русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 17 августа 2018 г. пятница
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 7 (54) от 30.03.2007 г. Воля власти на квадратный метр | Национальный проект "Здоровье" |


Где у волшебной палочки начало?

В Торгово-промышленной палате Нижегородской области на днях состоялся семинар-совещание о ходе реализации национальных проектов в Нижегородской области.

10.7KbОбсуждение приобрело, скорее, форму круглого стола, в котором помимо членов правительства Нижегород-ской области и сотрудников право-охранительных органов федерального округа приняли участие посланцы общественных организаций и делового сообщества. Едва ли не наибольшее количество дискуссионных вопросов вызвал национальный проект по здравоохранению. Мнение нижегородских врачей и педагогов высказал председатель правления Нижегородской Российской медицинской ассоциации, директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания
В. А. Игнатьев.

Во-первых, полагает он, в осуществлении этих проектов сложились явные перекосы и именно потому, что к реализации проектов и определению тех точек, на которые должно направляться основное финансирование, не привлекались региональные специализированные учреждения и общественные организации.

Увеличение зарплаты
участковым врачам и педиатрам – это, безусловно, хорошо. Но, как и ожидали эксперты, получилось, «как всегда»: врачи узких специальностей, которые должны оказывать основную лечебную помощь, оказались в этом смысле обделенными. Продолжается отток таких специалистов из ЛПУ.

Но есть и более тонкие моменты. Так, например, участковые педиатры фактически перегружены работой, поскольку многие из них по-прежнему обслуживают не один участок или по привычке являются совместителями в школах или детских дошкольных учреждениях. Зарплата у них возросла значительно, но снижать нагрузку участковые не хотят – большие деньги, надо брать, пока есть. Потому говорить о профилактической работе, которую они обязаны выполнять, не приходится и в новых условиях. И те профилактические методы, которые у нас худо-бедно сохранились с советских времен и позволили бы реально снизить заболеваемость, остались фактически за бортом. Сейчас о нашей медицине можно говорить не как о профилактической, а, скорее, как о лечебно-восстановительной.

Многие медики ожидали, что этот национальный проект даст хотя бы толчок к развитию профилактической медицины, потому что, по статистике Всемирной организации здравоохранения, подобные социальные проекты направлены прежде всего на профилактику, например, реальной гипертонии, диабета и так далее, связаны с социальными факторами: питанием, физическим воспитанием, увеличением доли просветительской работы, которая сейчас практически совсем не ведется. Только такие проекты, выражает мнение коллег В.А.Игнатьев, могут позволить снизить гигантские затраты на систему здравоохранения за счет того, что большее количество людей останутся здоровыми, способными к труду и полноценной жизни

Вообще, профилактическая направленность, которая декларирована в нацпроекте, вряд ли при таком подходе может быть реализована, поскольку основные бюджетные суммы были брошены на оборудование, транспорт. Да, говорит В.А.Игнатьев, закупается медицинский транспорт, оборудование, но, к сожалению, нередко по такому принципу: лишь бы на наше ЛПУ хоть что-то выделили, хоть чего-нибудь бы приобрести, а кто на нем будет работать, как оно будет работать, сколько будут стоить всевозможные расходные материалы и так далее – этот вопрос в тот момент во внимание не принимается. Конечно, есть положительные примеры, но и примеров прямо противоположного свойства предостаточно.

Вторая важная и ушедшая из поля зрения разработчиков проекта проблема находится на стыке двух отраслей – здравоохранения и образования. Это питание детей в школах и до-школьных учреждениях. Об этом в национальном проекте, к сожалению, вообще пока не идет речи. Ведь все предельно ясно: если мы не сможем добротно кормить наших детей, то они и не смогут вырасти нормальными, здоровыми людьми. То финансирование, которое сейчас идет на питание детей в школах и дошкольных учреждениях, не только недостаточно, но просто катастрофически недостаточно. Сейчас невозможно говорить не только о витаминизации детского питания, как то предписано в распоряжениях Минздрава, Главного санитарного врача, Института питания РФ, но невозможно даже выполнить нормы по основным продуктам питания, таким, как молоко, рыба, мясо. И потому дети просто недополучают продуктов питания. Как можно накормить детей в школах, задается риторическим вопросом В.А.Игнатьев, из расчета 12 – 14 рублей на двухразовое питание, если одно яблоко, пройдя через закупочную систему школьных комбинатов, обходится в шесть – семь рублей? Плюс к тому удручающее состояние оборудования в школьных пищеблоках, где готовят пищу для детей. Оно безнадежно устарело. Существует гораздо более современное оборудование, но, чтобы его приобрести, нужны деньги, а денег нет. И это все не вопросы техобеспечения, это вопросы здоровья подрастающего поколения.

Что касается повышения квалификации медицинских работников, то ситуация известна: нередко на курсах учатся не столько врачи, сколько люди, к медицине имеющие весьма опосредованное отношение. Речь, по словам
В.А. Игнатьева, можно вести о не совсем правильном использовании денег.

Строить новые лечебные учреждения, по мнению
В.А. Игнатьева, необходимо, но даже мало кто из нижегородских врачей представляет себе, как будет выглядеть и чем будет заниматься нижегородский центр высоких медицинских технологий, один из крупнейших в России, который предполагается возвести в рамках нацпроекта. И как будет чувствовать себя вся Нижегородская область, если в районах за последние годы не было открыто ни одного фельдшерского пункта?

Примерно такая же картина складывается и в других регионах. Деньги будут выделены гигантские, но дойдут ли они до людей – конкретных потребителей услуг? В медицинских кругах продолжаются разговоры о так называемом одноканальном финансировании, о котором говорил в свое время губернатор В.Шанцев. Шаг правильный, считают медики, он позволит минимизировать издержки, которые сейчас идут на страховые компании при выделении денег на медицину. Но канал так пока и не открыт, а у медиков опять-таки нет ясности, как же будет функционировать эта схема.

Не очень радужно выглядит идея с переездом молодых специалистов на село, посетовал В.А.Игнатьев. В качестве исключения можно назвать несколько районов, где им выделяют землю, строят дома, помогают с личным транспортом. Ну не хотят выпускники ехать в деревню! «Может, я скажу крамольные слова, – признался В.А.Игнатьев, – но мне кажется, что в ряде случаев и едут-то за домами, чтобы потом, может быть, попросту реализовать их».

По мнению В.А.Игнатьева, всех перечисленных негативных факторов, тормозящих реализацию нацпроекта в здравоохранении, могло бы не быть, если бы в регионе был создан некий общественный наблюдательный совет, который мог бы вовремя указать властям на слабые места, существующие в отрасли, помог бы координировать и направлять усилия. Эффект от проекта и эффективность вложенных в его реализацию средств могли бы быть значительно выше.

Павел ЕРМОЛАЕВ

И в Богородске не боги горшки обжигают

6.2KbГлавный врач Богородской ЦРБ А.Б. Краснов возглавляет больницу без малого семь лет.

– Александр Борисович, выходит, вы вполне застали те самые «допроектные» времена. На ваш взгляд, изменилось что-нибудь за последние год-два?

– Во-первых, конечно, финансирование: раньше оно проводилось только из средств ОМС и местного бюджета – причем по всем абсолютно статьям. С началом реализации нацпроекта и по заработной плате, и в плане материально-технического обеспечения, и в прочих сферах дела пошли значительно лучше.

– Иными словами, вы уже ощутили реальные результаты?

– Да, в первую очередь по заработной плате. Выбран принцип так называемых стационарозамещающих технологий, то есть по возможности «уходить» от круглосуточных к койкам дневного пребывания, к стационарам на дому. Упор делается на профилактическое направление медицины. Соответственно, реализация национального проекта в этой части в большей степени коснулась поликлиник. Уже два года производится доплата по десять и по пять тысяч соответственно врачам и сестрам участкового звена и врачам общей практики – вряд ли стоит повторяться, это общеизвестные вещи, и все это у нас есть.

Мы получили целый комплекс диагностического оборудования: рентгеновское оборудование, УЗИ, лабораторное оборудование. В прошлом году нам пришли четыре новых автомобиля скорой помощи, из них один реанимоболь.

И вот теперь отдельный этап – доплаты фельдшерско-акушерскому звену, работникам сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и скорой помощи.

– Не раз приходилось слышать сетования на то, что множество ФАПов в последние годы позакрывалось. Как у вас обстоят дела в этом плане?

– У нас в районе было 24 фельдшерско-акушерских пункта, и, чтобы их работники имели право на доплаты, все ФАПы к 2007 году должны были получить соответствующие документы государственного образца. Из наших 24 прошел лицензирование 21 ФАП, остальные по разным – замечу, законным и обоснованным – причинам лицензирование не прошли. Но на ситуацию с обслуживанием сельского населения в худшую сторону это не повлияло.

– А как там с тем же материально-техническим обеспечением?

– Тут есть свой нюанс. До 1 января 2006 года ФАПы находились в ведении местных администраций – подчинялись им по всем практически пунктам жизнедеятельности, кроме приема-увольнения на работу и заработной платы. А так как у администраций, мягко говоря, на все денег не хватало никогда, то – я не побоюсь этого слова – права
ФАПов в какой-то степени ущемлялись. С 2006 года ФАПы полностью переданы в структуру ЦРБ и перешли на баланс больницы. И в этой связи выделены определенные суммы на содержание фельдшерско-акушерских пунктов, их медицинское и лекарственное обеспечение. Если в прошлые годы у ФАПов были средства только на оказание экстренной помощи, то сейчас они получают все, что необходимо в рамках того объема медицинской помощи, которую должны оказывать.

Что касается материально-технического обеспечения, то, к сожалению, пока ничего особо положительного не произошло. Но, я думаю, это вопрос времени.

– А давайте съездим куда-нибудь и посмотрим, как же живется ФАПам?

– Пожалуйста!

И мы поехали, оставив главного врача в кабинете, дабы не смущать присутствием начальства его подчиненных.

8Kb

...Алешковский фельдшерско-акушерский пункт. С виду ничего необычного: типовое сельское каменное здание. Утро, но на прием уже пришли несколько пациентов. Заведующая пунктом фельдшер Светлана Александровна Морозова измеряет давление пожилой женщине.

Акушерка Елена Алексеевна Морозова осматривает девочку лет пяти-шести, пришедшую на прием вместе с мамой.

Третьего (и последнего по штату) сотрудника пункта Нины Александровны Генераловой нет на месте. Причина весьма и весьма уважительная – в декретном отпуске. К слову, об акушерстве и о декретных отпусках: в 2005 году в Алешкове родились 10 ребятишек, в прошлом – 12, а за неполные три месяца нынешнего года на свет появились уже трое малышей, и восемь будущих мамаш состоят на учете в ожидании счастливого события. Что до оснащения пункта, то я, честно признаюсь, не увидел особой разницы между ним и каким-нибудь городским профилакторием, куда люди приходят на день – подлечиться, принять процедуры и отдохнуть. Светлые, полные воздуха кабинеты – детский, общего приема, прививочный, стоматологический, процедурный, физиотерапевтический, просторный холл с мягким ковром на полу, картинами на стенах и целой оранжереей самых разнообразных цветов.

– Обслуживаем мы пять населенных пунктов в радиусе около шести километров с населением порядка 1 200 человек, – рассказывает заведующая ФАП С. А. Морозова. – В день принимаем человек 30–40 плюс домашние посещения…

– Светлана Александровна, изменилось что-либо в вашей работе с объявлением национальных проектов, в частности в медицине?

– Зарплата повысилась – стали держать поменьше домашнее хозяйство, потому что появились лишние деньги, больше времени можно уделять пациентам, патронажной работе, подворовым обходам и текущим бумагам. Раньше, бывало, идешь получать лекарства и думаешь: с чем вернешься? С одним анальгином?.. Сейчас никаких проблем с медикаментами, шприцами нет.

…Кто-то, прочитав заметку, пожмет плечами и скажет: «Тоже мне, Богородск не край света! Под боком у Нижнего!». Так-то оно так, да только и в Богородске не боги горшки обжигают. Может, где-то и сами обжигаются. Есть у них и собственные «мысли по поводу». Будет возможность – мы обязательно с ними встретимся еще не раз и посмотрим, как нацпроект меняет ситуацию в одном отдельно взятом фельдшерском пункте.

Павел ЕРМОЛАЕВ

 
msv-nasko Компрессоры и насосы. Информация о насосах | Сколько стоит решение лабораторных работ. | стоимость дизайн проекта интерьера

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100