русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 23 октября 2018 г. вторник
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 4 (51) от 06.03.2007 г. Бизнес: женское лицо | Ах, карнавал, удивительный мир!.. |


Ах, карнавал, удивительный мир!..

Все-таки Германия – страна контрастов. Надо это признать. Мы привыкли говорить, что «немцы педантичны, на своем порядке помешанные, трудоголики, холодные как лед, эмоций не дождешься»! Ну и в таком же духе. Некоторая правда во всех этих определениях, конечно, есть. Но не вся. Далеко не вся. Эти стальные пунктуальные ребята невероятно любят веселиться. И шутить. И беситься. И даже слегка хулиганить. Другой вопрос, что ко всем имеющимся возможностям так себя вести немцы относятся с характерной для них ответственностью.

10.4Kb

…На днях закончилось в Германии время балов и карнавалов. Почти весь январь и февраль народ оттягивался по полной программе. Какой-то безумный марафон веселья! Но не спонтанный, а тщательно спланированный. Можете себе представить: 11-го числа 11-го месяца в 11 часов 11 минут во многих городах Германии приступают к работе карнавальные советы. И там уж все продумывается: как будет организован карнавал, кого пригласят, кто будет принцем и получит от губернатора символические ключи от города на время праздника, где будут проходить основные карнавальные вечеринки и балы… Много еще чего веселого и интересного обсуждается на этих советах. Дело ведь серьезное и невероятно важное для Германии.

И хотя все знают, что родина карнавалов – Венеция (первое упоминание о венецианском карнавале датируется аж 1094 годом), и что именно там можно по-настоящему оценить прелесть шумного, фривольного, но такого поистине народного праздника, Германия уступать Венеции не собирается. У вас – своя свадьба, а у нас – своя... Не менее качественная. Один Кельнский карнавал чего стоит. Город полностью превращается в сплошную театрализованную площадку. Кажется, все до единого жителя принимают участие в праздничном маскараде. Просто несолидно появиться на улице в обычной одежде. Какие-то пчелы, колдуны, зайцы, монахи, принцессы, космонавты, тигры, будете смеяться – унитазы, пираты...

С пиратами вообще отдельная история. Любимый немецкий персонаж.Моего сына пригласили на баварскую карнавальную вечеринку. Здесь это называется фашинг. Вход – только в маскарадных костюмах. Пришлось тащиться в магазин, выбирать наряд. Благо по всей Германии в каждом крупном торговом центре на время праздника специально создаются отделы карнавальных костюмов. Вот уж я не могла остановиться! Наряжалась, как в детстве. То рыцарские доспехи примерю, то платье Золушки. Народ вокруг занимался тем же самым, потешался друг над другом и демонстрировал очередные карнавальные приколы. Сын, рыскавший по полкам, обнаружил меня через час, ужасно довольную, в плаще Гарри Поттера и с метлой «Нимбус-2007». «Кто из нас идет на фашинг?»– завопил он в отчаянии, и я поняла, что из детства придется временно вернуться.

В результате мы выбрали-таки наряд пирата. Финансовых вариантов было не счесть: от полноценного пиратского костюма стоимостью в 300 евро, со всеми составляющими (сапоги, пистолеты, камзол и прочее, попугая только не хватало), до дешевеньких пиратских атрибутов. Из них и выбирали. Нашли наборчик: бандана, черная нашлепка на глаз, серьга и усы. Специальный пиратский пистолет купили дополнительно, а тельняшка дома нашлась. В качестве попугая мой новоявленный лжепират, потерявший в карнавальном угаре всяческую братскую любовь к младшей сестренке, предлагал посадить ее к себе на плечо и для этого весь вечер учил кричать: «Пиастры, пиастры!». Пришлось это безобразие остановить.

И ушел сыночек на свой фашинг неполностью укомплектованный. Очень потом сокрушался, так как из доброй тысячи участников этой вечеринки человек шестьсот пребывали в пиратском прикиде. Из них примерно триста – с серьгой, нашлепкой и в бандане. И ни одного с попугаем! А мог бы блеснуть. Показать, каков может быть россиянин на ихнем фашинге.

Впрочем, почему на «ихнем»? Ведь баварский фашинг, венецианский или бразильский карнавал, наша масленица суть одно и то же. Прославление весны, радости и полноты жизни, плодородия, а значит, и любви. А посему в большом почете грубоватые, иногда даже рискованные шутки, розыгрыши, музыка, разбрасывание конфетти. Вот ведь, вроде, самое бесполезное изобретение в мире – цветные маленькие кружочки – ан, нет. Оказывается, это художественная замена гороху, который раскидывали в давние времена в качестве символа удачного урожая.

Видимо, помогает этот символ. С урожаем в Германии все в порядке. И на фашинге это особенно ярко ощущается. Пиво – рекой, сладости – горой. Особенно радуются дети. Потому что всякие вкусности, которые горстями разбрасывают участники праздничной процессии, попадают именно в детские ладошки, шляпки, пакеты, а некоторые особо увлекающиеся даже карнавальные юбки подставляют. Игра такая получается: кто больше сладостей наберет. В том же Кельне для этой цели народ отправляется на карнавал с зонтиками. Переворачивает их и запросто ловит летящие отовсюду конфеты, леденцы, печенье. Настоящий праздник ведь должен быть сладким. Особенно всю последнюю неделю перед предстоящим католическим сорокодневным постом.

…Ах, эта последняя неделя карнавала! Апофеоз двухмесячного праздничного марафона, когда сняты все табу и веселиться можно, не взирая на чины, звания, возраст и семейное положение. Начинается все с Дурацкого четверга, когда разрешается хулиганить и баловаться до изнеможения.. Даже к женщинам не возбраняется приставать (вплоть до поцелуев) – никто не обидится. А потом наступает Закоптелая пятница, и принято мазать друг друга сажей. Жирная суббота говорит сама за себя, Карнавальное воскресенье – тоже… Активно народ гуляет. В Розовый понедельник сжигают соломенное чучело – символ зимы, идут длинными разряженными процессиями, обсыпают друг друга конфетти и самое, на мой взгляд, любопытное – осмеивают все и вся. Особенно обожают пошутить над политиками. И бывшими, и, конечно же, действующими. В этом году всем досталось. И бундесканцлерин госпоже Меркель. И бывшему канцлеру, а нынешнему «сотруднику Газпрома» господину Шредеру. И премьер-министру Баварии Эдмунду Штойберу. Этому господину вообще пришлось несладко. Вопрос о его отставке уже решен, Штойбер дорабатывает последние дни, формально в истории с отставкой замешана доселе не очень заметная на баварском политическом небосклоне фрау Габриэла Паули. Ну как тут не повеселиться! Столько поводов. И шутки, надо сказать, не совсем невинные. На какой-то праздничной процессии узрела я следующую картину. Основным персонажем на ней был огромный медведь (эдакий качественно выполненный медвежий манекен). С медведем у баварцев в этом году совершенно определенные ассоциации. Некий мишка из итальянских Альп забрел на баварскую территорию. Подрал с десяток овец, напугал местных крестьян и в результате был убит. Шум стоял большой, зеленые волновались, итальянцы были недовольны, пресса тоже не молчала. Так и этот достаточно грустный инцидент на фашинге не забыли. И связали его с бедным господином Штойбером. Медведь по-немецки Baer, так местные шутники фамилию своего еще пока действующего премьер-министра слегка подправили. И в лапы мишке-манекену засунули плакат: «Я– Baer, мне конец, следующий Stoj-Вaer».

И обижаться нельзя. Никто не поймет. Такие здесь «веселенькие» традиции. И следовать им необходимо. Что и делают все, даже сами политики. Тоже наряжаются и смеются друг над другом и самими собой. Особенно любят они это делать в Faschingdienstag. Это – кульминация буйного, красочного, не знающего удержу праздника, последний день перед Пепельной средой (с нее и начинается строгий 40-дневный пост). Тут уж покоя нет никому. Ведь этот самый карнавальный вторник – практически официально узаконенный день издевательства женщин над мужчинами. Дамам позволено даже обрезать у мужчин галстуки – что-то вроде символа мужской силы. А еще много пьют, танцуют, поют и напоследок славно кушают. Короче, целая неделя безумия, несмотря на то что все это происходит по преимуществу в рабочие дни. Когда они успевают? Хотя у детей на фашинг – обязательные каникулы. Веселиться – так уж не прерываясь на учебу. Качественно, целенаправленно и с фантазией. При поддержке и активном участии родителей.

…Я вот все думаю: нам бы так. Мне кажется, общественность будет за!

Майя Беленькая
Мюнхен – Нижний Новгород

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100