русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 20 октября 2018 г. суббота
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 9 (56) от 06.05.2007 г. США завладеют Стабфондом РФ? | Эфир – дело тонкое |


Эфир – дело тонкое

3.6KbТак считает генеральный директор Радиочастотного центра Приволжского федерального округа»
П. И. Деулин. Руководимое им предприятие вот уже шесть лет отвечает за чистоту эфира на территории всего округа для обеспечения качественной и бесперебойной связью важнейших служб и организаций гражданского назначения.

...Когда изобретатель радио Александр Попов провел испытание своего «грозоотметчика», он и предположить не мог, что радиоволны смогут «опутать» планету, и понадобится создание специальных органов и технических средств, контролирующих их использование.

– Сегодня структура управления радиочастотным спектром выглядит следующим образом, – рассказывает Павел Иванович, – Международный союз электросвязи (в его составе Европейское бюро радиосвязи, возглавляемое нашим соотечественником В. В. Тимофеевым) регулирует вопросы эффективного использования радиочастот на высшем, международном уровне. Кроме того, в каждом государстве существуют администрации связи. В нашей стране эти функции выполняет Министерство информационных технологий и связи, возглавляемое Л. Д. Рейманом, который одновременно является председателем государственной комиссии по радиочастотам. Далее над нами Федеральное агентство связи, руководимое А. В. Бескоровайным, которое наряду с информационными технологиями и другими своими функциями занимается организацией деятельности радиочастотной службы, в том числе и нашего предприятия. 4.8Kb

Радиочастотный центр Приволжского федерального округа, образованный 21 марта 2001 года, помимо головного офиса в Нижнем Новгороде имеет филиалы в каждом субъекте округа, в который входит шесть республик, семь областей и один край. Это позволяет обеспечивать надлежащее использование радиочастот радиоэлектронными средствами телевидения и радиовещания, наземной и спутниковой радиосвязи в каждом уголке округа.

Со стороны сфера деятельности радиочастотных центров в федеральных округах может показаться виртуальным занятием…

– Это потому, что радиоволны нельзя увидеть, почувствовать, потрогать. Тем не менее, значение их в современной жизни велико. Возможности современной беспроводной связи активно используют в своей работе такие службы, как скорая помощь, лесная охрана, аварийно-диспетчерские, железнодорожные структуры, предприятия водного транспорта и многие другие. Я уж не говорю об операторах сотовой и спутниковой связи, телевидении и радиовещании… Одним словом, наши клиенты – это в первую очередь те организации гражданского назначения и физические лица, которые нуждаются в оперативной связи с подвижными объектами, будь то, скажем, речные суда или машины скорой помощи.

Таким образом, задача нашего радиочастотного центра – обеспечить возможность использовать частоты тем, кто в них нуждается. То есть, в частности, подобрать саму частоту, а также, если необходимо, позывные сигналы. Но главное – обеспечить электромагнитную совместимость, а это – дело тонкое. Когда в эфире работает одна радиостанция, ей ничто не мешает, когда в эфире появляется еще одна, то их сигналы складываются, вычитаются, перемножаются, то есть взаимодействуют друг с другом, создавая помехи. Достаточно сказать, что в настоящее время в нашей учетной базе числится 215 тысяч стационарных радиоэлектронных средств и около 26 миллионов (!!) абонентских. Вообразите, как тяжело им «уживаться» в эфире!

Что помогает специалистам радиочастотного центра контролировать обстановку в эфире?

– Было время, когда мы в своей работе использовали ручные расчеты, рисовали различные номограммы на бумажных планшетах… Сейчас на помощь пришла вычислительная техника и современные программные комплексы расчета электромагнитной совместимости с использованием цифровых векторных карт. В ФГУП «РЧЦ ПФО» создан и окружной центр радиоконтроля, который держит руку на пульсе всех излучений и измерений в округе. Оборудование закуплено самое современное. С помощью компьютера можно вживую оценить состояние радиополя: две плазменные панели больших размеров отражают радиообстановку в интересующем нас регионе округа.

Должен сказать, что объем работы достаточно велик. На территории ПФО уже развернуто 45 стационарных станций технического радиоконтроля, в арсенале – еще и 26 подвижных технических комплексов. Это позволяет производить пеленгование и дистанционные измерения параметров излучений радиоэлектронных средств в режиме реального времени. Должен подчеркнуть, что мы следим именно за техническими параметрами сигнала, а не за содержанием передаваемой информации. Обеспечение информационной безопасности – задача других государственных структур.

Какие еще услуги оказывает радиочастотный центр?

– В частности, мы оказываем правовую поддержку пользователям радиочастотного спектра в части использования назначенных радиочастот или радиочастотных каналов. В перечне услуг – проведение натурных испытаний, определение возможностей использования частотных каналов, вопросы переоформления документов на нового пользователя и другие.

Наше предприятие не только выдает заключение экспертизы о возможности использования радиочастот, но и вправе выступить с инициативой о прекращении действия выданных разрешений на пользование радиочастотами.

Многое делается и в других направлениях. Центр рассматривает претензии на помехи теле– и радиоприему, организует и проводит работу по их поиску и устранению на территории ПФО. Бывает, что в адрес Министерства информационных технологий и связи РФ приходят письма из-за рубежа с просьбой найти и устранить помеху. На эти письма мы обязательно реагируем и делаем все, что в наших силах. Например, не так давно по просьбе французской стороны нашли источник помехи спутниковой связи в Городецком районе, в настоящее время проводим работу по поиску источника помех по заявке администрации связи Турции.

Словом, работы хватает. И в заключение, Павел Иванович, скажите несколько слов о тех, на чьи плечи она ложится, – о коллективе РЧЦ.

– В нашем Центре сегодня трудятся свыше 500 человек, приблизительно половина из них – женщины. Подавляющее большинство специалистов имеют высшее и среднее специальное образование, продолжительный опыт работы в нашей отрасли. О профессионализме работников, в частности, говорит тот факт, что в нашем РЧЦ трудятся девять кандидатов наук, причем трое (руководители Пермского, Казанского и Самарского филиалов) защитились буквально в последние несколько лет. Предметом профессиональной гордости вполне может служить и то, что представители нашего предприятия включены в состав международной рабочей группы по радиоконтролю.

Поскольку отрасль связи стремительно развивается, ежегодно сотрудники радиочастотного центра проходят курсы повышения квалификации. Одной из главных профессиональных «кузниц» по праву считается Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций, имеющий в своем составе центр электромагнитной совместимости. Здесь, а также в других образовательных учреждениях и повышают свою квалификацию сотрудники РЧЦ.

Одним словом, коллектив у нас замечательный, профессиональный и энергичный. С такими коллегами любые задачи по плечу!

Подробная информация о деятельности радиочастотного центра помещена на сайте предприятия по адресу: http://www.rfc.nnov.ru

Анна КОДАНИНА


603950, Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 69, ГСП-200

Тел. (8-8312) 78-50-26

Факс (8-8312) 78-50-27

E-mail: post@rfc.nnov.ru


 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100