русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 24 января 2018 г. среда
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 13 (60) от 09.08.2007 г. Специальный проект «День строителя» | Сколько кинотеатров нужно городу |


Сколько кинотеатров нужно городу

Нижний Новгород меняется на глазах. Интенсивными темпами ведется строительство, в том числе, всевозможных торговых и развлекательных комплексов. В каждом районе один за другим появляются торговые центры, которые прежде рядовые нижегородцы видели только в зарубежном кино. В инвестиционный совет при губернаторе один за другим поступают проекты развлекательных комплексов, призванных сделать жизнь горожан если не лучше, то уж точно, веселей. А нужны ли городу развлекательные центры в таком количестве?

Этот вопрос мы задали генеральному директору группы компаний «Столица Нижний» Олегу Сорокину.

– Прежде всего, давайте согласимся: жизнь действительно стала лучше, а значит, жить нужно веселей. У людей появились «лишние» деньги, и торгово-развлекательный бизнес готов ими воспользоваться.

Первыми ласточками стали многочисленные кафе и рестораны, которые открывались в городе чуть ли не каждую неделю, и тем не менее, и сегодня полны посетителей не только в выходные дни, но и по будням.

Затем пришло время крупных развлекательных комплексов.

Индустрия развлечений – бизнес сложный и вовсе не такой доходный, каким может показаться. Кино, боулинг, фитнес-центры никогда не были лидерами рынка по доходам; как правило, они требуют сложной техники и специальных помещений, затратных и в строительстве, и в эксплуатации. И все же на сегодняшний день ситуация созрела для появления такого бизнеса. В создание развлекательных комплексов готовы вкладываться, прежде всего, компании, заинтересованные в большом наплыве посетителей, то есть, владельцы крупных торговых центров. Развлекательный комплекс в торговом центре минимизирует многие риски, связанные, к примеру, с климатическими условиями, да и с общей обеспеченностью населения. А совместить поход за покупками с разумной долей развлечений – почему бы и нет? В торговый центр теперь можно пойти всей семьей, и каждому найдется занятие по душе: жене – покупки, детям – развлечения, мужу – бильярд и боулинг.

Конечно, есть определенная доля риска, что торгово-развлекательных комплексов будет построено больше, чем это необходимо городу. В развитых странах правительства стремятся соблюдать баланс производств, уже потому хотя бы, что каждый такой комплекс – это объект повышенной опасности, который нужно охранять, вовремя реконструировать и т. д. А если в городе открыты 100 кинотеатров, и в каждом из них по одному зрителю на сеанс, то кто же будет заниматься охраной или реконструкцией этих кинотеатров?

Правительство Нижегородской области, по вполне понятным причинам, не считает решение этой проблемы задачей первой или даже второй очереди, но наступит время, когда нужно будет заниматься и такими вопросами. А пока, на мой взгляд, гораздо острее и насущнее другая проблема – культурная составляющая индустрии развлечений. Отдавая лучшие куски городской земли под торговые центры и развлекательные комплексы, власти ни в коем случае не должны оставлять без внимания театры, концертные залы, художественные галереи.

Сейчас много говорят о туристической привлекательности Нижнего. Честно говоря, не особенно верю, что в Нижний валом повалят туристы. А вот сделать город привлекательным для крупных – мирового уровня – культурных событий можно и должно. Ведь уже сейчас который год в Нижнем проводится Сахаровский фестиваль, приезжают звезды первой величины. Но в каких условиях проходят концерты?!

Можно привести немало примеров, когда именно культурная составляющая буквально вытаскивала города из экономического прозябания. Вспомним Дрезден с его знаменитой на весь мир галереей. Маленький заштатный городок стал мировым центром живописного искусства.

Я бы очень хотел построить в Нижнем роскошный зал для проведения международных музыкальных фестивалей, концертов – такой, как Дом музыки в Москве.

Но для возведения такого объекта необходимо не просто взаимодействие, а настоящее единение всех, кто в этом заинтересован. В том числе, и федеральных структур. К сожалению, история с нижегородским цирком наглядно показывает, что федеральная власть пока считает подобные объекты «несвоевременными», в отличие от власти областной, которая в одиночку смогла вытянуть столь масштабный проект.

Конечно, для бизнесмена Сорокина подобный проект – однозначно некоммерческий. А вот для города, с учетом долгосрочных перспектив, международного признания и т. д. – это проект вполне коммерческий. Я думаю, придет время, и необходимость в строительстве подобного зала в нашем городе будет осознана, и решение о строительстве принято. Вот только останется ли для него кусок свободной земли в центре города, большой вопрос.

Галина ЮРЬЕВА

 
Поисковая система. Его истории, современному состоянию и перспективам.
tritment.ru
Технологические шланги и воздуховоды. Прайс-лист.
vitur33.ru

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100