русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 13 декабря 2018 г. четверг
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 3 (50) от 16.02.2007 г. Нижегородская область как бизнес-проект | Продавцов по осени считают |


Продавцов по осени считают

На нижегородских рынках наблюдается снижение числа торговцев

Новое законодательство о торговле уже отразилось на социальном и национальном составе городских рынков. Федеральный закон о квотировании торговых мест привел к тому, что их в массовом количестве стали покидать иностранные граждане. Местные же пока не торопятся занимать их нишу.

Согласно принятому закону об организации работы розничных рынков, российские товаропроизводители получат не менее 50 процентов мест на продовольственных рынках. Если учесть, что многие из зарубежных торговцев при этом еще являются нелегалами, то шансов сохранить за собой рыночный бизнес у них фактически не осталось. «Иностранцы не платили налогов, хотя при этом пользовались дотациями. Таким образом, получалось, что город и область софинансировали их проживание на территории региона», – заявил мэр Нижнего Вадим Булавинов.

Понимая, что с властями шутки плохи, иностранные граждане на рынках начали покидать насиженные годами места. Как итог – некоторые торговые площадки ощутили нехватку рабочих рук. В частности, такая ситуация наблюдается на Центральном (Канавинском) рынке. Вокруг него появились объявления, приглашающие торговать нижегородцев и российских сельхозпроизводителей. Однако они пока приходить на рынок не торопятся.

– На данный момент ситуация остается напряженной, – поделилась мыслями одна из предпринимателей Канавинского рынка, пожелавшая остаться неизвестной. – Торговцы не знают, что ждет их в будущем. Убрать с рынка приезжих – здравая мысль, но и местные люди не уверены, что им станет легче работать. Так, сейчас начинается реконструкция рынка, и мы думаем, что будет повышена арендная плата. Насколько точно, сказать не берется никто. Но это однозначно произойдет. И лишь после этого можно будет говорить о том, как станут заполняться освободившиеся места.

На других рынках ситуация более спокойная.

– Все нелегалы у нас уехали еще прошлой осенью, – рассказала гендиректор Южного рынка (Автозаводский район) Ирина Шуркаева. – На данный момент на рынке работают порядка двухсот торговцев. Из них только три иностранца, которые либо уже имеют, либо вот-вот получат российское гражданство.

По мнению властей, для заполнения пустых мест нижегородскими производителями потребуется полгода. Приток торговцев следует ожидать ближе к осени, а пока на рынках будут работать в основном оптовики, отметил мэр Вадим Булавинов.

Алексей СТАРКОВ

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100