русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 21 апреля 2018 г. суббота
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 11 (58) от 23.05.2007 г. Специальный проект ко Дню химика | Россия как инкубатор неравенства |


Россия как инкубатор неравенства


5.9KbВ России разрыв между обеспеченными и дотационными регионами, а также между богатыми и бедными людьми за последние два года продолжал увеличиваться. Причем, чем богаче регион, тем сильнее дифференциация среди его населения.

Такой вывод сделали эксперты Программы развития ООН (ПРООН) в России в своем одиннадцатом по счету исследовании о развитии человеческого потенциала России. Для достижения целей развития тысячелетия эксперты ООН сочли правильным лишь один из нацпроектов, связанный с «материнским капиталом». В тексте говорится, что более осознанный подход к планированию семьи среди населения и рост расходов государства на охрану здоровья детей и матерей позволили существенно снизить младенческую и детскую смертность.

В докладе подробно анализируются примеры государственных программ, проводимых на региональном уровне для повышения качества жизни населения. По мнению специалистов, баланс проблем и успехов в российских регионах «неоднозначен». Так, за годы экономического роста уровень бедности в России сократился почти вдвое. При этом появилась опасная тенденция: «Чем богаче регион, тем выше в нем неравенство по доходу». По словам одного из авторов доклада профессора МГУ Сергея Бобылева, «некоторые российские регионы находятся на европейском уровне, а некоторые – на уровне африканских стран». Больше всего повезло жителям Москвы, Тюменской области, Петербурга и Татарстана. По уровню жизни, с точки зрения экспертов ПРООН, эти регионы сопоставимы с Чехией и Мальтой.

Разрыв в уровне жизни между самыми богатыми и самыми бедными москвичами составляет 28 раз – он такой же, как в Бразилии. В успешно развивающемся Петербурге неравенство с 1999 года увеличилось почти вдвое – с шести до десяти раз. Кроме того, в богатых регионах гораздо больше притесняют женщин. Как рассказала один из авторов доклада директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, чем выше денежные доходы в регионе, тем сильнее неравенство между зарплатами мужчин и женщин. А такой показатель, как политическое представительство женщин, находится, по ее словам, просто на «неприличном» уровне. Чем богаче и крупнее регион, тем меньше в нем доля женщин-депутатов регионального парламента. Так, в Пермской и Оренбургской областях, начиная с 1999 года, вообще нет ни одной женщины-депутата.

При выработке региональной стратегии развития властям страны необходимо помнить, что российский восток с российским западом далеки друг от друга не только географически, и никогда не сойдутся. Доклад доказывает, что «проблемы каждого российского региона настолько самобытны, что никаких общих рекомендаций дать нельзя».

По мнению авторов доклада, действующая сейчас в России система перераспределения благ путем региональных трансфертов неэффективна и не способствует сокращению регионального неравенства. Проблемы самых бедных регионов чрезвычайно остры, но там живет всего шесть процентов россиян. Авторы доклада уверены, что такие регионы можно быстро «подтянуть» до среднего уровня, если использовать федеральную помощь более эффективно. Гораздо сложнее ускорить рост благосостояния в «средних» регионах, где не хватает собственных ресурсов для развития и где при этом проживает две трети населения России.

Кроме того, по мнению авторов доклада, надо искать стимулы, которые заставят региональные власти стремиться к высокому экономическому росту. Опыт других стран показывает, что политика регионального развития может быть эффективной, только если она носит не директивный, а стимулирующий характер.

Также эксперты ПРООН дают еще один совет – России необходимо стимулировать мобильность населения. Почти все иностранные эксперты обращают внимание на то, что в нашей стране слишком много людей живут не там, где для них есть работа, а там, где они или их родители когда-то получили жилье. Из-за этого в России складывается парадоксальная ситуация, когда в одних регионах чуть ли не половина трудоспособного населения сидит без работы, а в других активно привлекают рабочую силу из ближнего и не очень ближнего зарубежья.

Федор БАРОНИН

Справка: ПРООН действует в России с 1995 года – с этого момента эксперты почти каждый год публикуют свои доклады. ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. ПРООН работает на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. Программа «Цели тысячелетия ООН» (которые включают, в частности, ликвидацию нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности) была утверждена на саммите Тысячелетий в 2000 году и подписана 189 странами.


 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100