русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 25 апреля 2018 г. среда
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 15 (62) от 28.09.2007 г. Россия: атомный проект | Передовой рубеж ВПК утратил резервы |


Передовой рубеж ВПК утратил резервы

В рамках проходившего на Нижегородской ярмарке научно-промышленного форума «Россия Единая» состоялась научно-техническая конференция «Стратегия развития радиоэлектронного комплекса России». В ходе конференции было отмечено: государственный оборонный заказ на радиоэлектронные системы вооружения с каждым годом будет только увеличиваться.
По словам начальника управления Роспрома Юрия Борисова, в текущем году радиоэлектронная промышленность демонстрирует устойчивые темпы развития. За первое полугодие рост составил 45 процентов по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Темпы роста отрасли в текущем году вновь превышают средние темпы роста по военно-промышленному комплексу страны. А рост объемов производства российской «оборонки» идет постоянно, что во многом связано с непростой международной обстановкой. Так, за три последних года промышленное производство продукции ВПК выросло в полтора раза. Растет средняя зарплата по отрасли – сегодня она приближается к 12 тысячам рублей в месяц и сопоставима со средней зарплатой по стране. Впрочем, тот же Юрий Борисов считает, что «наши люди должны получать больше». Планируется, что и в дальнейшем отрасль будет развиваться столь же интенсивно. Федеральная программа ее развития принята аж до 2020 года.
Нижегородская область, как известно, считается передовым рубежом российской радиоэлектроники. Научно-производственный потенциал предприятий радиоэлектронного комплекса (РЭК) региона обладает достаточной степенью готовности к внедрению самых современных технологий. Согласно стратегии развития региона до 2020 года, данная отрасль входит в группу приоритетных.
В настоящее время на территории Нижегородской области расположено более 70 предприятий военно-промышленного комплекса. Четверть нижегородских предприятий ВПК ориентированы на выпуск радиолокационной техники и военного приборостроения. Три года назад в области создан совет директоров предприятий, входящих в Российское агентство по системам управления (РАСУ). В совет вошли руководители ФГУП НПП «Полет», НИПИ «Кварц», НИИ радиотехники, «Нижегородский завод им. Фрунзе». Совет создан по инициативе нижегородского правительства для координации деятельности предприятий радиоэлектронной отрасли региона, входящих в РАСУ.
О сегодняшних проблемах радиоэлектронной промышленности России мы попросили рассказать Владислава Путилина, руководителя военно-промышленной комиссии при российском правительстве.
– Какие проблемы сегодня наиболее актуальны для радиоэлектронной промышленности страны? Насколько я понимаю, недостатка финансирования, который остро ощущался в отрасли в 90-е годы, сейчас вроде бы не существует…
– Главная проблема заключается в том, что в отрасли образовалась коллосальная пропасть между предприятиями и федеральными органами исполнительной власти. Часто принимаемые «наверху» решения не подкрепляются практическими делами. И каждый директор – сам себе голова. Проблема во взаимоотношениях производителей радиоэлектронной продукции с федеральными органами исполнительной власти является следствием непродуманной политики, которая проводилась ранее.
– Кто виноват в сложившейся ситуации и что делать?
– Наступило время, когда можно и нужно верить друг другу. Слишком много времени уходит на поиск нормальных взаимоотношений. Сейчас все должно регулироваться договорами и контрактами.
Сегодня мы нередко видим как диктат заказчика на предприятии, так и недобросовестное исполнение заказчиком принятых на себя обязательств. Но у нас нет времени искать, кто прав, кто виноват. Сейчас принят бюджет страны на три года вперед. К 2010 году в гособоронзаказ будет заложено свыше одного триллиона рублей. Из них 60 процентов средств пойдет на закупку систем вооружения. В то же время в 2007 году только 10 процентов государственных контрактов были заключены на длительный срок. Я считаю, что необходимо увеличивать долю долгосрочных контрактов.
– И все же, каким образом, на ваш взгляд, можно решить возникшую проблему непонимания между директорским корпусом и заказчиками? Увольнять «неправильных» руководителей?
– Директор оборонного государственного предприятия сегодня может быть снят со своей должности в любое время по велению органов исполнительной власти. У нас так получается, что директорский корпус виноват всегда и во всем. С другой стороны, в нашей стране фактически на 80(!) процентах оборонных предприятий России нет кадрового запаса для выдвижения на руководящие должности. Подходит такое время, когда ощущается дефицит не только слесарей и фрезеровщиков высокого класса, но и руководителей высокого класса. Которые бы знали, как должно быть, а не только, что мы переживаем сейчас. Кто решит эту проблему? Мы понимаем, что должна быть смена. Часто так бывает: идеи есть, мысли есть, запал есть, а здоровье уже не позволяет работать. Когда возраст подпирает – нужно уходить. Данную проблему необходимо решать в кратчайшие сроки. Федеральным органам исполнительной власти и представителям оборонно-промышленных предприятий необходимо выработать программу кадрового обеспечения для нашей деятельности. Нужны свежие решения. Но не загоняющие нас в тупик, а дающие нам возможность усиливать многолетний опыт директорского корпуса современными представлениями об управлении, современным мышлением и финансовой культурой. Я мечтаю о таком времени, когда исполнители и заказчики будут одинаково ответственны друг перед другом. Как это было раньше. Это особенно актуально для радиоэлектронной отрасли, от которой зависит эффективность всех систем вооружения российского ВПК.

Сергей РАСТЯПИН

 
Объявления о продаже и покупке электротехники. Перечень оборудования.
oso-pump.ru

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100