русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 22 октября 2018 г. понедельник
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 15 (62) от 28.09.2007 г. Россия: атомный проект | Доступный как… банк |


Доступный как… банк

Власти занялись «сводничеством» кредитных учреждений и населения
«Доступность банковских услуг и развитие банковской инфраструктуры в регионах» – именно так была сформулирована основная тема Всероссийского банковского форума, проходившего в нашем городе. Организаторы отмечали, что сами ничего не придумали, а всего лишь выполняют поручение главы государства, данное по результатам заседания президиума Госсовета в конце прошлого года. Тема круглого стола, прошедшего в преддверии форума в ГУ ЦБ по Нижегородской области была сформулирована настолько прямолинейно, что исключала всякие двусмысленности: «Что хочет от банков Президент РФ?».
Заместитель начальника ГУ ЦБ по Нижегородской области Геннадий Кораблев полагает, что Владимир Путин добивается от банковского сообщества решения трех задач: снижения кредитных ставок, увеличения объема выдаваемых кредитов и снижения инфляции (к третьему пункту банкиры причастны достаточно опосредованно, тем не менее, особых возражений по этому поводу слышать не пришлось).
Глава государства хочет, чтобы банковская система страны повернулась лицом к населению. Однако не будем забывать, что физические лица – не слишком стабильный партнер для развития банковского дела. Известно, что кредитно-финансовые учреждения, которые привлекают исключительно деньги населения, чаще всего терпят фиаско. «Захочу – положу, захочу – возьму!». Подобным незамысловатым принципом руководствуется большинство граждан в своих взаимоотношениях с банками. А для банкиров такое отношение означает, что так называемых «длинных денег» ждать от подавляющего большинства клиентов, увы, не приходится. « У нас до сих пор не решена проблема срочных вкладов, – разочарованно говорил управляющий «НБД-банка» Александр Шаронов. – Все вклады в российских банках – это, по сути, вклады «до востребования». В результате существенно подрезаются возможности фондирования отраслей отечественной экономики».
Если брать голую статистику, с доступностью банковских услуг в Нижегородской области вроде бы все в порядке. Например, уровень обеспеченности банковскими учреждениями в регионе – 29 точек продаж банковских услуг на 100 тысяч населения. А в России данный показатель составляет в среднем всего-навсего 14 банковских учреждений на 100 тысяч жителей. Для сравнения: в Соединенных Штатах – 33 банковских конторы на сто тысяч американцев. Нижегородцы «упакованы» банковскими услугами почти как американцы и вдвое лучше большинства россиян. Правда, это касается главным образом жителей Нижнего Новгорода и крупных населенных пунктов. В глубинке – почти средневековая тишина. Например, в 15 районах области существуют только отделения Сбербанка. В текущем году в Нижнем Новгороде запланировано открыть 72 новых точки банковского обслуживания, а непосредственно в сельской местности – только три. Тут Америкой и не пахло!
Президентская цель применительно к глубинке понятна всем – развитие банковской системы в наиболее отдаленных районах, где «водятся» те же фермеры. Губернатор принародно заверил, что власть готова подключиться к процессу. А именно – предоставлять помещения для дополнительных офисов банков и отделений Почты России на льготных условиях.
Один из нижегородских банков уже приступил к созданию сети удаленных точек в сельских районах Нижегородской области. Метод банковского проникновения в «нехоженные места» носит название «кустового». Суть его необыкновенно проста – выбирается один из районных центров для дальнейшей организации на его территории дополнительного офиса. Райцентр постепенно становится базовым для появления кредитно-кассовых офисов в сопредельных населенных пунктах, которые по каким-либо критериям, например, по количеству населения или удаленности от областного центра не соответствуют требованиям банка для открытия структурного подразделения. «Согласно нашим подсчетам, в населенном пункте, где проживает порядка пяти тысяч жителей, уже можно вести банковский бизнес,– говорит управляющий банка «Ассоциация» Михаил Гапонов.– Внешние затраты перекрываются растущей инвестиционной привлекательностью. Другое дело, что проблема кадров пока стоит очень остро».
По мнению председателя правления «Эллипс-банка» Михаила Гуревича, главная трудность в «банковизации всей страны» заключается в недостатке инвестиционных ресурсов региональных банков. Своих денег мало. Бесконечно мотаться за каждым рублем на межбанковский рынок – невыгодно. Тем более, что сверхприбылей на кредитовании населения явно не заработаешь. Куда ни кинь – всюду клин.
На повестке дня – очередная попытка его разрубить.
Чиновники Центрального банка и органы власти на банковском форуме клялись «оказывать содействие банкам в развитии своей сети в сельской местности». Предусмотрено и « снижение затрат банков», и «упрощение процедуры, связанной с открытием подразделений». Изменена процедура регистрации точек банковского обслуживания. Банковские операции отныне можно осуществлять не с момента получения разрешения Центрального банка, а с момента направления в адрес регионального управления ЦБ уведомления об открытии. Лед тронулся?
По мнению первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна многие проблемы созданы самими банками, которые перегнули палку:
«Для эффективного функционирования кредитно-финансовой системы страны необходимо в скорейшие сроки принять закон, регулирующий отношения граждан и банковских организаций в части получения и выплаты потребительского кредита. Проблема потребительского кредита всколыхнула сегодня все наше общество. А все потому, что наши банки перегнули палку. Два года назад ставка по потребительскому кредиту доходила до 120 процентов. Это грабеж, который, кстати, сразу не раскрывался. О том, что его фактически обманули, заемщик узнавал лишь впоследствии, когда приходила пора выплачивать по кредиту. Тогда я говорил нашим банкирам: вас погубит жадность. В результате сейчас мы имеем множество кредитов, которые просто повисли в воздухе».
«Необходимо поднимать уровень финансовой грамотности населения Нижегородской области, – считает начальника ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын. – Проведенное Центробанком исследование показало, что население до сих пор очень слабо знакомо с банковскими услугами. У людей нет потребности жить вместе с банком: держать деньги в банке, проводить все операции через банк. Поэтому население нужно воспитывать. Банки со своей стороны готовы проводить соответствующую работу по повышению финансовой грамотности, но банковская система должна получить соответствующий заказ. Однако такого заказчика пока нет».

Сергей АНИСИМОВ

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100