русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 22 апреля 2018 г. воскресенье
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегроодская деловая газета" № 14(61) от 03.09.2007 г. Россия: научный и промышленный потенциал (к форуму «Россия единая») | ПолСочи – на Стрелку! |


ПолСочи – на Стрелку!

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Валерий Барулин рассказал нашему корреспонденту о том, почему растет инвестиционная привлекательность региона.

– Сейчас много говорится, что за последние два года инвестиционный потенциал нашего региона многократно вырос. Можете ли вы подтвердить это утверждение?
– Это можно подтвердить хотя бы тем, что ряд всемирно известных фирм приступил к проектированию и строительству у нас своих предприятий. Взять хотя бы компанию «Либхерр», которая является крупнейшим в мире производителем дорожно-строительной техники. В районе Дзержинска уже началось строительство завода. Или строительство нового автозавода в Борском районе, покупку нашим ГАЗом британской компании «Максус» и производство автокомпонентов «Магна». Это и «Стан-5000» в Выксе, где производятся уникальные в мире трубы. Можно назвать и проект бумкомбината «Волга» по реконструкции целлюлозного производства. Финская компания «Стора Энцо» также собирается строить у нас завод по производству целлюлозы. Мало того, финны готовы «съесть» всю нашу неиспользованную лесосеку и еще половину необходимого им объема сырого леса будут закупать в соседних областях.
Перечислять инвестиционные проекты можно много и долго, но стоит говорить и о модернизации производств существующих предприятий, это тоже инвестиции. Новые производства появились на «Гидромаше» и ГМЗ, полная загрузка на четыре ближайших года обеспечена Чкаловской судоверфи, в пять раз увеличилась загрузка машзавода…
– Приходилось слышать, что многие внешние инвестиции идут непосредственно «под губернатора»…
– Можно сказать и так. Но в этом ничего плохого нет: если человека знают и доверяют ему и его слову, то и дело движется. С другой стороны, наши предприятия раньше-то почему не шевелились? А просто сейчас они почувствовали заботу, почувствовали, что они и есть составная часть экономического потенциала области, что их проблемы решаются. Мы разработали программу выхода всех районов Нижегородской области на самодостаточность. Не секрет, что большинство районов у нас сегодня – дотационные. Порой до 80 процентов расходов таких районов идет из областного бюджета. Поставлена задача вывести их на самодостаточность к 2010 году. Некоторые выйдут на этот уровень раньше – через год-два.
– За счет чего?
– Там будут строиться новые промышленные производства и развиваться ныне существующие. Мы им помогаем и деньгами, и консультациями. Раньше сидел глава района на месте и знал, что он свои деньги получит в любом случае. Зачем шевелиться? Мы стали заниматься планомерной работой с районами, и это начало давать отдачу. И к 2010 году как минимум две третьих районов области, я уверен, выйдут на самодостаточность. Мы всегда верили в промышленный потенциал Нижегородской области, но при нынешнем губернаторе оказалось, что этот потенциал огромен. Мы ведем серьезные переговоры о строительстве высокоскоростной железнодорожной трассы в Москву, о подводном тоннеле через Волгу. А чего стоит только один проект «Сити-Стрелка»!
– Кстати, о «Сити-Стрелке». Известно, что план развития Нижегородской ярмарки будет выполнен с учетом реализации проекта строительства делового центра «Сити-Стрелка». Не преуменьшит ли проект «Сити-Стрелка» значение Нижегородской ярмарки?
– Не преуменьшит, а преувеличит! У Нижегородской ярмарки появятся инфраструктурные возможности, несравнимые с теперешними. Если сегодня у ярмарки 32 тысячи квадратных метров выставочных площадей, то будет не менее 400 тысяч «квадратов»! Плюс объем инвестиций – около 4 миллиардов долларов. У нас на Сочи, на всю Олимпиаду выделяют 7,2 миллиарда долларов, а тут на один нижегородский проект – полСочи! Ярмарка получит возможность арендовать площади «Сити-Стрелки». Это будет важно и собственникам «Сити-Стрелки», потому что им брэнда ярмарки не заработать никогда. В результате получится сочетание современнейшей инфраструктуры и серьезнейшего мирового брэнда.
– То есть ярмарка в будущем может войти в состав «Сити-Стрелки»?
– Никакого объединения собственности не будет. Ярмарка может выступать как выставочным организатором, так и выставочным оператором. Мы же делаем выставки за рубежом на чужих площадях, выступая организаторами тех или иных мероприятий. То же самое можно будет делать и на площадях «Сити-Стрелки». Сейчас же у нас нет ни приличных гостиниц, ни серьезных конгрессных залов. В мире примерно 40 процентов бюджета выставочных комплексов составляют доходы от проведения конгрессов. Это одно из самых эффективных и не самых сложных в организации мероприятий. Организовать симпозиум или конгресс гораздо проще, нежели выставку. Но пока у нас нет соответствующей инфраструктуры.
– Высказываются опасения, что находящийся на территории Стрелки православный собор Александра Невского потеряется на фоне небоскребов «Сити-Стрелки»…
– Я выступаю за то, что историческую часть города нужно максимально сохранять. Но не в виде рухляди и не в виде сомнительных «памятников». Собор Александра Невского – великолепное сооружение, которое имеет историческую и культовую ценность, и он должен стоять там, где сейчас стоит. Насколько мне известно, в проекте «Сити-Стрелка» собор ничего не закрывает. Я не думаю, что он потеряется на фоне небоскребов. Собор на фоне зеркальной стены проекта может заиграть еще лучше, чем сейчас. Кстати, министр экономического развития Герман Греф простоял около стенда Нижегородской области в Каннах, где экспонировался проект «Сити-Стрелка», целых 40 минут.
– В настоящее время контрольным пакетом ВЗАО «Нижегородская ярмарка» владеет областное правительство. Однако периодически возникают разговоры, что Нижегородская ярмарка может обрести новых хозяев.
– Насколько мне известно, правительство области не строит никаких планов по продаже контрольного пакета акций ярмарки. И губернатор неоднократно заявлял, что ярмарка останется в собственности области. Мало того, об этом заявил сам президент Путин во время общения с нашим губернатором. Это серьезный российский выставочный брэнд, который хорошо известен в мире, и которым мы по праву можем гордиться.

Игорь ЗУБОВ

 
http://sportcity74.ru/ купить скакалки в Челябинске. | Печь камин производства etna-pech.ru.

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100