русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 24 июня 2018 г. воскресенье
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 13 (60) от 09.08.2007 г. Специальный проект «День строителя» | Налоговики раскрыли карты |


Налоговики раскрыли карты

В каких случаях может нагрянуть выездная проверка

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо под названием «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок». С помощью приведенных в нем указаний руководитель предприятия может сам просчитать, насколько велика для него вероятность попасть под пристальное наблюдение налоговиков.

Критерии были разработаны в рамках введения нового порядка проведения выездных проверок. Он действует с начала 2007 года. До недавнего времени перечень был закрытым, пользоваться им могли только сотрудники ФНС в служебных целях. Теперь каждый налогоплательщик может узнать, насколько высока вероятность появления нежданных гостей.

В списке 11 пунктов. В ФНС надеются, что знание налогоплательщиком того, чем руководствуются инспекторы, повысит собираемость налогов.

Первым признаком, вызывающим подозрение у налоговиков, будет уровень налоговой нагрузки (то есть соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности и оборота). Если налоговое бремя конкретного налогоплательщика ниже среднего уровня по отрасли или виду экономической деятельности, это будет признано проверяющими самым тревожным сигналом. Расчет налоговой нагрузки по основным видам экономической деятельности приведен в приложении к письму. Отклонение уровня рентабельности от среднеотраслевой также насторожит фискалов.

Подозрение вызовет и регулярное отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков. Предприятием высокого налогового риска может себя счесть организация, злоупотребляющая, по мнению фискалов, налоговыми вычетами. К примеру, если доля вычетов по НДС равна либо превышает в год 89 процентов. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров или услуг также признается фискалами неблагоприятным моментом.

Следующий пункт, указывающий на подозрительность предприятия: если зарплата на предприятии ниже среднего уровня по отрасли или по городу, налоговой проверки не избежать. Риск для налогоплательщиков представляет и «неоднократное приближение к предельному значению установленных показателей, предоставляющих право применять к налогоплательщикам специальные налоговые режимы». То есть, если предприятие пользуется «упрощенкой», где одним из условий является численность работников не более 100 человек, а на предприятии трудятся 99, это будет считаться подозрительным.

Поводом для особого внимания может стать и приближение к максимальным суммам профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Рискованным признается «построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических или иных причин».

Непредставление налогоплательщиком пояснений на выявленные налоговым проверяющим несоответствия в декларации будет считаться преступной халатностью и одним из признаков рискованного поведения.

Подозрительной признается «миграция» налогоплательщиков между налоговыми органами, то есть неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах. Два и более случая с момента госрегистрации юрлица приведут его в перечень ведущих рисковую деятельность.

То, что критерии стали общедоступными, можно только приветствовать. Налогоплательщики будут знать, чем руководствуются налоговые органы, определяя объект выездной проверки. Но в списке есть критерии, которые можно оценивать по-разному. Вопросы возникают, в частности, по поводу налоговой нагрузки ниже средней по отрасли и значительного отклонения уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики. Например, у компаний, которые закладываются на инвестиции, налоговая нагрузка должна быть ниже. То же самое с рентабельностью – начальные вложения большие, рентабельность, ввиду того, что бизнес новый, невысокая. К тому же рентабельность компаний может довольно сильно различаться по объективным причинам: лидеры отрасли могут идти далеко впереди, отставание от них по этому показателю всего на 10% не должно наказываться проверками ФНС. В этом случае повышенное внимание налоговиков вызывает недоумение. Эксперты также отмечают некорректность методик ФНС. Росстат определяет выручку без учета НДС и акцизов, тогда как налоговики их учитывают в валовом сборе налогов.

Полина БАБИЧ

 
Монтажная пена бытовая http://www.1001kraska.ru. | http://www.dvery-premium.ru/calc.htm как рассчитать стоимость дверей.

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100