русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 22 июня 2018 г. пятница
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегроодская деловая газета" № 14(61) от 03.09.2007 г. Россия: научный и промышленный потенциал (к форуму «Россия единая») | Вентилируемый фасад – территория персональной ответственности |


Вентилируемый фасад – территория персональной ответственности

4.7KbВ последние годы Нижний Новгород переживает инвестиционно-строительный бум – во всех районах города появляются современные здания торговых, развлекательных и бизнес-центров, гостиничных и административных комплексов. Торговые центры «Этажи», «Шоколад», «Республика», «Золотая Миля», «Новая Эра», «Парк Авеню», гостиничный комплекс «Николь», жилой комплекс класса Premium на улице Минина, бизнес-центр «Столица Нижний» были созданы при участии специалистов компании «ДиатСпецМонтаж», основным направлением деятельности которой является устройство вентилируемых фасадов. О том, как обеспечить качество монтажных работ и безопасность вентилируемого фасада для самых сложных проектов, рассказывает генеральный директор компании «ДиатСпецМонтаж» Алексей Панкрушин.

– Алексей Алексеевич, какой из нижегородских объектов Вашей компании можно назвать самым сложным? К примеру, ТЦ «Республика» в свое время удивил город необычной архитектурой… Это повлияло на трудоемкость монтажных работ?

– При всей архитектурной значимости торгового центра «Республика» для той части города, в которой он расположен, с точки зрения монтажных работ этот объект нельзя назвать самым сложным. Пожалуй, на сегодня в Нижнем Новгороде таким объектом является бизнес-центр «Столица Нижний» – в этом случае сложность монтажа вентилируемого фасада была обусловлена повышенной этажностью здания, большим количеством оконных проемов и сжатыми сроками строительства.

В целом, в этом сегменте строительного рынка есть четкая тенденция – сложность проектов постоянно возрастает. Я могу с уверенностью сделать такой вывод на основе тех заказов, над которыми сейчас работает наша компания в Нижнем Новгороде и других городах страны. Одним из самых сложных и интересных проектов для нас является строящийся бизнес–центр «Лобачевский Плаза» на Черном пруду, в отделке которого используется большое количество натурального камня и композитного алюминия.

– Стремление инвесторов и девелоперов к созданию масштабных и технологичных объектов вполне объяснимо. Но готовы ли лидеры рынка к реализации таких проектов, к обеспечению безопасности сданных в эксплуатацию зданий? Ведь сама технология вентилируемых фасадов появилась не так давно.

– Сейчас многие эксперты в числе причин ненадежности этой технологии называют низкое качество монтажных работ. Отчасти это верно. Дело в том, что технология «вентилируемого фасада» широко стала применяться у нас относительно недавно, а последствия некачественного монтажа проявляются гораздо раньше, чем последствия применения некачественных материалов, будь то подсистема, крепеж, утеплитель или облицовка.

Если говорить о надежности вентилируемого фасада в целом, то здесь необходимо, чтобы в цепочке «заказчик – проектировщик – подрядчик – поставщик материалов» каждый ощущал свою персональную долю ответственности и не перекладывал ее на другого.

Так, руководитель монтажной фирмы несет персональную ответственность за то, что его фирма выполнила монтаж в полном соответствии с проектом, и что каждый монтажник на своем участке сделал работу качественно, без технологических нарушений. Задача производителя системы – изготовить все ее элементы без брака и в соответствии с заявленными характеристиками. Зная характеристики системы, проектная организация разрабатывает проект фасада и отвечает за то, что этот фасад будет безаварийно работать, разумеется при условии, что монтажники смонтируют его в соответствии с проектом. Все звенья этой цепочки замыкаются на Заказчике: его личная ответственность проявляется в том, чтобы выбрать грамотного проектировщика, нанять квалифицированную монтажную фирму, не пожалеть денег на качественную фасадную систему и облицовку, обеспечить грамотный технический надзор. Это общая, можно сказать, идеальная схема. На практике все гораздо сложнее и неоднозначнее.

– В чем выражается Ваша личная ответственность – в эффективном менеджменте или в физическом присутствии на каждом объекте? Какова роль руководителя монтажной компании в процессе работы над фасадом?

– Монтаж навесного вентилируемого фасада (НВФ) по методу «бери больше – кидай дальше» осуществить невозможно, это, если можно так выразиться, высокотехнологичный продукт с высокими требованиями к безопасности. Ведь, по сравнению со штукатурными фасадами, вентилируемые в плане аварийности гораздо опаснее — падающая облицовка может представлять реальную опасность для жизни. Руководитель должен понимать это сам, доходчиво и убедительно донести эту мысль до каждого своего подчиненного. Бывает, что я приезжаю на объект и провожу инструктаж, в доступной форме объясняю монтажникам характер воздействий на НВФ в процессе его эксплуатации, чтобы они понимали, к каким последствиям может привести допущенный ими брак. Когда есть такое понимание, то отношение к работе другое. Иначе, монтажник для увеличения скорости монтажа и, соответственно, собственной заработной платы, может упростить технологию монтажа, перестав обращать внимание на некоторые важные нюансы, от которых напрямую зависит надежность фасадной системы.

На мой взгляд, очень важно, чтобы руководитель монтажной компании был компетентен не только в экономических и организационных, но и в технических вопросах. Причем необходимо постоянно пополнять свои знания в этой области – это новая технология, которая находится в стадии развития, поэтому периодически появляются результаты новых исследований по вопросам несущей способности, теплофизики, пожаробезопасности и коррозионной стойкости фасадных систем, которые лично я стараюсь не упускать.

Если же сам руководитель слабо разбирается в технологических нюансах, он просто обязан найти грамотного технического специалиста, который буквально «на пальцах» объяснит рабочим последствия неправильного монтажа.

Еще одно очень важное качество руководителя монтажной компании – он всегда должен иметь мужество отказаться от сомнительного объекта.

– Как Вы определяете сомнительность проекта?

– Чаще всего это понятно уже на начальном этапе его реализации. Объявляя тендер, компания-заказчик выбирает подрядчиков на выполнение тех или иных работ. И если условия тендера неадекватны, наша компания за такую работу никогда не возьмется.

Предположим, мы приносим заказчику предложение, в котором подробно расписано, из чего складывается стоимость работ на его объекте. Заказчик не обращает внимания на расшифровку, а смотрит на итоговую сумму и сообщает: у меня тут есть предложения на 30% дешевле вашего. При внимательном рассмотрении предложений таких «горе-конкурентов» выясняется, что в них могут быть не учтены геодезические и проектные работы, строительные подмости (леса, люльки), технологические отходы материалов, устройство примыканий к проемам, расход подконструкции взят с потолка, толщина утеплителя уменьшена относительно нормативной – и так по всему списку. Многие фирмы именно так и выигрывают тендеры, предпочитая затем «выдавливать» из заказчика под различными предлогами дополнительное финансирование, а в случае отказа саботируя строительные работы. Заказчик заявляет, что его обманули, хотя обман был спровоцирован им самим по причине неграмотного проведения тендера.

– То есть задача подрядной организации в этом случае помочь заказчику?

– Именно. Многие заказчики, в первый раз сталкиваясь с такой технологией, как вентилируемые фасады, могут не понимать специфики проведения тендера и расчета договорной стоимости. А заказчик должен четко представлять, за что платит, чтобы сделать осознанный выбор и при этом понимать свою меру ответственности за безаварийную эксплуатацию фасада.

– Многие монтажные компании имеют лицензию на проектирование навесных вентилируемых фасадов. Поэтому заказчики зачастую считают услуги специализированного проектировщика бессмысленным удорожанием проекта, предпочитая доверить проектные и монтажные работы одному подрядчику. Вы согласны с тем, что это выгодно и целесообразно?

– Не всегда. На мой взгляд, более правильно, когда проектированием занимаются независимые специализированные проектные организации. Когда проектные и монтажные работы осуществляют разные подразделения одной компании, то пожелания монтажников могут оказать влияние на качество проектирования. Эти пожелания могут касаться как экономических аспектов проекта (уменьшение количества комплектующих), так и технологических (упрощение технологии монтажа). В этом случае дополнительной гарантией мог бы стать контроль со стороны генерального проектировщика, однако тенденция к усилению его роли при устройстве НВФ наметилась только в последнее время и пока только в Москве.

В идеале, монтажная фирма не должна «по ходу дела» определять количество кронштейнов на том или ином участке или способы выполнения того или иного узла. Мы должны качественно все установить в точном соответствии с проектом, разработанным проектировщиком фасада и согласованным с генпроектировщиком. К сожалению, на практике, особенно в регионах, получить от генпроектировщика детально проработанный согласованный проект фасада практически невозможно — он не ощущает своей доли ответственности, потому что ему за это не платят. И заказчик от решения таких вопросов открещивается – вы монтажники, вы и делайте!

Четкая схема отношений на стройке у нас только-только начинает вырабатываться: заказчик – генпроектировщик – проектировщик – генподрядчик – подрядчики. Но я убежден, что в условиях развития строительных технологий, повышения уровня сложности объектов, каждый заказчик неизбежно придет к необходимости работы именно по этой схеме.

Результатом такой работы станут современные, красивые и – что очень важно – безопасные здания. А компания «ДиатСпецМонтаж» готова каждому из них придать неповторимый облик.

 
http://leto.caos.ru/ Бизнес центр Лето офисы в аренду. | http://catstil.ru/ артум дизайн бюро в подольске.

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100