русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 17 октября 2018 г. среда
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 11 (58) от 23.05.2007 г. Специальный проект ко Дню химика | Вас приглашает министр |


Вас приглашает министр


5.3KbНесколько лет назад у российских политиков стало модным использовать в публичных выступлениях совсем, казалось бы не политическое слово «прозрачность». Прозрачным должно стать все. Принятие законов, механизм осуществления политических решений, проведение залоговых аукционов, сама структура власти, форма ее существования.

В общем, такая прозрачность и есть, собственно, одна из принципиальных составляющих демократического общества. И понятно, что от степени прозрачности и открытости законодательных, политических и экономических структур зависит уровень доверия народа к власти. А значит, и ее успешное функционирование.

Эту истину очень хорошо понимают в Европе. И стараются такую прозрачность демонстрировать. Темных сторон, особенно в жизни политической, конечно, им тоже все равно не избежать, но само стремление к открытости – это всегда фактор позитивный. И очень эффективно влияющий на общее политическое самочувствие нации. А ради этого стоит поработать и потратиться.

Как делает, например, правительство Баварии, проводя вот уже 16 лет подряд уникальный в своем роде День открытых дверей.

…Кажется, весь Мюнхен, да что там! – вся Бавария собралась на днях в роскошном саду у здания Баварской государственной канцелярии (Bayerische Staatskanzlei), для того чтобы своими глазами увидеть и понять, как работают политики, в каких кабинетах заседают, какие проблемы решают. Все министерства и ведомства в этот день существуют практически в форс-мажорных обстоятельствах.

Еще бы! С 11 утра до 19 вечера в режиме нон-стоп чиновники разного уровня на необъятных площадях резиденции Баварского правительства объясняли, рассказывали, показывали, отвечали на вопросы, снабжали многочисленных посетителей справочной литературой, пытались разобраться в конкретных проблемах, и всеми способами рекламировали каждый свое министерство.

Основная задача этого действа – сказать людям: «Мы с вами. Мы для вас.» Поэтому – море консультантов, книги, брошюры, вся информация о том, к кому обратиться, кто решает, кто отвечает; телефоны горячих линий, визитки разных ответственных товарищей – все было предоставлено обычным горожанам в неограниченном количестве. Более того, некоторые вопросы можно было решить тут же на месте. Благо, в течение дня в одном из залов Баварской правительственной канцелярии практически все министры страны общались с народом. Вход свободный. Заранее программку получаешь, где все и расписано. Министр юстиции доктор Beate Merk с 12 до 12.30 с людьми беседует, министр науки и искусства доктор Thomas Goppel с двух, министр образования и культуры, мой любимый Siegfried Schneider с половины третьего. По полчаса на министра. Эх, жаль, министр финансов не смог! Его-то бы уж поспрашивали! Хотя всем досталось. Особенно много вопросов было к фрау Christa Stewens -министру труда, социальных вопросов и семьи. Даже на инвалидных колясках люди приехали. И абсолютно с каждым собранная, деловая и вместе с тем невероятно обаятельная фрау Stewens беседовала очень конкретно, договаривалась о дополнительной консультации, разъясняла особенности действующего законодательства. А на встрече с министром внутренних дел был настоящий бум. В общем-то, удивляться нечему – министерство очень любопытное. Да и лидер его, Cuenther Beckstein, как говорят, в скором времени может стать преемником министра-президента Баварии господина Эдмунда Штойбера. Между прочим (вот неожиданность!) этот министр внутренних дел оказался очень обаятельным человеком. Шутил, много беседовал с людьми до и после заседания, детям свои визитки дарил, да и мне как российской журналистке тоже перепало – кто знает, вдруг, мол, вопросы появятся.

Впрочем, и ныне действующий глава правительства был не менее активен и обаятелен на этом празднике политпрозрачности. Правда, встреча с ним состоялась уже не просто в зале заседаний, а в одном из самых красивых мест в здании Баварской государственной канцелярии, так называемом купольном зале. Ровно в четыре часа доктор Edmund Stoiber элегантный, подтянутый, не сломленный своим достаточно нелегким положением в правительстве (скандал с его предстоящей отставкой вот уже несколько месяцев не сходит со страниц немецкой печати), в общем, во всех отношениях достойно выглядящий министр-президент появился перед публикой и журналистами. Попасть на эту встречу мог каждый, да и вопросы баварскому лидеру, а заодно и главе партии CSU (Христианский социальный союз), мог задать любой. Вот что называется – демократия в действии. Зашел себе в купольный зал, послушал минут двадцать министра-президента, а потом, пожалуйста, общайся с самым известным человеком в Баварии уже напрямую.

Не могу сказать точно, решались ли в этом общении какие-то важные проблемы. Но сам факт такой доступности и открытости первых лиц федеральной земли (а это в понимании истинных баварцев почти отдельная страна) заслуживает всяческого уважения. И думаю, может служить примером. Высокий рейтинг именно таким образом и зарабатывается. И доверие граждан тоже.

Да, впрочем, в этот день для того, чтобы какие-то вопросы для себя выяснить, не обязательно было сразу к главе правительства аппелировать. Тем более, что у некоторых проблемы – явно не для пятиминутного разговора, да еще в присутствии многочисленных свидетелей. Принципиальной, как мне кажется, стала возможность разобраться в сложном механизме работы правительства, точно сориентироваться, к кому из чиновников обращаться в обычные дни. Собственно, сами сотрудники государственных органов делали все, чтобы облегчить обычным людям эту процедуру.

Например, придумали тест-анкету, связанную с вопросами функционирования самых нужных людям чиновников. Отвечая на вопросы такой анкеты, необходимо было отметить и правильное время их работы, и верные почтовые координаты галочкой обозначить, и телефоны зафиксировать, и электронный адрес чуть ли не наизусть запомнить. Всю эту информацию можно было тут же почерпнуть из предлагаемых брошюрок, да и сами симпатичные консультанты все подсказывали.

Конечно, тем, у кого в данный момент проблем нет, неохота было со всем этим разбираться. На праздник все-таки пришли, а не анкеты скучные заполнять. Но тут лукавые организаторы материальный стимул использовали. Каждому неполенившемуся в качестве презента – фирменная ручка, значок, холщовая (очень популярная здесь, особенно у зеленых) сумка.

Вот парадокс. В нашем-то понимании чиновник все подальше от народа стремится быть. Чтобы, не дай бог, лишний раз не беспокоили его, от государственных дел не отрывали по пустякам. Эти же, наивные люди, наоборот действуют. Подарок дадим – только запомни, как к нам можно побыстрее обратиться, в какое время мы принимаем, какие вопросы решаем. Поразительно!

Как, впрочем, и все в этот день. И выставки всяческих достижений в работе каждого из министерств. И специально организованный детский уголок. И работа в реальном режиме каких-то несложных производств. И розыгрыши и лотереи. И осмотр кабинетов членов правительства. И возможность посидеть на номенклатурных стульях в главном зале заседаний Баварского правительства. И сама атмосфера единения людей, в каком бы статусе они ни находились.

И много еще чего было продумано и придумано для того, чтобы лозунг «Через открытость к пониманию» стал не просто декларацией, а реальным действенным рычагом в работе по улучшению жизни конкретных, самых обычных людей.

Собственно, это и есть главная задача любого правительства. Нижегородского тоже...

Майя Беленькая / Бавария, Мюнхен


 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100