русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 17 октября 2018 г. среда
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегроодская деловая газета" № 14(61) от 03.09.2007 г. Россия: научный и промышленный потенциал (к форуму «Россия единая») | Природа – наш стратегический ресурс |


Природа – наш стратегический ресурс

4.5KbГоворя о стратегических ресурсах России, прежде всего, к ним следует отнести богатейшие сырьевые запасы, другие природные ресурсы. Контроль и надзор за использованием и воспроизводством природного потенциала на территории Приволжского федерального округа осуществляет Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО. Руководит департаментом Анатолий Александрович Авдошин.

Если говорить языком цифр, в ведении департамента – территория, составляющая более миллиона квадратных километров, на которой проживает 23 % населения России. При этом округ является одним из самых промышленно развитых регионов в стране, а оценочная стоимость природных ресурсов в одной только Нижегородской области составляет более сотни миллиардов рублей. Поистине огромный объем работы выпадает на каждого сотрудника департамента. И тем не менее, с каждым годом в природоохранной системе округа положение укрепляется.

Только за семь месяцев текущего года выполнено 2 497 (!) проверок, в ходе которых проинспектировано 2 371 предприятие-природопользователь.

По результатам проверок выставлено 3 101 предписание, большая часть которых (51 %) уже выполнены; значительная часть нарушений -1 570 из 3 469 – устранены.

К нарушителям природопользования применяются самые жесткие меры. Достаточно сказать, что уже в этом году наложено штрафов» на общую сумму 15 741 млн. руб. и 228 дел направлено в прокуратуру.

Впрочем, отмечают в департаменте, злостных нарушителей среди предприятий-природопользователей становится гораздо меньше, чем в начале 2000-х.

Не выполнить предписание инспекторов природнадзора как минимум экономически невыгодно. Как максимум – можно лишиться бизнеса, наносящего природе непоправимый ущерб. Примеров отзыва лицензий, либо приостановки хозяйственной деятельности по предписанию специалистов департамента немало.

И все же положение с контролем за природопользованием на территории страны на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Под контроль федеральных структур по новому законодательству только в Приволжском федеральном округе входит более 200 000 объектов: природоохранных зон, недр, рек, озер и т. п. И весь надзор и контроль надлежит осуществлять структуре, в штате которой чуть более 500 человек.

Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, руководство департамента внесло свои предложения по изменению его структуры.

Предлагается видоизменить имеющуюся ныне структуру, усилив ее надзорную направленность, правовую и аналитическую деятельность.

Предлагается создание отдела по координации и контролю деятельности в сфере землепользования.

Структура предусматривает непосредственное осуществление контрольных функций в сфере природопользования на территории Нижегородской области и посредством территориальных органов Росприроднадзора на остальной территории Приволжского федерального округа.

Реализация этого варианта позволит уменьшить количество федеральных органов власти в Нижегородской области, избежать дублирования полномочий на территории области, сократит управленческий аппарат и увеличит численность инспекторского состава.

Создание новой структуры позволит улучшить качество контрольной деятельности, повысит эффективность государственного контроля в сфере природопользования, ответственность при принятии решений, а также переместит государственный контроль на уровень местного самоуправления и повысит квалификацию инспекторского состава.

Выполнение данных мероприятий позволит качественно улучшить работу территориальных органов Росприроднадзора в Приволжском федеральном округе, уверены в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользовании по ПФО.

Природный потенциал Приволжского федерального округа

Минерально-сырьевая база Приволжского федерального округа обладает значительным потенциалом месторождений стратегического значения. Она имеет явно выраженную нефте-газовую специализацию.

Запасы нефти в округе составляют 13 % от общероссийских, газа – 2%. На территории округа сосредоточены уникальные запасы калийных солей (90 % общероссийских), крупные ресурсы фосфоритов (60%), запасы цинка (20%), меди (16%), золота (17%).

Кроме того, в округе известны небольшие месторождения алмазов, хрома, марганца, свинца, железных и титано-циркониевых руд, угля, а также огромные запасы разнообразного сырья для производства строительных материалов.

В настоящее время добываются почти все виды перечисленных полезных ископаемых, однако наибольший удельный вес в экономике округа имеет добыча нефти и газа (соответственно 25% и 5% общероссийских).

Весомое значение имеет добыча цветных металлов (цинк – 54%, медь – 19%, свинец – 9%), благородных металлов (серебро – 35%, золото – 6%) и алмазов (2%).

Во всех республиках и областях округа проводится работа по геологическому изучению территорий, обеспечению воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

На территории Приволжского федерального округа насчитывается более 96 тысяч рек и ручьев, более 24 тысяч озер.

Среди рек Приволжского федерального округа и великая русская река Волга, давшая имя округу, и такие крупные реки, как Ока, Кама, Сура, Вятка, Урал, Белая...

Из объектов растительного мира в Приволжском федеральном округе произрастают растения практически всех природных зон: от тайги до полупустынь.

В направлении с севера на юг друг друга сменяют зональные типы экосистем: темнохвойные среднетаежные леса, темнохвойные южнотаежные леса с дубравными элементами, хвойно-широколиственные леса, широколиственные леса, луговые степи, настоящие степи, опустыненные степи.

Многообразен животный мир округа, на его территории обитает 591 вид позвоночных животных, в том числе виды, занесенные в Красную книгу РФ: это русская выхухоль, зубр, орлан-белохвост, дрофа.

Сохранение эталонов дикой природы разных природных зон, сохранение биологического разнообразия – важнейшая функция заповедников. Выполняют эту роль и национальные парки.

На территории Приволжского федерального округа функционируют 14 заповедников и 8 национальных парков. Каждый заповедник и национальный парк по-своему уникален:

- заповедник «Шульган-Таш» (Республика Башкортостан) известен Каповой пещерой, где обнаружены наскальные рисунки человека каменного века, изображающие животных, давно исчезнувших с лица планеты;

- в дендрарии Волжско-Камского заповедника (Республика Татарстан) собрана коллекция кустарников и растений трех континентов планеты – Америки, Европы и Азии;

- природа национального парка Нижняя Кама (Республика Татарстан) запечетлена на многих полотнах И. И.Шишкина: это известные его картины «Сосновый бор», «Корабельная роща», «Лесные дали» и другие;

- в национальном парке «Марий Чодра» (Республика Марий Эл) расположена система живописных озер карстового происхождения; на реке Илеть, протекающей по территории парка и относящейся к третьей категории сложности, организованы байдарочные маршруты для любителей водного туризма.

Уникальные туристические маршруты, разработанные в национальных парках и заповедниках, позволяют познакомиться с разнообразной природой Приволжского федерального округа.

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100