«Велик» вашей мечты
Велосипед для удовольствия
Все. Наконец-то! Весна!! Внутри все поет и звенит от радости, тело требует движения, хочется нестись к горизонту, чувствуя, как радуются все мышцы, застоявшиеся за зиму… Так, а на чем мы понесемся вдаль? Конечно, на велосипеде!

Современные велосипеды сильно отличаются от своих «дедушек», и их можно условно разделить на следующие типы: горные, внедорожные, городские, шоссейные (спор-тивные), а также специальные велосипеды для выполнения различных трюков. Так как любителей последней разновидности катания не так уж и много, рассмотрим особенности первых четырех типов.
Горный велосипед (MTB – mountain bike) – это в первую очередь велосипед для экстремальных условий эксплуатации. Хозяева таких байков любят прыгать с препятствий, носиться по крутым тропинкам и т.д. Поэтому техника должна быть специально рассчитанной на повышенные нагрузки. Особенности: 26-дюймовое колесо шириной 1,9 – 2,1 дюйма, амортизаторы на передней вилке и сзади, большое число передач (до 27), наличие очень надежных тормозов, предпочтительно дисковых (механических или гидравлических). Рама с наклоном вниз в сторону сиденья, посадка на таком велосипеде особенная: под углом 45 градусов, с довольно большой опорой на руки.
Шоссейный велосипед (Road bike) наиболее знаком нам по гонкам «Тур де Франс» и им подобным. Это очень легкие велосипеды, рассчитанные на движение по ровному покрытию с максимальной скоростью. Поэтому на них нет ни амортизаторов, ни какого-либо электрооборудования. Крылья не предусмотрены, тормоза обычно V-типа (то есть основаны на зажиме обода колеса). Шины тонкие, безкамерные (камера и покрышка не разделяются), диаметр колеса 28 дюймов, изогнутый руль. Идеален для спортсменов и всех, кто хочет ими стать.
Внедорожный велосипед (ATB – All terrain bike) похож на горный, однако к нему не предъявляются такие жесткие требования, как к горному. Обычно в комплект входят крылья над передним и задним колесом, электрооборудование, иногда подножка. Количество скоростей обычно – 18-21. Кстати, чтобы узнать число скоростей, умножьте количество передних звезд на число задних. Например, спереди 3 звезды, сзади 7, итого число скоростей 21. Размер колеса как у горного – 26 дюймов.
Рама велосипеда несет основную нагрузку, поэтому требования к ней наиболее жесткие. Обычно рама изготавливается из стали или алюминиевого сплава. Алюминий легче при одинаковой прочности со сталью, при этом жестче. Жесткость имеет как преимущества, так и недостатки: при разгоне рама не отбирает часть энергии у «седока» на изгибание конструкции, что плюс, однако и управлять велосипедом надо более грамотно.
Во многих велосипедах имеется передняя вилка с амортизаторами воздушного или масляного типа. Основное назначение этого устройства – удерживать велосипед на траектории движения при резких поворотах, гася часть центробежной силы. Плюс к этому при наезде на препятствие смягчается удар по рукам и возможные деформации рамы.
Переключатели скоростей на современных велосипедах позволяют комфортно заехать на очень крутые подъемы. Необходима тщательная регулировка системы, подгон ее под себя. На каких режимах ездить – можно определить только каждому человеку в отдельности, ведь все мы уникальны.
И напоследок – как выбрать размер велосипеда. Любая модель всегда выпускается фирмой в нескольких ростовках-размерах. Размером рамы считается расстояние от оси каретки – оси системы до пересечения конца подседельной трубы с подседельным штырем, и измеряется в дюймах. Можно порекомендовать следующие размерные соотношения ростовки в дюймах и роста в сантиметрах: 14" -135-155, 16" -150-165, 18" -165-178, 20" -175-185, 22" -185-195, 24" -190 – 210 и больше. Однако помните: только вы можете определить, на каком велосипеде вам удобно.
Наталья НИКОЛАЕВА