русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 18 августа 2018 г. суббота
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 3 (50) от 16.02.2007 г. Нижегородская область как бизнес-проект | Село бюджетообразующее |


Село бюджетообразующее

Отъезжаешь километров на двадцать за город и незаметно настраиваешься на лирический лад. Чего не отняли у российской деревни ее разномастные постсоветские реформаторы, так это раздольной красоты. Холмистых перелесков, далей бесконечных, вселяющих безмятежный покой и умиротворение.

Но даже такая лирическая нота не спасает от давления реальности, которая возвращает на крестьянские поля. А они вот, вдоль трассы, позаросшие березняком и осиной, запустыревшие, полынь да чертополох кругом такие, что и снег не прикрывает их. И легко найти подтверждение словам Леонида Седова, нижегородского министра сельского хозяйства, рассказавшего в прошлом номере нашей газеты о том, что постсоветские реформы оказали катастрофическое влияние на сельское хозяйство области.

12.4KbСегодня в области довольно распространена практика «вахтовых доек», когда хозяйства привозят доярок из соседней Чувашии: коров доить в родной деревне некому.

Однако не везде так, «жив курилка», слава Богу. И есть еще хозяйства, в которых грамотное и порядочное руководство не только развала работы не терпит, но и выстраивает отличные перспективы. Одно из таких хозяйств мы нашли в Дальне-Константиновском районе, называется оно ОАО «Румянцевское». Акционировались в конце минувшего года, а до этого было ГУП, государственное предприятие, совхоз, по-советски если именовать. Более 20 лет руководит хозяйством Владимир Николаевич Ушков.

– Благосостояние наше кардинальным образом изменилось с десяток лет назад, в 97– 98-х годах. Второе дыхание как бы у меня появилось тогда, вдохновение какое-то. Мы резко начали заниматься и животноводством, и растениеводством.

Что значит – «резко начали»? А до этого что?

– Да захотелось заняться животноводством по-настоящему, и все.

– А другие соседи ваши почему не захотели улучшать свое благосостояние?

– Не знаю, почему они не хотят работать. Я говорю «захотелось», потому что кроме желания к этому не надо было практически ничего, никаких ощутимых средств. Мы начали работать со стадом. Стадо коров было тогда со средним надоем три с половиной тысячи литров молока на фуражную корову.

То есть, как хорошая коза, 10 литров в день на корову.

– Да. И мы начали работу по улучшению племенного стада. Семя стали брать в Санкт-Петербурге и Москве. И так потихоньку целенаправленно развивались. Но эта постоянная работа со стадом позволила нам повысить продуктивность: сегодня мы надаиваем уже 8 300 литров молока, то есть более чем в два раза обеспечили рост по молоку.

Конечно, десять лет назад, начиная эту работу, мы привлекли хороших специалистов, которые и по сей день у нас работают. К тому времени я уже по опыту знал, что без грамотных специалистов с животноводством не справиться.

– К тому времени, о котором вы говорите, сотни хозяйств области уже развалились, раздробились на мелкие артельки, разобрали землю по рукам и погибли. Как вам удалось выжить?

– Нам повезло. Мы были в ведении Министерства здравоохранения России (помимо традиционного для села животноводства мы занимались еще выращиванием лекарственных трав), и у нас был запрет на приватизацию. Но дело, конечно, не только в этом, я бы все равно не позволил растащить совхоз, да и никто у нас не претендовал на землю, и поползновений таких не было. Потому что у нас за все эти годы не было ни одного месяца, чтобы рабочие не получали зарплату. Пусть половину – деньгами, а остальное – в магазине продуктами, но зарплату получали всегда. И налоги ежемесячно мы перечисляли всегда, и сейчас перечисляем.

– Как удавалось?

– Крутились как-то. Заводы молоко тогда брали, а денег не платили или расплачивались маслом. Но мы ездили на рынок, с бочек продавали молоко. Находили как-то возможность, взаимозачетами пользовались. Поэтому у нас никогда не было ни у кого настроя растащить совхоз, выделиться какой-то отдельной группе.

– Вы говорили, что захотели активно заниматься десять лет назад не только животноводством, но и растениеводством...

– А я считаю, что одно не может развиваться без другого. Занимаешься стадом, увеличиваешь поголовье, значит, нужны хорошие корма – надо работать над сортами, сортообновлением в растениеводстве заниматься, удобрениями, которых мы сегодня вносим на поля в 2–3 раза больше, нежели было при советской власти.

То есть я хочу сказать, что успешно развиваться сельское хозяйство может только при таком комплексном подходе, когда одно способствует и помогает развиваться другому. Уже к 2000 году мы получили статус элитного хозяйства по выращиванию элитных семян зерновых культур. Сегодня у нас урожайность за 50 центнеров с гектара, и мы охотно производим и продаем излишки элитных семян, цена которых в полтора раза дороже обычных.

А целенаправленная племенная работа в животноводстве позволила нам коренным образом улучшить состояние дел. Во многом за счет грамотной племенной работы у нас на сегодняшний день первотелки надаивают не 15 литров, а по 40–45 литров молока с жирностью до 5 процентов. И в прошлом году мы получили статус племзавода по выращиванию крупного рогатого скота. То есть за 8 – 10 лет работы с поголовьем мы вышли на такой уровень, который сегодня дает нам неплохую отдачу: мы ведем племпродажу, продаем молодняк быков и телочек, цена которых практически в полтора раза выше, нежели в обычных хозяйствах.

– Вы так складно все преподносите, будто нет у вас никаких проблем, а только голубые каемочки...

– Да уж мы выговорились все про наши проблемы. Основная беда наша в том, что ни федеральное, ни наше областное правительство селу не помогают. Похоже, что и не думают о селе, иначе не допускали бы такого диспаритета цен. Вот анекдот нашей жизни: у нас цена реализации молока в минувшем 2006 году была ниже, чем в предыдущем 2005-м на 7 копеек, это где-то один процент от цены реализации. И на этот год цены ниже уровня 2005 года на пять копеек. Затраты у нас растут, себестоимость увеличивается, энергоресурсы и топливо дорожают, да и инфляцию же, даже официальный ее уровень, надо как-то учесть. А закупочные цены падают. Основной доход хозяйству идет с молока, частично еще – от мяса и зерна. Так можно считать такое отношение помощью селу? Или это помощь «виммбильданновскому» молокозаводу, получающему сверхприбыль за наш счет? А почему правительство спокойно и будто с удовольствием запустило на российский рынок прибалтов с дешевым маслом?

– Но вот сейчас в самом разгаре российская кампания по выделению квот на рынках для своих товаропроизводителей...

– Да ерунда все это! Нет у меня специалистов по торговле, и взять их негде. Это уж в самую разруху, как я говорил, директор ездил с кружками из бочки молоко продавать на рынке. Наша задача – производить сельскохозяйственную продукцию, мы знаем, как это делать, и можем. Заводы должны заниматься переработкой – там свои технологии, свои специалисты. А торговля должна продавать. У нас есть по соседям молокозаводы в хозяйствах, при Немцове их наставили, сейчас их где в аренду сдают, где просто все заброшено, потому что нет в хозяйствах нужных специалистов.

Так что рынки освобождать нам не надо, а правительству надо продумать и выстроить нормальные, не грабительские отношения между производителями, переработчиками и магазинами, чтобы крестьянский труд оценивался по достоинству. И конечно нам, как и во всем мире, нужна разумная поддержка производства. В Европе на гектар пашни приходится до 400 долларов субсидий и дотаций, а у нас – только десять долларов на гектар.

– Но вы и при этих десяти долларах работаете с прибылью.

– Мы-то работаем, а другим приходится миллионы брать в кредит, чтобы заплатить подоходный налог. Наше хозяйство только подоходного налога перечисляет в бюджет более двух миллионов – у нас сегодня почти две сотни работающих и средняя зарплата по хозяйству 7 000 рублей. Доярки получают 9 000, специалисты – больше десяти. В минувшем году мы заработали больше пяти миллионов прибыли, которую, как всегда, пустим на модернизацию парка, новые сорта и покупку техники. Да если бы нам и таким, как мы, хоть пятьдесят долларов на гектар государство субсидировало, мы всю страну завалили бы самыми лучшими и качественными продуктами.

Петр ЧУРУХОВ

 
Автоцистерны в Вологде vologda.amb-truck.ru. | Изготовление РВД в Нижнем Новгороде рукава высокого давления в Нижнем Новгороде.

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100