русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 22 июня 2018 г. пятница
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 6 (53) от 16.03.2007 г. Бумажные рейдеры на «Волге» | Центральный Банк России: в центре и на местах |


Центральный Банк России: в центре и на местах

7.4KbНа мировых биржах нынче неспокойно: скачут индексы, от сессии к сессии меняются котировки. Бразилия и Аргентина с
1 июня отказываются от американского доллара при взаиморасчетах. Пляшут доллар и единая европейская валюта. Европейский центральный банк довел учетную ставку до 3, 75 процента, повысив ее разом на четверть процента, и это не предел.
В финансовых кругах вообще говорят об ужесточении денежной политики во всем мире. Растет цена на золото…
Об этом и другом из сферы финансов наш разговор с заместителем начальника Главного управления Центрального Банка России по Нижегородской области Юрием Кораблевым
.

– Юрий Владимирович, начнем с печального, хотя тема эта как-то постепенно сходит с первых полос газет: каково отношение вас и ваших коллег к содержанию пресловутых «писем Френкеля», которого объявляют заказчиком убийства Андрея Козлова?

– Первого заместителя председателя Центрального Банка России Андрея Андреевича Козлова я знал лично, был в его кругу на различных банковских мероприятиях, он часто приезжал к нам в Главное управление. Это был молодой, принципиальный, талантливый человек. Семьянин: жена и трое детей. Много у него было задумок, и, самое главное, все его решения и действия были направлены только на повышение устойчивости банковской системы России.

– И все же в банковских кругах, наверное, устоялось какое-то мнение, с чем все-таки связана смерть А.А.Козлова – с профессиональной деятельностью?

– Безусловно, в том числе и с его принципиальностью: в чем-то он не соглашался с оппонентами, не хотел идти на компромиссы. И в то же время он не рубил сплеча и давал руководителям кредитных организаций возможность исправить высказанные в их адрес замечания. И жестко спрашивал за работу с нас, с подразделений Центрального Банка РФ.

– Насколько мне известно, в Нижегородской области принцип вашей работы с коммерческими банками таков: если дитя пошалило, надо его пожурить, где-то наказать, но не со света же сживать?..

– Да, наверное, это одни из основных принципов работы с кредитными организациями, проводимых нашим руководителем С.Ф.Спицыным. Конечно, ведь российская банковская система находится еще, можно так сказать, в начале своего развития: 15-20 лет – это же не столетия работы, как на Западе. И правильно: сразу брать ремень было бы глупо. Я хочу сказать, что наша Нижегородская банковская система функционирует в отлаженном режиме, руководители кредитных организаций работают с сотрудниками Главного управления Банка России очень тесно. Из своей практики работы я не могу вспомнить ни одного случая, когда они не прислушивались бы к нашим рекомендациям и предложениям. В любом случае мы с ними приходим к разумным совмест-ным решениям.

– В том числе и с филиалами?

– Безусловно. Если у них что-то сразу не получается, то… все равно мы находим пути, чтобы все получилось.

– Наверное, все-таки с филиалами общаться сложнее, поскольку «голова» сидит где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге?

– Да хоть во Владивостоке! Система Банка России по-строена таким образом, что акты проверок мы посылаем именно в то Главное управление, на территории которого находится головная организация того или иного филиала. И поверьте мне: если в акте содержатся определенные замечания, то в глазах руководителя головной организации они принимают гораздо более серьезное негативное значение, более широкие масштабы, чем, может быть, есть на самом деле. Реноме нужно держать! Соответственно, делаются определенные выводы.

– А как у вас складываются отношения с филиалом Московского банка реконструкции и развития? Вы же понимаете, я спрашиваю не случайно: руководит им супруга нынешнего губернатора…

– Вы знаете, требования ко всем одинаковые, и они относятся не к конкретному человеку, а к организации. И ни для кого нет никаких скидок. О том, чем интересуетесь вы: мне кажется, на этот филиал ложится дополнительная ответственность. А Татьяна Владимировна Шанцева – не новичок в своем деле и высококвалифицированный специалист. Заместителем у нее работает тоже очень опытный финансист, нижегородец.

– То есть, можно сказать, что ситуация в российской банковской сфере устоялась, изменилась к лучшему со времен «первоначального накопления капитала»? А политика Центробанка, несмотря на трагедию с А.А.Козловым, будет проводиться в прежнем духе?

– Ну, как сказал председатель Центрального Банка России С.М.Игнатьев, это не политика одного человека, в данном случае бывшего первого заместителя председателя Банка России А.А.Козлова, а линия Центрального Банка.

– Теперь, если можно, перейдем к более широким вопросам. К примеру, эта постоянная борьба доллара и евро. Каким образом эти явления сказываются на наших товаропроизводителях и на нашей финансовой системе в целом?

– Безусловно, сказываются. Поскольку наши экспортеры ориентированы в расчетах на доллар, то, естественно, и заинтересованы они в первую очередь в «сильном долларе». В то же время импортерам выгоднее, чтобы курс доллара был ниже. Это очевидно.

– А резкие колебания биржевых индексов последних недель? Могут они оказать существенное влияние на кредитные организации и кредитно-финансовую систему в целом той или иной страны?

– Это зависит от того, в какой степени кредитные организации вложились своими денежными ресурсами в фондовый рынок. Проще говоря, если они не приобретали никаких активов, то и никаких убытков не понесут. И наоборот. Во-вторых, нужно учитывать, в какие активы были вложены денежные средства и на какой срок.

– Как на ваш взгляд, не идет ли дело к тому, что постепенно возникает настоятельная потребность в образовании некоего «всемирного» банка, который регулировал бы кредитно-финансовые отношения во всем мире, если уж мы все настойчивее говорим о глобализации? Хотя и наоборот, на фоне «войны» доллара и евро появились сообщения о том, что ряд стран ЕС, в частности Германия и Франция, выражают недовольство политикой Европейского Центрального банка. Жан Ширак под занавес своей политической карьеры даже призывает к ликвидации устоявшихся механизмов Евробанка (ЕЦБ)...

– По моему мнению, страны должны прежде выравняться в своем экономическом развитии, чтобы можно было производить соизмеримую оценку экономик этих государств. Как бы кому ни хотелось, но более экономически развитые страны будут тянуть одеяло на себя. Некий всемирный институт, наверное, создавать, исходя из этих предпосылок, рано. Более актуальным было сделать вначале единую платежную систему. Многие страны, в том числе и Россия, подготовлены, скорее, к такому шагу.

– Юрий Владимирович, поговорим о золоте: за последние недели оно неуклонно растет в цене…

– Причин может быть несколько. Если брать россий-ский рынок, то в России на сегодняшний день довольно много свободных денежных ресурсов. Но ведь деньги всегда должны где-то «работать». Если взять 2005 год, то тогда очень сильно рос фондовый рынок, некоторые акции выросли в десятки раз – в первую очередь второго и третьего эшелонов. В начале 2006-го произошла коррекция – опять освободились деньги, и деньги немалые. Куда они ушли? В недвижимость, и во второй половине 2006 года наблюдался значительный рост рынка недвижимости. Какой будет следующий шаг? На мой взгляд, в 2007 году продолжится рост рынка недвижимости в среднем на 40 – 60 процентов.

– Но эксперты говорят, что он и так перегрет!

– Однако спрос есть! В России пока еще не так много инструментов вложения денег. Страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, фондовый рынок находятся еще в начале своего развития. Проценты, которые предлагают кредитные организации, зачастую не покрывают процент роста инфляции, хотя этот инструмент вложения свободных денег более понятен большинству населения России и надежен – вспомним о системе страховании вкладов.

– Юрий Владимирович, последний, традиционный, вопрос банкиру: в какой валюте сегодня лучше хранить деньги?

– На протяжении последних трех лет мы советуем хранить деньги в национальной валюте, то есть в рублях!

– И снова свой совет подтверждаете?

– Да, посмотрите: стоимость нефти высокая, да и цены на другие экспортируемые Россией товары также. Это даст дальнейшее увеличение чистого протока капитала, в связи с этим ожидается реальное укрепление национальной валюты. Теперь подсчитаем: рубль укрепляется в год порядка на семь процентов ( 2006 г.), на 2007 год это 4 – 5 процентов, доллар США «худеет». Ставка по рублям в кредитных организациях в среднем 10 процентов, в долларах США и Евро – 4 – 6 процентов. И такая тенденция наблюдается на протяжении без малого трех лет. Вывод напрашивается сам собой.

– Спасибо за совет и за беседу!

Павел ЕРМОЛАЕВ

 
Глушитель тюнинг купить универсальные глушители. | http://proekt-agro.ru/ этапы проектирования зданий и сооружений.

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100