русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 23 августа 2017 г. среда
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 7 (54) от 30.03.2007 г. Воля власти на квадратный метр |


Воля власти на квадратный метр

5.2Kb

В строительном бизнесе, как сейчас принято говорить, Евгений Викторович Березин, заслуженный строитель России, тридцать лет. В минувшем году строительная компания «Жилстрой-НН», которой он руководит, по-строила в Нижнем Новгороде почти 100 000 квадратных метров жилья.
С оценки ситуации на нижегородском рынке и началась наша беседа с
Е. В. Березиным.

33.6Kb

– У нас в последние годы кардинально поменялись правила игры на строительном рынке, в результате сегодня на первый план начали выходить компании, которые обладают собственным производством и у которых есть свой стабильный коллектив. А в предыдущие годы на рынке безраздельно господствовали структуры, близкие к власти, которые могли «по знакомству» получить земельный участок. Эти так называемые застройщики по демпинговым ценам нанимали строителей, выплачивая им «черные» зарплаты, фактически разоряя при этом кадровый потенциал крупных строительных фирм региона. И, разумеется, получали основную прибыль от произведенных работ.

Есть простая истина: тем, кто владеет собственной техникой, собственной строительной базой, серьезными материальными ресурсами, необходимы средства на их обновление. Допустим, наш парк насчитывает 300 единиц строительной техники. Коэффициент износа большинства машин – 80 процентов, поскольку они остались еще с советских времен. Чтобы обновлять в год хотя бы 10 процентов технической базы, мы должны ежегодно покупать не менее 30 машин стоимостью 2 000 000 рублей каждая. Значит, у нас должен быть объем работы, позволяющий высвобождать эти средства, или мы перестанем существовать. До прихода нынешней команды власть этого не понимала, причем такая картина была не только в нашей области, но и во многих других регионах. Но в Москве или Татарстане строительная политика была другая, там при выделении участков под строительство преимуществом пользовались и пользуются как раз те, у кого есть мощная производственная база. И поэтому сегодня эти регионы по праву лидируют в России в решении жилищной проблемы.

– А что вам дала новая градостроительная политика власти?

– Основной, можно сказать, революционный момент, который мы, безусловно, приветствуем в градостроительстве, – это механизм приобретения участков под застройку на аукционах. Они как раз способны поставить все с головы на ноги, потому как участвовать в аукционах могут только серьезные компании. Нам, к примеру, чтобы делать тот же объем в 100 000 квадратных метров, чтобы загрузить предприятие, купить участок, нужно иметь полтора миллиарда рублей свободных средств. Поэтому я и говорю, что аукционный механизм положительно влияет на рынок, позволяя прежде всего сильным и крепким компаниям становиться активными игроками.

Однако, как часто в России бывает, есть одно «но». Если почитать закон, то станет ясно, что аукционы должны проводиться только на тех земельных участках, которые подготовлены, на которых помимо всех кадастровых и прочих решенных проблем, связанных с землеотводом, должны быть еще выполнены и все инженерные сети.

– Но ведь есть же программа развития инженерной инфраструктуры, у нас в конце минувшего года В. А. Иванов, вице-губернатор, в своем интервью об этом говорил.

– Да, существует программа развития инженерной инфраструктуры. И это правильно, что под нее подверстана программа строительства. Но на сегодня нет ни одного участка, где эти коммуникации построены, вот в чем главный вопрос. И в условиях конкурса по объявленным участникам, в частности в Верхних Печерах, информация о которых опубликована, кстати, на официальном сайте правительства, написано, что инженерные сети должны быть выполнены за счет застройщика, не области, не ведомства, которое проводит аукционы по продаже земельного участка, а именно за счет застройщика.

– И в случае выигрыша на аукционе все равно придется сразу заплатить 30 процентов его объявленной стоимости, то есть около 60 миллионов рублей. Или нет?

– Это обязательное условие, которое власть соблюдает неукоснительно. Но в результате на участочке, где у нас всего-то 27 000 квадратных метров, сети обойдутся нам в 58 миллионов рублей, а подключение – в 62 миллиона рублей. И я не буду участвовать в аукционе с такими условиями!

– И поэтому он уже второй раз откладывается?

– Да. И в целом, насколько мне известно, пока на аукционе «побеждала» единственная компания – Нижегородкапстрой. Других побед я не знаю.

– Хорошо, а почему же Нижегородкапстрою эти условия кажутся приемлемыми? Только потому, что за плечами СУ-155 и министр – свой человек?

– Англичанинов выполняет функции министра строительства, а не лоббиста Нижегородкапстроя. Ему нужны мощные строительные организации, которые способны реально строить сотни тысяч квадратных метров жилья. Сильная организация СУ-155 – на мой взгляд, одна из мощных организаций в стране – строит сегодня в Кстове завод ЖБИ, под который они просто обязаны купить землю, дабы возводить дома и тем самым реализовывать продукцию завода. И это нормально. А так как структура эта гигантская, то они могут себе позволить купить землю даже на таких условиях и могут рискнуть. Чего не можем позволить себе мы и многие нижегородские строительные компании. И пока мы не увидим путь поступления денег, которые будут собраны на аукционах, прямиком в инженерные инфраструктуры, мы не будем участвовать в аукционах. Я понимаю, что для правительства области аукцион – это источник бюджетных поступлений. Но если нет нормального механизма реализации всех этих процессов, нет реальных договоров с подрядчиками, которые будут заниматься развитием инженерных сетей, не будет и этих поступлений.

– И как вы планируете жить? За вами трехтысячный коллектив, которому для работы нужны участки и объемы.

– Мы говорили губернатору о том, что считаем правильным в первую очередь застраивать городские окраины, где нет проблемы «третьих лиц», где ничто не мешает строительству. Он нас поддержал. По сути дела, нужно разрабатывать программу строительства на свободных землях нового города численностью до полумиллиона человек. У Горбачева был хороший лозунг: «Энергию замыслов – в энергию конкретных дел!». Может быть, это единственное, что было хорошего в те времена. Вот и нам пора перестать сучить ногами и начинать прокладку сетей в окраинных районах, а не тыкаться друг с другом задами в центре города в расчете на продажу жилья по 4 000 долларов.

– Евгений Викторович, а не сложится ситуация, когда пара-тройка мощных структур типа СУ-155 заберут все участки и москвичи вытеснят нижегородцев с рынка?

– Ситуация у нас на строительном рынке такова, что только нижегородским компаниям не реализовать тех планов, что наметило правительство. Знаете, есть у нас понятие такое в строительстве, грузоподъемные механизмы, краны, к примеру. Так вот когда у него стрела переходит из абсолютно горизонтального положения вниз, то сам кран эту стрелу поднять не сможет, нужна другая сила. Вот мы в Нижнем этот путь, из горизонтального вниз, давно прошли. И поэтому приход другой силы, москвичи это будут или китайцы, неизбежен.

Наша компания может увеличить мощность в два раза, мы будем делать 200 000 квадратных метров в год. Но на большее нужно совершенно другое предприятие с совершенно другим менеджментом, другой экономикой и философией, прежде всего финансовой. И мы на своем предприятии давно пришли к пониманию, что нужно прежде всего развивать строительную индустрию, возрождать, где можно, или строить заново заводы. Если посмотреть сегодня на опыт Москвы, то ясно видно, что все великолепно реализованные строительные программы основывались там на восстановлении индустрии, развитии производства строительных материалов.

– Но на это надо уже не полтора миллиарда рублей свободных средств, а значительно больше. На что вы здесь рассчитываете?

– Конечно, мы рассчитываем на министерство, но в первую очередь – на волю губернатора. Только на волю губернатора, потому что ему придется принимать решения – очень серьезные, очень сложные и смелые, за которые до сих пор у нас на Нижегородской земле никто не принимался.

Вот мы недавно приехали из Татарстана, который по праву может гордиться своими стройками. Так вот там люди к власти относятся совсем по-другому, нежели у нас. Они власть уважают и любят, особенно те, кто переезжает из ветхого фонда, кто приобретает жилье по социальным ипотечным программам, разработанным и реализуемым властью. Вот парадоксальная для нас картинка. Мы приезжаем на законченный объект в Казани, дом сдан два месяца назад, подъезд на кодовом замке. Подъезжает на старенькой девятке парнишка. «Можно к вам подняться? – спрашиваем. – Нижегородские строители приехали посмотреть, как вы живете».

Поднимаемся: обычная квартирка, полностью отделка выполнена. У парня глаза светятся, квартиру купил по социальной ипотеке. «Мне, – говорит он, – повезло, у меня жена – учительница». Вот и все. Услышите вы у нас такую фразу? У него 10 000 рублей зарплата, у нее – три. Купили по специальной социальной программе двухкомнатную квартиру по 16 000 рублей за квадратный метр. И, конечно, они благодарны и правительству, и президенту своему прежде всего. И такое отношение там всюду, потому что известно, что Президент Татарстана лично, своей волей выстроил отношения власти и бизнеса так, что последний активнейшим образом участвует в социальных программах. И там понятие социальной ответственности бизнеса реально работает. Вот почему я и говорю, что и мы на Нижегородской земле в решении жилищной программы и совокупности всех социальных проблем можем рассчитывать только на волю губернатора, который в состоянии навести порядок в интересах территории и проживающих на ней людей.

Петр Чурухов

 
http://7sorok.ua/ стабилизатор Элекс гибрид.

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2017

Rambler's Top100