Прогнозы не успевают за действительностью
О текущей ситуации развития промышленного производства в России
Традиционно демонстрирует стабильные показатели ТЭК. Мы стали больше перерабатывать углеводородное сырье внутри страны. Выпуск автомобильного бензина увеличился на 6,7 процента к соответствующему полугодию 2006 года, на 5 процентов увеличилось производство дизельного топлива, на 4,8 процента – производство топочного мазута. По электроэнергетике – заметно увеличилась выработка на ГЭС и сократилась выработка на тепловых станциях, что объясняется, в том числе, климатическими отличиями по сравнению с 2006 годом.
Динамика промышленности обусловлена ускорением инвестиционного спроса, развития обрабатывающих производств, строительства. Ключевые факторы в каждом случае разные. Где-то текущий рост связан с реализацией ранее принятых планов. Так, реализация промышленных стратегий постепенно дает прирост по приоритетным направлениям – в этот период опережающими темпами развивалось производство гражданской продукции в авиационной промышленности и радиоэлектронном комплексе. В авиационной промышленности он составил 14,3 процента. Возросло производство технологического оборудования и запчастей для АПК, оборудования для ТЭК, агрегатов, медицинской техники, узлов и деталей для легковых автомобилей.
Импорт легковых автомобилей за прошедший период возрос на 60 процентов (546,2 тыс. шт.), грузовых – на 70 процентов (39,2 тыс. шт.). К сожалению, эти цифры стабильны и характерны для российского автомобильного рынка как в текущем, так и в прошлом году. Наши прогнозы о стремительном росте российского автомобильного рынка не успевают за действительностью: он растет фактически невероятными темпами. Это объясняется как повышением покупательной способности населения, так и предпочтением более дорогой продукции. И вполне логично, что традиционные российские автопроизводители и их иностранные партнеры, осуществляющие производственные проекты на территории РФ, постоянно повышают заявленные уровни выпуска, стремясь освоить новые горизонты рынка. Но в ближайшем времени ожидается снижение темпов ввоза иномарок, поскольку уже к концу этого года и в следующем году будут введены новые производственные мощности крупнейших мировых брэндов, которые создаются в рамках режима «промышленной сборки». Это позволит к 2010 году ежегодно дополнительно производить до миллиона новых авто.
Спрос смежных отраслей, таких как автомобилестроение, генерирует увеличение производства высокотехнологичной продукции в химическом комплексе – значительно выросли показатели производства резиновых и пластмассовых изделий – на 21,1 процента, хорошие показатели зафиксированы на предприятиях шинной промышленности.
В первом полугодии текущего года снизился экспорт круглого леса (за январь-май на 7,9 процента к январю-маю 2006 года). Преждевременно считать, что существенным фактором стабилизации производства пиломатериалов и снижения вывоза «кругляка» является повышение экспортной пошлины на необработанную древесину. Рост внутреннего спроса обусловил увеличение объемов целлюлозно-бумажного производства примерно на четыре процента. Вместе с тем, дальнейший рост производства в этой подотрасли ограничен высоким уровнем использования действующих мощностей – 85-90 процентов, а для строительства и ввода в эксплуатацию новых предприятий требуются крупные инвестиции. Поэтому, скорее всего, преимуществами недавно утвержденного положения об инвестпроектах в области освоения лесов будет стремиться воспользоваться малый и средний бизнес. А в целях укрепления отечественного целлюлозно-бумажного производства, которое весьма капиталоемко, Минпромэнерго России планирует дополнительно проработать механизмы привлечения крупных (более 15 млрд. руб.) инвестиций в создание производств по глубокой переработке древесины, включая использование механизмов государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, Банка развития Российской Федерации, механизмов ФЦП и ФАИП.
Что касается легкой промышленности, дела идут неплохо, и задачи, которые намечены по развитию легкой промышленности до 2008 г., постепенно решаются. Благодаря реализации мер по пресечению теневого импорта, увеличивается легальный импорт – за январь-май 2007 года было ввезено товаров легкой промышленности на сумму 1609,1 млн. долл., что в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Станислав НАУМОВ,
директор департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго России
Специально для НДГ