русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 20 июня 2018 г. среда
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 15 (62) от 28.09.2007 г. Россия: атомный проект | Чтобы бизнес не провалился |


Чтобы бизнес не провалился

3-5 октября в Дзержинске состоится научно-технический семинар по вопросам инженерного карстоведения. Семинар приурочен к 55-летию Дзержинского карстового стационара (сегодня – ОАО «Противокарстовая и береговая защита») и 70-летию со дня рождения научного руководителя предприятия Владимира Толмачева.
– Владимир Викторович, кто собирается приехать на организованный вами семинар?
– Мы пригласили на семинар ведущих специалистов в области строительства и эксплуатации сооружений в карстовых районах – инженеров, геологов, строителей, экологов, гидротехников. Приглашены наши крупнейшие заказчики – Гипрогазцентр, Горьковская железная дорога, представители областных и городских властей. На семинар приедет всемирно известный карстовик профессор Петар Миланович из Сербии и председатель научного совета Российской академии наук по проблемам геоэкологии и инженерной геологии Виктор Осипов.
– Насколько мне известно, на 4 октября назначен аукцион по продаже акций вашего предприятия. У коллектива в связи с этим возникают опасения, что проданное предприятие со временем будет перепрофилировано или даже закрыто, не так ли?
– Мы опасаемся, что предприятие купят люди, мало что понимающие в карстоведении, и это выльется в какие-либо дилетантские решения. Опасаемся, что нам запретят заниматься сугубо научной деятельностью, поскольку она не приносит сиюминутную прибыль. Мы ведь в своем роде – почти единственная организация в России. Карстом в стране занимаются многие. Но специализированного учреждения, каковым является наше предприятие, больше нигде нет. Сегодня мы пользуемся картой закарстованности Нижегородской области, составленной в конце 70-х годов. Ее нужно модернизировать. В этой ситуации мне странно слышать некоторых чиновников, рассуждающих об экономической неэффективности нашего предприятия. Ладно бы мы были убыточны, но мы ничего не берем у государства, зарабатываем сами. Ведь не секрет, что некоторые предприятия сегодня покупают, чтобы затем их закрыть. Мы не исключаем, что с нами произойдет то же самое. И тогда неизбежны аварии, связанные с карстом.
– Какова же на сегодняшний день карстовая ситуация в Нижегородской области?
– Наш регион считается закарстованным примерно на тридцать процентов. Главным образом это юг и запад области. Больше всего закарстованы заречная часть Нижнего Новгорода, Павлово, Арзамас, Выкса, Саров и Дзержинск.
– В чем опасность карста?
– У большинства людей представление о карсте очень упрощенное. Карст – значит, провал. Однако это не всегда так. Существует несколько аспектов карстовой опасности. Например, на закарстованных территориях имеются все предпосылки для интенсивного загрязнения геологической среды. Кстати, в Америке и Германии это считается основной опасностью, исходящей от карста. Для Дзержинска это особенно актуально. Другой тип опасности – провалы и оседания и связанные с этим возможные разрушения зданий и сооружений. Этого вида опасности боятся все, кроме нового поколения российских предпринимателей. Их зачастую не интересуют противокарстовые мероприятия, рассчитанные на 15-20, тем более на 50 лет вперед. «Вы рассчитайте мне противокарстовую защиту на пять лет», – говорят они. Почему только на пять? «Просто через пять лет я продам это здание!»,– сообщил мне один из предпринимателей. То, что люди потом могут погибнуть, его не интересует. Главное – сэкономить деньги на текущих затратах.
Еще одна карстовая опасность связана со строительством. Но не в связи с образованием провалов, а с возведением подземных сооружений и фундаментов. Например, строится мост через реку с глубокими фундаментами. И строители зачастую ставят опоры на закарстованные породы. Рано или поздно это может привести к трагедии. Это касается также туннелей и метро.
Существует также опасность недопустимой утечки воды из водоемов. Таких случаев масса. Скажем, построили водохранилище. А вода там не держится и потихонечку уходит. Два года назад в Вачском районе у деревни Болотниково ушла вода из озера. Оказалось, что на дне озера образовался карстовый провал. Мы, кстати, повезем туда участников нашего семинара.
Другая опасность связана с водоснабжением. Года три назад на Тепловском водозаборе под Дзержинском провалилась одна из скважин.
В настоящее время часто продают землю, в том числе, закарстованные участки. Предприниматель в лучшем случае покупает кота в мешке. Если он будет что-то строить на этом участке, он должен вкладывать деньги в изыскания, в защиту или рисковать. При составлении генеральных планов развития какой-то территории это обстоятельство сегодня никак не учитывается.
Или взять страхование имущества от возможного воздействия карста. За последние 50 лет ни одно здание в Нижегородской области не было застраховано от карста. А в Америке, например, застрахованы от карста практически все здания. В штате Флорида существует даже обязательное страхование объектов недвижимости на карстоопасных территориях. Так что, в этом плане нам еще расти да расти до уровня нормального, цивилизованного отношения к себе и собственному бизнесу.

Вячеслав ГОРСКИЙ

Справка:
Основной сферой деятельности ОАО «Противокарстовая и береговая защита» является определение условий проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений на закарстованных территориях России. В этом направлении ведутся как специфические изыскательские работы, так и плодотворные научно-исследовательские. Трудами исследователей трех поколений и инженеров-практиков создана уникальная Дзержинская школа инженерного карстоведения, широко известная как в нашей стране, так и за рубежом.

 
Диарея от урсодекса 2048080.ru.

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100