русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 20 октября 2018 г. суббота
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 11 (58) от 23.05.2007 г. Специальный проект ко Дню химика | Страна гулящих миллиардов |


Страна гуляющих миллиардов


Минфин обнародовал свои планы по повышению налогообложения «Газпрома». Начальник отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов департамента налоговой политики Минфина Анна Салина пояснила суть предложений, которые еще в конце апреля Минфин и Минэкономразвития направили на имя первого вице-премьера и председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева.

Совместный доклад о повышении налога на добычу полезных ископаемых на газ поступил в Белый дом под грифом «для служебного пользования» – Алексей Кудрин и Герман Греф до сих пор отказывались обнародовать предлагаемые ими новые ставки налога.

Свои фискальные запросы Алексей Кудрин объясняет тем, что газовики в бюджет явно недоплачивают: «При высоких ценах на газ в мире их суммарное налогообложение в два раза ниже, чем в нефтяной отрасли», – заявлял он. Так, нефтяные компании в 2007 году платят в бюджет примерно 221 доллар с каждой тонны нефти. При этом стоимость тонны нефти составляет 230 долларов на внутреннем рынке и 440-450 долларов на внешнем рынке. Газовые же компании отдают казне около 28,7 долларов с каждой тысячи кубометров, при том, что тысяча кубометров стоит около 45 долларов в России и 200-220 за рубежом. Герман Греф видит в увеличении НДПИ резерв для давно лоббируемого им снижения НДС, а также способ повлиять на «Газпром», ориентированный на скупку непрофильных активов.

С нынешних 147 рублей за тысячу кубометров НДПИ на газ в 2008 году предложено поднять до 315 рублей, в 2009 – до 480 рублей, в 2010 – до 735 рублей. Действующая ставка налога в итоге должна вырасти ровно в пять раз. При неизменной добыче новая ставка налога в 2008 году может принести казне 193 миллиарда рублей, в 2009 – 295 миллиардов, в 2010 – 451 миллиард. За три года «Газпрому» и независимым производителям газа предлагается доплатить в бюджет по сравнению с нынешним уровнем налогообложения порядка 670 милиардов рублей, или 26 миллиардов долларов.

Замыслы Минфина и МЭРТа, как и следовало ожидать, не устраивают газовиков: представители «Газпрома» не раз заявляли, что повышение никак не укладывается в требующую значительных затрат инвестиционную программу компании и не может быть поддержано. Против планов Минфина выступил и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, настаивающий, что увеличение налога может последовать только после завершения поэтапного повышения внутренних цен на газ и перехода к системе долгосрочных договоров на поставку сырья.

Мощное сопротивление новациям привело к тому, что совместный доклад двух ведомств был принят Дмитрием Медведевым лишь «к сведению» и вопрос о повышении ставки НДПИ отложен как минимум на 2008 год.

NEWSru.com

А в это время

На прошлой неделе состоялось заседание правительства РФ, на котором обсуждался ход исполнения бюджета и основные макроэкономические показатели страны за первый квартал этого года. Согласно данным, которые обнародовал Минфин, доходы федерального бюджета за I квартал 2007 года составили 1421 миллиард рублей, а расходы – 945 млрд. Профицит федерального бюджета за первый квартал составил астрономическую сумму в 476 миллиардов рублей, что равно почти 50 процентам уровня бюджетных расходов и составляет более 7 процентов ВВП. Такая гигантская цифра, по мнению экспертов, является в значительной степени результатом хронического недофинансирования со стороны государства бюджетной сферы. В то же время, за первый квартал этого года поступления в Стабфонд составили 494,9 миллиарда рублей, и сегодня объем средств в Стабилизационном фонде составляет более двух триллионов 950 миллиардов рублей.

Получается, что министр финансов Алексей Кудрин фактически «зажал» в пользу Стабфонда те деньги, в которых остро нуждается отечественная экономика, наука, образование, культура и другие сферы.

Но даже эта огромная цифра, похоже, не устраивает нынешнего министра финансов. По его словам, доходы оказались на 9,5 процента ниже ожидавшихся, а «недобор» составил 149,2 миллиарда рублей. В недополучении запланированных ранее доходов Алексей Кудрин обвинил макроэкономические показатели — снижение цены на нефть, экспортных цен на газ и курса доллара по отношению к рублю. Кроме того, как выяснилось, государственные ведомства не тратят выделенные средства в полном объеме.

«Я знаю, что есть проблемы и с собираемостью налогов: в основном, с НДС», – заметил также на заседании премьер-министр Михаил Фрадков. Кудрин подтвердил, что налогов собрали на 7,1 процента (или 64,5 миллиарда рублей) меньше, чем планировалось.

М.Фрадков сообщил также приятные новости: ВВП России (по уточненным данным) за первый квартал увеличился на 7,7 процента, рост инвестиций в основной капитал превысил 20 процентов, а реальные денежные доходы населения увеличились на 13 процентов.

... Что касается миллиардов «Газпрома», то их объем, накопленный в минувшем году, станет известен в конце июня – акционеры проведут годовое отчетное собрание. По официальным отчетам компании за 2005 год «Газпром» получил чистой прибыли 203, 439 миллиарда рублей.


 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100