делать конкретные шаги. При прежнем губернаторе этот процесс шел очень медленно. А сейчас, хочется верить, это дело поставлено на твердую почву.

– Практика показала, что проект – это очень удобная форма для достижения цели, -считает Василий Козлов. – Это стало понятно еще после окончания Второй мировой войны при реализации, например, космических проектов.

Профессиональное управление проектами сейчас, по сути, применяется как технологичный подход. Его используют и в бизнес-образовании, и в обыденной жизни. В некотором роде слово «проект» даже стало жаргоном, поскольку начало означать законченное действие в любой творческой деятельности.

Нынешний симпозиум, на мой взгляд, является признанием того, что проектное управление стало инструментом повседневного решения проблем. Причем решения в разных масштабах – от космических проектов до проектов ЖКХ.

Я бы не стал связывать популярность подобных симпозиумов с какими-нибудь политическими переменами в жизни страны и региона. Просто сегодня все более широкий круг людей вовлекается в это дело: к ученым добавились предприниматели и политики. Нижегородская область богата опытными управленцами, но лишний раз обсудить названную тему не помешает, поскольку это расширяет кругозор и помогает расставлять акценты в работе.

А вот что сказал нашему корреспонденту Павел Солодкий, гендиректор Центра международной торговли, Председатель совета директоров УК «Росбел» по вопросу проектоориентированного управления:

– Разумеется, профессиональное управление проектами требовалось и в советские времена. Тогда, как известно, были не менее грандиозные проекты, стройки и т.п. Сегодня эта тема снова оказалась на повестке дня в связи с бурным развитием бизнес-процессов в стране. Конкуренция в экономике растет очень быстрыми темпами, поэтому и предпринимателям, и проектировщикам необходимо постоянно учиться, чтобы повышать свою конкурентоспособность на рынке.

Понятно, что реализация многих проектов предусматривает наличие целой команды управленцев. Однако людей, готовых взять на себя управление серьезным проектом, не так много. Компании решают этот вопрос по-разному. Раньше было модным приглашать для этой деятельности иностранцев. Сейчас, наоборот, иностранные фирмы с удовольствием набирают на работу талантливых российских менеджеров. Тем более если учесть, что многие из них прошли подготовку и получили образование за рубежом.

Сергей Зайков, Александр СТОЛЕТОВ

 
Насосные установки sololift.

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2017

Rambler's Top100