русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 17 января 2018 г. среда
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 15 (62) от 28.09.2007 г. Россия: атомный проект | Как нам войти в Золотое кольцо России |


Как нам войти в Золотое кольцо России

В конце сентября в Законодательное собрание поступит проект закона « О туристской деятельности на территории Нижегородской области».

Областное правительство декларирует финансовую поддержку туристического бизнеса в регионе в форме возмещения организациям и предпринимателям части затрат по кредитам, полученным для реализации инвестиционных проектов в сфере туризма. В законе прописаны льготы по налогу на имущество и прибыль, а также освобождение от арендной платы.

Туристический бизнес сегодня составляет около 11 процентов нижегородской экономики, хотя доля туризма могла бы быть гораздо больше. О том, что областные власти полны решимости развивать в регионе этот вид бизнеса, красноречиво говорят цифры. Так, в прошлом году на финансирование развития туризма в регионе область выделила пять миллионов рублей. В текущем году финансирование увеличено в 11 раз! И это только начало.

Деньги – деньгами, но рано или поздно нужно было прописать правила игры. Закон « О туристской деятельности на территории Нижегородской области» на сегодняшний день практически готов. В сентябре он рассматривался на заседании областного правительства.

О том, что в области можно и нужно развивать туризм, догадывались и предыдущие главы региона. Особенно активно работал в этом направлении губернатор Иван Скляров. Для привлечения туристов администрация И. П. Склярова даже придумала праздник 1000-летия русской ложки. Однако комплексно вопросами туризма, по сути, никто не занимался.

В прошлом году областное правительство одобрило программу развития внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области на 2007-2011 годы. Власть серьез рассчитывает, что регион войдет в «Золотое кольцо России», и тогда не будет отбоя от иностранных делегаций. Однако, чтобы получать отдачу, необходимо сначала вложиться самим. На реализацию программы необходимо привлечь около семи миллиардов рублей, что позволит увеличить ежегодное количество только российских туристов в регионе с 560 тысяч до 1,4 миллиона человек. А иностранцев – с 40 тысяч до 100 тысяч человек. В результате доходы региона от туристической деятельности увеличатся со 150 до 400 миллионов рублей. Будет создано порядка 10 тысяч новых рабочих мест. Ставка сделана на развитие в области туристических комплексов. Речь идет о культурно-туристических центрах наподобие «Города мастеров» в Городце, «Золотой Хохломы» в Семенове, а также о центрах в Балахне, Дивееве, Большом Болдино.

В 2006 году в результате проведения ряда маркетинговых мероприятий туристический поток в Нижегородскую область увеличился на пять процентов. Увеличилась узнаваемость региона на туристическом рынке. Но пока это только капля в море. Чтобы капля стала морем, и принимается специальный закон о туризме.

Ирина Живихина, заместитель губернатора: «Благоприятные условия напрямую способствуют притоку частного капитала»

– Главная цель закона – формирование в регионе конкурентоспособной индустрии. Сегодня туристическую отрасль отличает высокая инвестиционная активность. Созданные областным правительством благоприятные условия напрямую способствуют притоку в нее частного капитала.

За время работы инвестиционного совета при губернаторе было подано около 300 заявок от инвесторов для направления собственных или заемных средств на развитие именно туристической сферы региона. Положительное решение принято по 46 заявкам с общим заявленным объемом инвестиций более 100 миллиардов рублей. В Нижегородскую область сегодня приходят крупные игроки на рынке гостиничных услуг. У региона – огромный туристический потенциал. Практически свободны сегменты культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, делового и сельского туризма, охоты и рыбалки.

Владимир Селезнев, и. о. министра развития предпринимательства Нижегородской области: «Взимание платы за посещение территорий – отдельный вопрос»

– Постановление правительства о введении льготного кредитования в сфере туристического бизнеса принято. Декларируются и другие формы государственной поддержки. В частности, в виде предоставления льгот по налогу на имущество организациям, являющимся субъектами туристской деятельности. Предоставление льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет. Предоставление государственных гарантий в обеспечении возвратных средств, привлекаемых для инвестпроектов в сфере туризма. Освобождение от арендной платы за имущество, находящееся в областной собственности. Вопрос, который требует отдельного обсуждения – взимание платы за посещение территорий туристско-экскурсионной и туристско-рекреационной деятельности.

Дмитрий Галкин, руководитель некоммерческого партнерства «Нижегородская туристическая лига»: «Все деньги уходят в другие регионы»

– У нас сегодня нет аккредитации гидов и переводчиков, обслуживающих туристов. Часто бывает, что компании, работающие за пределами региона, приезжают сюда, привлекают гидов и переводчиков и проводят туристические мероприятия неизвестно какого качества. Но самое главное, все деньги уходят в другие регионы. Очень часто во время высокого туристического сезона начинают интенсивно проводиться различные плановые проверки. У нас турфирмы, как правило, обладают небольшими кадровыми ресурсами – не более 10 человек и тесными офисами – не более 60 квадратных метров. А проверяющих надо размещать и плотно с ними работать. Это обстоятельство очень тормозит работу турфирм.

Наталья Туманова, руководитель ЗАО «Турист»: «Получить профессию экскурсовода – достаточно дорого»

– Наша организация более 70 лет занимается подготовкой экскурсоводов. Сейчас получить профессию экскурсовода стоит достаточно дорого. В экскурсоводы чаще всего идут студенты, учителя и люди творческих профессий. Хотелось бы, чтобы школа экскурсоводов хотя бы частично финансировалась из бюджета. Мы сейчас работаем практически по себестоимости. Людей в нашу профессию с каждым годом привлекать все труднее и труднее.

Виктор Яшин, директор Нижегородского филиала Сочинского института развития туризма: «Необходима целевая подготовка работников туриндустрии»

– Руководить эффективно в этой сфере могут только люди с профильным образованием, которого большинство работников турфирм не имеет. В регионе большинство фирм работает на туроператоров, которые преимущественно находятся не в Нижнем Новгороде. В законе должна быть прописана программа целевой подготовки работников туриндустрии.

Весь этот широкий спектр проблем не может быть решен без масштабной государственной поддержки. Однако, решение их способно дать области новый и, что особенно важно, постоянный источник небюджетного финансирования. Именно это и сподвигло областное правительство на решительные шаги в сфере развития туристического бизнеса. Губернатор В. П. Шанцев так определил задачи правительства:

– Тот багаж, которым мы располагаем, существенно опережает организацию туристской деятельности. Закон поставит эту работу на современный уровень. Мы привыкли, что туризм происходит как бы сам по себе. Захотел человек – поехал. Вроде бы это дело того, кто принимает решение, ехать или нет. Но мы обязаны создать более привлекательные условия, чем у конкурентов, чтобы именно к нам ехали туристы. Допустим, есть чистое поле с заросшим бурьяном, куда приходит человек открывать туристический маршрут. Он просит преференции. И мы должны их ему дать, потому что здесь мы ничего не теряем, а только приобретаем».

Вячеслав ГОРСКИЙ





 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100