русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 23 июня 2018 г. суббота
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 4 (51) от 06.03.2007 г. Бизнес: женское лицо | Ветхому фонду дали пять лет |


Ветхому фонду дали пять лет

Его судьбу будут решать по четвергам

Как известно, внимание к ветхому фонду Нижнего Новгорода привлек своим визитом президент Владимир Путин зимой прошлого года. После этого губернатор Валерий Шанцев пообещал решить проблему как можно быстрее. А мэрия установила уже конкретные сроки, когда в городе не останется ветхого жилья: 2012 год.

5.6Kb

По мнению мэра Вадима Булавинова, такой срок вполне реален. «Граждане сегодня имеют стабильный доход, а заработная плата и жилищный рынок будут расти все более динамично», – считает он.

В 2007 году власти намерены ввести не менее 513 тысяч квадратных метров жилья, а в 2008 году – не менее 711 тысяч. Необходимые затраты на переселение граждан из ветхого фонда в общей сложности составят 15 726 миллионов рублей. Основным источником финансирования сноса и расселения ветхого фонда должны, разумеется, стать средства инвесторов. Чтобы полностью решить проблему ветхого фонда, необходимо ежемесячно проводить не менее 3-4 аукционов по выделению участков под строительство.

Данная задача возложена на директора департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства администрации города Алексея Янченко, который будет проводить регулярные встречи с инвесторами. На прошедшей в городской администрации 1 марта первой такой встрече стороны достигли договоренности сделать приемным днем в департаменте для потенциальных инвесторов четверг. Таким образом по четвергам с 8.00 до 9.00 представители строительных и инвестиционных компаний смогут лично встретиться с директором департамента Алексеем Янченко: получить консультацию или решить спорные вопросы.

Как считает Вадим Булавинов, эта работа никак не будет дублировать функции Инвестиционного совета при губернаторе. Тем более что муниципальная власть имеет право распоряжаться так называемыми распреденными и зонированными землями.

Застройщики хоть и одобряют инициативы властей, но сомневаются в тщательном исполнении ими своих же решений. К примеру, депутат Городской думы Олег Сорокин напомнил историю строительства жилого дома на улице Деловой, когда аукцион по распределению земли прошел в 1993 году, а приступить к строительству застройщик смог лишь спустя пять лет после подписания акта ввода инженерных сетей.

Еще один нижегородский строитель высказал точку зрения, что расселение ветхого фонда упрется в проблему согласований с жильцами: «Такие трудности возникают, потому что сами жители порой не знают, куда им предстоит переселяться, чего ждать от властей, поскольку те объявляют о расселении уже по факту сделки, когда инвестор готов начать стройку».

К слову, в прошлом году журналист, писавший эту заметку, пытался по поручению читателей получить в мэрии план расселения ветхого фонда в городе, однако за целых два (!) месяца чиновники так и не смогли предоставить более- менее внятной, если не сказать никакой, информации.

Между тем Управление Государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области еще 26 февраля направило письмо главе Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову и председателю Думы Нижнего Новгорода Ивану Карнилину с требованием исключить историко-культурные памятники из списка зданий, предназначенных к сносу и реконструкции.

По словам руководителя управления Виталия Колесникова, согласно муниципальной адресной программе сноса и реконструкции ветхого жилого фонда в Нижнем Новгороде в перечень домов, предназначенных к сносу и реконструкции, попали 18 памятников регионального и федерального значения, в то время как по закону памятники можно только реставрировать или приспосабливать под современное использование. В адрес прокуратуры управлением направлено соответствующее письмо о нарушениях законодательства об охране архитектурно-исторического наследия.

Справка. По данным пресс-службы мэрии, сегодня площадь ветхого фонда в Нижнем Новгороде составляет 326,7 тысячи квадратных метров (примерно 1,6 процента от всего имеющегося в городе жилого фонда). В домах старой постройки живут около 7,2 тысячи семей. Большая часть ветхих домов сосредоточена в Нижегородском и Автозаводском районах города. В 2006 году в рамках реализации перспективного плана социально-экономического развития Нижнего Новгорода на 2006 – 2010 годы было построено 403 тысячи квадратных метров жилья (в 2005 году – 380 тысяч квадратных метров).

Роман СТРОЕВ

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100