русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 23 октября 2017 г. понедельник
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 9 (56) от 06.05.2007 г. США завладеют Стабфондом РФ? |


Прагматика инноваций


5.3KbОдна из основных задач министерства промышленности и инноваций Нижегородской области – обеспечение приоритетных направлений развития промышленности и создание условий для роста промышленного и научно-технического потенциала. Мы попросили В. Н. Барулина, министра промышленности и инноваций Нижегородского правительства, рассказать о том, как решаются эти задачи.

– Так сложилось исторически, что в области нет залежей нефти, нет газа и золотых приисков, реализация запасов которых позволяла бы развиваться территории. Это и определило промышленный вектор развития региона. Говоря современным языком, еще в советские времена у нас в области сложился кластер оборонно-промышленных предприятий. В Нижнем Новгороде сосредоточилось большое количество исследовательских центров, и сегодня только головных, то есть ведущих в своих направлениях предприятий и организаций ОПК – более четырех десятков. Научный, интеллектуальный потенциал региона весьма высок, и правительство строит планы развития территории, опираясь на эту данность, что естественно. Поэтому самый главный приоритет нашей промышленной политики – развитие наукоемких технологий и инновационной деятельности, потенциал которой в Нижегородской области действительно большой.

– Вы говорите о предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Но ведь не секрет, что именно здесь в ходе реформ были самые значительные потери и разрушения.

– К счастью, разрушено не все, и потенциал, позволяющий нам развиваться, остался. У нас работает 4,5 тысячи докторов и кандидатов наук, на предприятиях сохранилась профессиональная элита, и есть все предпосылки для развития производств. Сегодня научно-исследовательские институты выдают новые разработки, признаваемые в качестве передовых и новаторских не только в России, но и в мире. И мы помогаем эти изобретения и инновации внедрять в жизнь.

– А в чем эта помощь заключается? И кто проявляет инициативу: предприятия или власть?

– Инициативу проявляем мы, помогая предприятиям найти инвесторов, получить средства на реализацию тех или иных идей. И в этом плане у нас – уникальная область, мы имеем четко выстроенное законодательство, направленное на поддержку и продвижение инновационных разработок. У нас в области действует закон по поддержке инноваций, который работает уже второй год. По этому закону правительство, наше министерство промышленности и инноваций, в частности, может компенсировать предприятиям до 50 процентов ставки Центробанка по кредитам, направленным на реализацию инновационных разработок. То есть у нас есть возможность финансово помогать нашим институтам и предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью, а это самая уместная помощь в данном деле. Буквально только что я подписал ряд платежных документов (наш разговор проходил 27 апреля. Ред.) – министерство ежемесячно перечисляет средства предприятиям, победившим в наших конкурсах.

Наше законодательство, кстати, международными экспертными агентствами признано лучшим в России для инвесторов, и оно действительно работает, что подтверждает участие нижегородских разработок в международных инновационных салонах.

– Вы имеете в виду женевский салон PALEXPO?

– И не только женевский. Наша область находит признание и в США, и в Лондоне, и в Брюсселе, практически всюду, куда мы выезжаем для участия в выставочно-конгрессных мероприятиях. А что касается Женевы, могу сказать, что на 35-м Международном салоне в PALEXPO было показано более 6000 разработок из 42 стран мира. Россия представляла 86 проектов, а наша область (у нас был свой отдельный стенд, за который по итогам салона мы получили гран-при) – 12 проектов. Нижегородские разработки завоевали семь золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медали. Согласитесь, что это хороший результат, свидетельствующий о том, что наш регион не просто конкурентоспособен, но по многим позициям может лидировать и на мировом уровне.

– В то время, когда вы так успешно выставлялись в Женеве, минпромэнерго России представлял страну в Ганновере на промышленной ярмарке. Почему вы предпочли Женеву Германии и каков у правительства критерий отбора площадок для демонстрации нижегородских достижений?

– У нас создан координационный совет по выставочной и конгрессной деятельности, правительство поручило нашему министерству заниматься этими вопросами. У нас есть план на весь год, есть специальный отдел.

Что касается площадок, то у каждого международного салона есть рейтинг, который и определяет его значимость. В прошлом году, как вы помните, мы ездили в Брюссель на «Эврику 2006». Эта выставка проводилась уже в 58-й раз, и Россия там участвует практически ежегодно. Наша область так масштабно, как в этот раз, никогда не выступала, но ровно 50 лет назад наша Волга «ГАЗ-21» на «Эврике» в Брюсселе взяла гран-при. Так что у наших отношений с выставочным миром есть вполне успешная история.

В мире есть четыре главных салона инноваций и изобретений. Это, во-первых, Женева, затем Брюссель, Париж и, если мне не изменяет память, Лондон.

В качестве передовых эти площадки признаны в мире, салоны собирают самое передовое, что в мире есть, это и определяет их значимость.

И то, что мы вывозим и представляем наши предприятия на ведущие мировые форумы и выставки, это тоже поддержка инновационной экономики области, ибо на участие в этих мероприятиях правительство также выделяет финансовую помощь нижегородским предприятиям.

– Валерий Николаевич, на выставку правительство отбирает 10-15 предприятий. Они конкурентоспособны на мировом уровне, но этот десяток даже не верхушка айсберга. А как все остальные предприятия живут со своими наукоемкими разработками?

– Конкретным предприятиям с их реальными разработками мы в основном и помогаем, теми же финансами, как я уже говорил. Инновации, как мы это понимаем здесь, в министерстве, это не только ноу-хау и мировой уровень разработки; это все, что позволяет предприятиям повысить производительность труда, улучшить технологии производства и снизить трудозатраты. Каждое важное для предприятия инновационное решение всегда найдет поддержку правительства. И мы делаем это не из любви к нижегородским предпринимателям, а потому что за этими инновационными решениями стоит экономика: сегодня предприятие возьмет миллион на развитие и внедрение новых технологий, а через два года увеличит налоговые выплаты в бюджет на два миллиона. Наша конечная цель – благосостояние нижегородцев. И это не красивые слова, а прагматика, инструментарий движения вперед, если хотите.

– Нижегородские предприятия знают о таких финансовых возможностях вашего министерства?

– Конечно. Вся информация оперативно размещается на сайте правительства, все условия наших конкурсов мы публикуем в СМИ. Так что с доступностью информации, информационной поддержкой у нас вопросов нет.

– Как я понимаю, поддержка инноваций во всех сферах промышленности это основной приоритет министерства. Но если говорить о конкретных областях промышленности, что для вас главное?

– У нас 30 процентов промышленного производства приходится на производство транспортных средств, поэтому мы сейчас ставим задачу восстановления Нижегородской области как центра автомобилестроения.

– Тот самый кластер автомобильной промышленности?

– Да. И опять же я могу сказать, что так исторически сложилось на нашей территории, где работает такой гигант, как ГАЗ. Поэтому создание автомобильного кластера – тоже реальная задача, тем более, что составные части кластера у нас уже есть, предприятия области уже поставляют комплектующие зарубежным автосборщикам как на территории России, так и за её пределами. Идея формирования кластера экономически выгодна всем предприятиям.

– Это понятно, и губернатор обосновывая эту идею, говорил не раз, что автокомпонентное производство выгодно и с точки зрения формирования бюджетов, и созданием дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест. Но не думаете же Вы, что в других регионах губернаторы не хотят завести подобную «курочку», несущую золотые яйца?

– А мы даже знаем, кто и что хочет, но что же в этом плохого? Мы будем предлагать свои возможности, Самара – свои, Владимир – свои. Наша задача опередить конкурентов, и чем больше комплектующих для автосборочных заводов смогут делать нижегородские предприятия, тем больше будет у нас преимуществ. При этом, как мы считаем, уже на старте у нас есть определенная фора, потому что область давно занимается автомобилестроением, у нас больше ученых, профессионалов в этой области, есть институты для подготовки соответствующих специалистов, у нас более продвинуты техпроцессы и технологии. И все это играет свою роль, все имеет значение. И я считаю, что эти наши стартовые возможности сыграли не последнюю роль в том, что у нас в Борском районе запущен механизм строительства автозавода украинской корпорации «Богдан», который будет выпускать 160 000 легковушек в год. Не последнее значение эти наши возможности имеют и для японской корпорации «Мицубиси», выразившей заинтересованность в строительстве у нас в области своего автозавода по производству легковых автомобилей.

Развитие автомобилестроения – одна из основных задач правительства, и у нас есть все для того, чтобы вернуть области славу лидера российского автопрома.

Другая, но на мой взгляд не менее важная задача – формирование нефтехимического кластера. И в этом случае я также могу сказать, что эта задача правительства обоснована историческим развитием региона, в котором химическая и нефтехимическая промышленность традиционно занимали видное место.

В этой сфере у нас есть серьезный совместный проект «Сибур Холдинга» с фирмой «Сольвей» по строительству завода ПВХ в Кстовском районе проектной мощностью до 400 000 тонн. Во время визита губернатора в Антверпен был подписан официальный протокол о намерениях, и сейчас ведется техническая проработка проекта. При этом дефицит сырья поливинилхлорида в России на сегодня около
600 000 тонн, то есть российская промышленность, образно говоря, ждет, когда наш завод начнет поставлять сырье. Сегодня спектр применения ПВХ чрезвычайно широк: это различный профиль, линолеум, окна, двери, трубы. Поэтому правительство области, активно участвуя в реализации строительства завода ПВХ, планирует создание кластера предприятий, которые бы занимались изготовлением конечной продукции из ПВХ, востребованной рынком; чтобы именно конечная продукция уходила из области, а не только сырье. Удастся это реализовать – регион станет основным российским производителем ПВХ и изделий из него.

– В обществе, у нижегородцев накопился довольно большой багаж ожиданий, во всяком случае мы в редакции это ощущаем. Правительство победоносно возвращается с очередных салонов-переговоров и в очередной раз сообщает, что у нас все в шоколаде. А города-сада все нет и нет...

– Но мы же только в самом начале пути, и поверьте, что работа, подобная той, что наша делегация проделала, к примеру, в Японии – не из легких. Мы провели переговоры на самом высоком уровне, но ждать отдачи от этого уже на следующей неделе как минимум глупо. Но разве то, что к нам в начале мая приезжает делегация правящей партии Японии, что впервые в истории отношений наших стран подписано соглашение между российским регионом и Японией – не результат? Япония – страна строгой дисциплины. Там, если правительство, политики не кивнут, ни один серьезный промышленник шагу в нашу сторону не сделает. И это правильно, я считаю, потому что такие отношения всегда связаны с экономической безопасностью страны. Так вот, первые наши встречи там проходили просто в равнодушно-вежливой атмосфере. И день ото дня изменение отношения к нам было видно просто по их глазам, которые становились заинтересованными. А к концу визита у нас были такие случаи, когда губернатора на встречах просили задержаться сверх оговоренного времени и ответить еще на ряд вопросов. Для японцев, у которых жесткая дисциплина всюду, в том числе и в регламенте переговоров, это было за пределами понимания, но они шли на это. Разве это не результат?

И я уверен, что воплощение этой работы правительства, физическое, материальное, будет непременно. В каких объемах, конфигурациях и стройках – покажет ближайшее будущее.

– Благодарю за беседу!

Петр ЧУРУХОВ

А в это время...

Либерально-демократическая партия Японии намерена содействовать укреплению экономических связей между Японией и Нижегородской областью.

Об этом в ходе визита делегации правящей партии Японии в Нижний Новгород заявил председатель политсовета партии, член палаты представителей парламента Японии Сиоити Накагава.

Губернатор Нижегородской области в свою очередь отметил, что после визита делегации Нижегородской области в Японию известные японские компании, офисы которых находятся в Москве, дали указания активизировать отношения российских представительств в Нижегородской области. По словам Валерия Шанцева, «мы это уже чувствуем». Однако, какого-либо прорыва в виде подписания конкретных контрактов или договоренностей стоит ожидать не ранее, чем через полгода, сообщил губернатор.

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2017

Rambler's Top100