русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 23 октября 2017 г. понедельник
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 6 (53) от 16.03.2007 г. Бумажные рейдеры на «Волге» |


Бумажные рейдеры

36Kb

Объем рынка криминальных слияний и поглощений в России в 2003 — 2006 годах составил четыре миллиарда долларов. Согласно рейтингу громких уголовных дел, возбужденных против рейдеров с 2003-го по 2006 год, который составлен аналитической группой M&A-Intelligence журнала «Слияния и поглощения», за последние три года было возбуждено порядка 900 уголовных дел по фактам незаконных поглощений предприятий.

При этом, по мнению экспертов, реальный объем этого рынка намного больше, так как исследование аналитиков проводилось лишь по стоимости 32 предприятий, фигурирующих в уголовных делах.

Криминальное рейдерство, наиболее активное в 2004-2005 годах, сейчас наконец-то обратило на себя внимание правоохранителей. В частности, по данным следственного комитета МВД России, по фактам незаконных поглощений предприятий в 2004 году было возбуждено 171 уголовное дело, в 2005-м — 346, в 2006-м — 354.

Тема экономических преступлений, недружественных и криминальных поглощений, корпоративных захватов на предприятиях, имевших место в последние годы, не нова для Нижегородской области. Недаром в начале этого года именно в Нижнем Новгороде проходила международная конференция «Организованная преступность и экономика», а буквально на прошлой неделе в Торгово-промышленной палате Нижегородской области перед журналистами выступали члены специальной московской комиссии: полковник милиции, академик Академии безопасности, обороны и правопорядка, эксперт экономической безопасности ТПП РФ, ответственный секретарь комиссии по мониторингу и противоправным захватам предприятий Роберт Волчок и член комитета по безопасности ТПП России Александр Богатиков.

Причиной приезда в Нижний столь титулованных гостей послужила затянувшаяся полукриминальная ситуация вокруг Балахнинского бумкомбината «Волга». По всей вероятности, даже со сменой губернаторской команды и прокурорского руководства дело сдвинуть с места не так-то просто.

Напомним предысторию вопроса. Летом 2004 года председателю наблюдательного совета директоров ОАО «Волга» Шалве Бреусу было сделано предложение о продаже акций бумкомбината «Волга». Предложение было отклонено, поскольку компания «ОстВест-Груп» разработала и была намерена реализовать программу стратегического развития комбината, которая предусматривает конкретные инвест-проекты и извлечение значительной прибыли.

После отказа продать акции и начались виражи вокруг предприятия, в частности заказные публикации негативного характера в определенных СМИ, где расказывалось об обращении работников бумкомбината к руководству страны, описывалась якобы сложная экономическая ситуация на комбинате. К грязной работе, по словам Р. Волчка, был привлечен даже целый ряд депутатов Государственной думы.

Тогда же начались всевозможные проверки. «Волга» подверглась целому шквалу проверок по линии МВД, прокуратуры, налоговых служб, которые сопровождались обысками в служебных кабинетах, выемкой документов, изъятием оргтехники.

Все эти годы, по сообщению начальника управления по связям с общественностью комбината А. Соловьева, предприятие активно сопротивлялось рейдерским атакам: посылались запросы в различные инстанции, в частности в областное Законодательное собрание в августе 2006 года, Генеральному прокурору Российской Федерации. В защиту предприятия единогласно (что случается крайне редко) выступили депутаты ОЗС, определенную поддержку в рамках своих полномочий оказывал губернатор области В.Шанцев, ряд депутатов Государственной думы от Нижегородской области и другие влиятельные политики.

Сейчас даже трудно восстановить последовательность всех событий. Так, в сентябре 2005 года Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура направила ЦБК «Волга» предписание до конца октября устранить нарушения природоохранного законодательства.

Прокуроры дважды проверяли предприятие — в феврале-марте и августе-сентябре 2005 года. И обнаружили, что ЦБК не обеспечивает необходимой степени очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу, а техническое состояние очистных сооружений не соответствует установленным требованиям. Кроме того, на территории ЦБК в водоохранной зоне Волги находятся склад горюче-смазочных материалов, АЗС, очистные сооружения механической и биологической очистки сточных вод, а в прибрежной полосе Волги — отходы производства, металлолом, строительный мусор и электрооборудование, что запрещено Водным кодексом.

На ЦБК не согласились с выводами прокуроров, и в мае 2006 года суд Нижегородской области отказал природоохранной прокуратуре в удовлетворении иска, признав тем самым претензии Нижегород-ской межрайонной природоохранной прокуратуры к ОАО «Волга» необоснованными.

Несколькими месяцами ранее, в марте 2005 года, прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело в отношении руководителей ОАО ЦБК «Волга». Позже бывший директор целлюлозно-бумажного комбината ОАО ЦБК «Волга» Александр Буевич был объявлен в международный розыск. А.Буевичу было предъявлено заочное обвинение в связи с расследованием дела об уклонении ЦБК «Волга» от уплаты налогов, а в качестве меры пресечения был выбран арест. Кроме того, прокуратура Нижегородской области направила в суд Нижегородского района Нижнего Новгорода и дело по обвинению главного бухгалтера Л.Толстяковой. Согласно обвинительному заключению, в 2001 – 2004 годах Л.Толстякова, являясь главным бухгалтером ОАО ЦБК «Волга», действуя по предварительному сговору совместно с А.Буевичем, уклонилась от уплаты налога на прибыль Балахнинского ЦБК в особо крупном размере.

УФНС по Нижегородской области направило ЦБК уведомление о необходимости доплатить в бюджет налоги за 2001 – 2003 года на сумму более 400 млн. рублей. В том числе налог на прибыль в сумме 270 млн. рублей, штраф (38,98 млн. рублей) и пени (117 млн. рублей).

По мнению налоговиков, «налог на прибыль был занижен» в целом на 131 млн. рублей.

В сентябре 2006 года прокуратура Нижегородской области прекратила производство предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении ОАО ЦБК «Волга» по факту неуплаты налогов в 2001 – 2003 годах. Уголовное дело в отношении главного бухгалтера Толстиковой постановлением суда было возвращено на доследование в областную прокуратуру, поскольку суд обнаружил в нем массу нестыковок, неточностей и недоработок. Почему, задается вопросом эксперт, – да потому, что в деле нет доказательств.

В октябре, но уже 2006 года сотрудники ГУВД по Нижегородской области в ходе проверки на ОАО ЦБК «Волга» на предмет законности использования программ для персональных компьютеров и базы данных изъяли восемь машин в проектно-конструкторском отделе комбината. У сотрудников правоохранительных органов неожиданно возникло подозрение, что на этих компьютерах установлены нелицензионные программы. По словам представителей комбината, была создана ситуация, которая могла привести к остановке предприятия, парализовать процесс управления, однако остановки ЦБК удалось избежать…

Казалось бы, куда уж дальше? Тем более все иски, предъявленные руководством комбината к средствам массовой информации, публиковавшим заказные статьи клеветнического характера, говорит Р.Волчок, комбинат выиграл в судебном порядке, причем в ряде случаев с компенсацией и морального, и материального вреда. Но нет, утверждает Роберт Волчок, у комиссии сложилось впечатление, что попытки захвата и давления на комбинат со стороны правоохранительных органов области, в частности прокуратуры, продолжаются до сего времени. Мало того, на просьбу о встрече со стороны комиссии из различных заинтересованных сторон не откликнулась только областная прокуратура. Почему?..

– По итогам встреч с руководством и коллективом комбината, бизнесменами, правоохранителями и чиновниками у нас сложилось собственное мнение о ситуации с попыткой рейдерского захвата предприятия, – заявил член комитета ТПП РФ по безопасности Александр Богатиков. – Отличием этой попытки от других, типичных для этого вида преступной деятельности, были не манипуляционные технологии, не подделка реестра акционеров и других документов общества, а использование административного, а также коррупционного ресурса правоохранительных органов образца 2004-2005 годов.

Устойчиво развивающееся предприятие понесло убытки не только имиджевого характера, но и из-за вынужденного свертывания больших инвестиционных программ. На сегодняшний день нам достоверно не известен инициатор захвата. Скорее всего, это не какая-то олигархическая структура, но близкая к ним. Либо бывший менеджмент предприятия, по тем или иным причинам оказавшийся не у дел и не реализовавший своих возможностей на предприятии.

Свою деятельность по исследованию и изучению ситуации вокруг ОАО «Волга», а также реакции на нее, комиссия, подчеркнул А.Богатиков, не ограничит работой в Нижнем Новгороде и регионе. При необходимости эта работа продолжится на уровне администрации Президента Российской Федерации, правительства, Государственной думы, инспекции по кадрам Генеральной прокуратуры и службы собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.

А что же с конкретными именами и наказанием рейдеров? – спросили журналисты. Через несколько недель подробная информация появится на сайте Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, – последовал ответ. Так что история, очевидно, уже вскоре получит весьма захватывающее продолжение.

Павел ЕРМОЛАЕВ

Справка. ОАО «Волга» образовано в 1994 году на производственных мощностях Балахнинского ЦБК, работавшего с 1928 года. Один из крупнейших производителей газетной бумаги в России. В 2005 году бумкомбинатом произведено более 570 тысяч тонн бумаги, из них 60 процентов отправлено на экспорт. По итогам 2005 года доля предприятия в общероссийском производстве бумаги составила около 30 процентов, чистая прибыль — 1,031 миллиарда рублей.

Уставный капитал ОАО «Волга» составляет 1,121 млрд. 838,565 тысячи рублей и разделяется на 11 млн 808,827 тысячи акций номинальной стоимостью 95 рублей. 5,54 процента акций АО «Волга» принадлежит НБД-Банку, 72,98 процента – компании «Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед» и 19,99 процента – аффилированной с ней ООО «Волга Ньюспринт». В свою очередь 100 процентов долей «Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед» принадлежит ЗАО «Инвестиционная компания «ОстВестГруп».

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2017

Rambler's Top100