Вклады… в трубы
Нижегородское ЖКХ дождется инвесторов?
Желание инвестировать в жилищно-коммунальное хозяйство Нижнего Новгорода выражали многие инвесторы. Среди них – ЗАО «Российские коммунальные системы» (сейчас — «КЭС-холдинг»), ЗАО «Российские коммунальные инвестиции», компания «Альфа-Эко», Московская инвестиционная строительная компания, Комплексные энергетические системы.
Однако нижегородские власти всегда заявляли, что город сам справится с модернизацией коммунальных сетей. Железную выдержку в этом вопросе мэрия демонстрировала до начала нынешнего года, когда появилась инвестпрограмма, предусматривающая реконструкцию ЖКХ, в том числе за счет частных инвесторов.
Инвестпрограмма Теплоэнерго и Нижегородского водоканала до 2010 – 2011 гг. предполагает инвестиции в размере около 10 миллиардов рублей. На эти средства оба предприятия намерены модернизировать существующие объекты и значительно нарастить мощности. Программы необходимы в первую очередь для реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», чтобы застройщик получал участок с необходимыми сетями и коммуникациями.
Финансироваться программы будут прежде всего за счет платы инвесторов за подключение к сетям. Сейчас застройщик, в частности, обязан заплатить городу за подключение к водоснабжению 305 тысяч рублей (с учетом НДС) за один литр в секунду. В частности, подключение шестиэтажного дома к объектам водоснабжения обойдется более чем в миллион рублей.
Заказчиком строительства, разумеется, выступит муниципалитет. Он же останется собственником новых объектов. С инвесторами мэрия заключит договор о возврате денежных средств, схема которого будет проработана позднее.
В данном случае речь идет о длинных инвестициях. Известно, что срок окупаемости котельных составляет порядка 40 – 50 лет. А потому механизм привлечения частных инвестиций в муниципальное хозяйство выглядит сомнительным. «За 40 лет не спрогнозируешь экономическую ситуацию в России, – говорит гендиректор нижегородской коммунальной компании «Волга-К», депутат ОЗС Александр Косовских, – поэтому инвестору сложно просчитать, как и в каких размерах к нему вернутся вложенные деньги».
Алексей СТАРКОВ