русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 23 июня 2018 г. суббота
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 8 (55) от 14.04.2007 г. Валютная карусель России | Охота без границ |


Охота без границ

12.9Kb

Охотничий туризм – выгодное направление, его лелеют и культивируют практически во всех странах мира. В Европе этот рынок оценивается в 40 миллиардов евро. На Россию приходится менее пяти процентов этой суммы. Задача каждого российского региона сегодня – привлечь как можно больше иностранных «хантеров» и создать все возможные благоприятные условия для развития данного направления. Такую тему обсуждали участники круглого стола в Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области.

По объему биологических ресурсов Россия фактически не имеет конкурентов, отметил на круглом столе профессор Вятской сельскохозяйственной академии Владислав Мельников. Однако страна никак не может выйти на высокий уровень охотничьего туризма. Охотники прямо-таки жаждут жертвовать на свою страсть и время, и деньги, но зачастую просто не имеют для этого подобающих условий.

Известно, что в России охотников, особенно выходцев из зарубежных государств, привлекает прежде всего охота на медведей, глухарей, тетеревов, рысей и волков. На удовольствия иностранцы не скупятся. За рога, клыки кабанов, шкуры платят в 10–15 раз больше, чем наши любители охоты. Такая арифметика позволила бы достойно содержать охотничьи хозяйства. Но без соответствующей работы по созданию условий для обитания и размножения дичи и развитой инфраструктуры этого не достичь.

По мнению профессора Мельникова, для развития охотничьего туризма необходимо сначала разработать законодательные акты и урегулировать административное право. Порой несостыковки в нормативной базе существенно затрудняют организацию охоты. К примеру, природоохранные надзорные органы разрешают иностранцам ввезти в страну 400 охотничьих патронов, а на таможне пропускают лишь половину этого количества.

Целесообразно было бы также выдавать лицензии на отстрел дичи не лично охотникам, а охотничьим хозяйствам, считает Владислав Мельников. Тем самым легче было бы проконтролировать, кто сколько добыл дичи, и пресекать «легальное» браконьерство. «Но самое главное – чтобы туристы, направляясь к нам, были уверены, что не уедут с охоты с пустыми руками», – заключил кировский специалист.

Представлявший на круглом столе интересы департамента лесного комплекса Нижегородской области Александр Колеганов отметил, что новый Лесной кодекс создал условия для предпринимательской деятельности в лесном хозяйстве, в том числе и для развития охотничьих хозяйств. Однако кодекс не решил проблему выделения участков для ведения их деятельности. Как известно, сейчас это происходит на аукционной основе – то есть выигрывает тот, кто больше заплатит. И не факт, что победитель будет стараться и действительно сумеет развить инфраструктуру.

А по мнению представителя Россельхознадзора Нижегородской области Игоря Ивашина, в субъектах РФ необходимо разграничить функции хозяйствования и функции контроля в лесном хозяйстве. Функции контроля целесообразно передать на уровень федерального правительства.

Свои предложения участники круглого стола намерены довести до сведения областной и центральной власти. Ведь пока суть да дело – из региона уходят реальные деньги.

Алексей СТАРКОВ

А в это время:

По данным Нижегородского Росельхознадзора в 2006 году в 35 регионах России охотились 1154 иностранных охотника. Для сравнения: в 2005 году – 1395. Наибольший поток иностранных туристов-охотников наблюдался в Кировской, Вологодской, Ярославской, Курганской и некоторых других областях. Иностранцев интересует и Нижегородский регион. В частности, председатель японо-российской комиссии по экономическим и культурным вопросам господин Такехиро Того, участвовавший в переговорах с нижегородской делегацией, находившейся на пасхальной неделе в Японии, внес конкретные предложения по сотрудничеству с Нижегородской областью как раз в сфере въездного туризма в нашем регионе. Такехиро Того предложил даже организовать прямой авиарейс Токио – Нижний Новгород.


 
Расходный силос цемента. Доставка силоса цемента на завод .
zzbo.ru

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100