русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 23 октября 2017 г. понедельник
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 4 (51) от 06.03.2007 г. Бизнес: женское лицо |


Мир – бетону, война – деревьям

В Нижнем Новгороде в минувшем году каждый месяц, по информации экологов, вырубалось почти пятьсот деревьев. И город, по мнению директора экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, стремительно превращается в каменные джунгли.

55.5Kb

Зеленых массивов в нашем городе не так много. И из них только считаные единицы, такие, как Щелоковский хутор, Малиновая гряда, Александровский сад и Стригинский бор, имеют статус памятников природы и находятся под охраной государства. Что же касается прочих лесопарковых зон, то ситуация с ними весьма плачевна.

Пройдемся по нижегородским паркам и скверам (пока еще есть возможность по ним пройтись).

Парк имени Пушкина, собственно говоря, уже и парком назвать нельзя. Этот небольшой участок земли давно превратился в развлекательный комплекс с кафе, рестораном и качелями-каруселями. Кроме того, на его территории планируется разместить еще один ресторан, а также вероятно строительство здания нового оперного театра, что повлечет за собой дополнительную вырубку деревьев. Посадят ли новые, когда и сколько? Большой вопрос.

Расположенный неподалеку парк имени Кулибина, и без того весьма небольшой, собираются урезать под строительство высотного дома на улице Ошарской.

Власти давно обсуждают планы строительства горнолыжного комплекса в парке «Швейцария». Идея опять же замечательная. Но не потеряет ли город в результате реализации этого проекта (под парковки для машин, пункты проката снаряжения, опять же кафешки и разные технические сооружения) значительный участок парка? Ответа пока нет.

Часть Автозаводского парка будет выделена (читай: вырублена) под строительство жилых домов. Сормовский парк, и без того стареющий на глазах, также утратит часть своей территории для размещения на ней спортивных и развлекательных объектов.

Единственный зеленый массив в микрорайоне Кузнечиха вообще не имеет статуса парка, а значит, не находится под защитой. Когда над ним нависла серьёзная угроза (в планах развития города – застройка значительной его территории), местные жители, объединившись в инициативную группу, забили тревогу, обратились в СМИ и собрали более пяти тысяч подписей в его защиту. Но официальный статус зеленому массиву пока так и не присвоен, и очевидно, что жителям придется бороться с правительством города и области за свои деревья и свое будущее.

В целом же за последние годы в городе резко увеличился снос зеленых насаждений, «мешающих» строительству домов, культурно-развлекательных объектов, а также ремонту и прокладке коммуникаций. По данным экологического центра «Дронт», только в 2006 году было уничтожено более шести тысяч деревьев.

В «Правилах проведения компенсационного озеленения в городе Нижнем Новгороде», принятых Городской думой 16 марта 2005 года, сказано, что «все вырубленные деревья должны быть компенсированы новыми посадками, из расчета «дерево на дерево».

Как соблюдается данный закон на практике? В прошлом году на озеленение города было выделено 80 миллионов рублей. Но эффект от этих вложений не особо заметен. Почему? Во-первых, существенная часть этих денег ушла на то, чтобы провести озеленение города… цветами. Цветы, однако, вещь сезонная, да и кислорода они выделяют во много раз меньше. Во-вторых, даже если сажают деревья, то, как правило, совсем не там, где их вырубают. Например, старое дерево может быть срублено в Нижегородском районе, а новое посажено, скажем, на окраине города, в Верхних Печерах. Но на экологическую обстановку загазованного центра города это «печерское» дерево никакого влияния не окажет. А в- третьих, далеко не все из воткнутых в землю прутиков (будущих деревьев) выживут и достигнут зрелого возраста. Особенно если посадки произведены вблизи недавних строек, где почва сплошь нашпигована строительными отходами, а значит, неплодородна.

Вот и получается, что существующий хороший закон на деле не работает в интересах горожан. В этом смысле показательна история с парком «Дубки», про которую газеты писали уже не раз. Согласно опросу общественного мнения, 90 процентов населения Ленинского района выступают против строительства каких-либо объектов на территории парка «Дубки». Народ бился долго за свой парк и добился того, что суд принял решение в пользу сохранения парка и наложил временный запрет на строительство на его территории торгово-развлекательного центра. Но вот Дума Нижнего Новгорода на прошлой неделе на своем заседании одобрила с поправками частичное изменение зонирования парка «Дубки». «Это решение является компромиссом между правительством Нижегородской области, городской администрацией, инвестором и общественностью», – заявил заместитель председателя Гордумы АндрейОсипенко. Депутаты одобрили изменение зонирования парка с условием согласования с Думой нового эскизного проекта через три месяца.

Если по первоначальному варианту семейно-досуговый центр предполагалось построить на пересечении проспекта Ленина и улицы Новикова-Прибоя, то по результатам заседания согласительной комиссии центр планируется построить на пересечение улиц Новикова-Прибоя и Успенского, то есть унести стройку в глубь парка. Инвестор должен будет очистить реку Борзовку, которая протекает по территории парка. Кроме того, строители не может вторгаться на территорию парка более чем на 25 –30 процентов, а также обязуются сохранить реликтовую дубовую аллею.

Ранее судом уже было отменено три распоряжения мэра о выделении в парке «Дубки» участка под строительство. Теперь найденный депутатами компромисс открывает двери для строительства, хотя глава Нижнего Новгорода ВадимБулавинов клятвенно уверяет при этом, что строительство семейно-досугового центра в парке «Дубки» начнется только после заключения экологической экспертизы. Более того, городская администрация намерена внести в инвестконтракт обязательное условие, предусматривающее «зеленую компенсацию» парка со стороны застройщика. Размер «зеленой компенсации» должен составить не 50 процентов, как предусматривалось ранее, а 200, то есть вместо одного срубленного дерева должно быть посажено два. Само же строительство должно начаться не ранее 2008 года после проведения дополнительных общественных слушаний, чтобы «все недомолвки были сняты».

По мнению градоначальника, ситуация вокруг парка «Дубки» очень сильно политизирована, и в преддверии выборов в Государственную думу РФ некоторые политики будут спекулировать на настроениях людей.

Что касается пользы для людей, то реальность красноречива: от компромиссов, не учитывающих мнение подавляющего большинства населения, от хороших речей депутатов и амбициозных планов исполнительной власти на сегодняшний день город не становится ни зеленей, ни чище, ни приятнее для проживания.

Татьяна СОРОКИНА, Павел СТЕПАНОВ

 
Различные пакеты
katalog-premium.ru

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2017

Rambler's Top100