русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 15 декабря 2017 г. пятница
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 16 (63) от 23.10.2007 г. Специальный проект ко Дню работников транспорта и дорожного хозяйства |


Как не остаться без света

6.3KbВ первой декаде октября арбитражный суд Нижегородской области отложил рассмотрение дела по иску Нижегородской сбытовой компании к Региональной службе по тарифам. Днями ранее в Москве Федеральной антимонопольной службой также было перенесено рассмотрение дела в отношении РСТ по Нижегородской области. Все это касается одной темы: проведенного региональной службой по тарифам конкурса на право получения статуса гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии. Если говорить прямо – на право распоряжаться рынком сбыта электроэнергии емкостью 1213 миллиардов рублей.
О конкурсе наша газета уже писала («НДГ» № 13 от 9 августа). Сегодня мы ведем разговор о ситуации, сложившейся на рынке сбыта электроэнергии после конкурса, о проблемах, которые могут возникнуть у нижегородского бизнеса в предстоящем году. Наш собеседник – Дмитрий Аржанов, назначенный на должность генерального директора Нижегородской сбытовой компании в конце сентября.
– Дмитрий Александрович, давайте поговорим не о судах и тяжбах, а о рынке и потребителях, которые, по нашему мнению, после августовского конкурса по статусу ГП не могут разобраться в неразберихе, сложившейся в региональном энергоснабжении.
– Прежде всего я бы хотел сказать, что конкурсы на право получения статуса гарантирующего поставщика безусловно необходимы. Региональное правительство как основной проводник политики федеральной власти имеет право оценивать, как та или иная компания продает электроэнергию, влиять на ситуацию в интересах потребителей региона. И это действительно важно. Однако рынок электроэнергии весьма специфичен, и любая ошибка может очень дорого стоить. То, что Вы назвали «неразберихой», мы трактуем не иначе как угрозу стабильности энергоснабжения потребителей Нижегородской области.
– И в чем эта угроза состоит?
– Рынок электроэнергетики, и оптовый и розничный, имеет множество частей и механизмов, и конкурс на право приобретения статуса гарантирующего поставщика – лишь один из элементов этого рынка. Сегодня особенно уместно вспомнить, что в энергетике, как и в любом другом бизнесе, чтобы продавать товар, надо его иметь. Но статус гарантирующего поставщика не дает в руки компании автоматически этот товар, то есть электроэнергию. Покупаем ее в торговой системе и продаем потребителям мы, Нижегородская сбытовая компания. Для того, чтобы получить электроэнергию в качестве товара, то есть приобрести ее для продажи, надо быть субъектом оптового рынка электроэнергетики. Решение о том, быть или не быть тому или иному предприятию субъектом рынка, принимают Администратор торговой системы и Федеральная служба по тарифам. НСК является субъектом оптового рынка и останется таковым в 2008 году.
– А «Волгаэнергосбыт», победитель августовского конкурса, является субъектом оптового рынка?
– Акционерное общество «Волгаэнергосбыт», названное РСТ гарантирующим поставщиком, субъектом оптового рынка на сегодняшний день не является. Поэтому и возникло определенное противоречие, так как любой гарантирующий поставщик, согласно Правилам функционирования рынка, имеет право покупать электроэнергию только на оптовом рынке. При этом в Правилах сказано: если до 1 января следующего года победитель конкурса не станет субъектом оптового рынка, он автоматически теряет статус гарантирующего поставщика.
– Но до начала года достаточно времени, возможно, что «Волгаэнергосбыт» сумеет стать субъектом оптового рынка и тогда двоевластие исчезнет?
– Все участники рынка энергетики в Нижнем Новгороде, в том числе, безусловно, и РСТ, знают, что Администратор торговой системы официально объявил еще до проведения августовского конкурса, что любые решения региональных служб по тарифам о наделении той или иной компании статусом гарантирующего поставщика до утверждения правительством России правил проведения конкурсов будут им, Администратором, проигнорированы.
Более того, даже если бы суд обязал Администратора признать решение РСТ и допустить коголибо на оптовый рынок, выполнить это решение суда сейчас практически невозможно. Дело в том, что государство выделяет определенные лимиты покупки электроэнергии, эти лимиты у нас называются плановым балансом. В соответствии с законодательством плановый баланс утверждается один раз в год. И он утвержден еще летом.
– Возможно, что в этот баланс внесут корректировки, и в нем на вашем месте появится другая компания?
– Хочу подчеркнуть еще раз, баланс, в котором определено, кто и сколько электроэнергии будет покупать в 2008 году, утвержден еще до 1 августа. И утвержден Федеральной службой по тарифам. В этот баланс включена именно Нижегородская сбытовая компания.
Кроме этого, Федеральная служба по тарифам официально заявила, что конкурсы по гарантирующим поставщикам, проведенные в этом году, не являются поводом для корректировок баланса.
Таким образом, два федеральных органа, которые решают, чья будет электроэнергия, давно определились в своей позиции: они считают, что конкурс в Нижнем Новгороде проведен незаконно, и право продавать электроэнергию в 2008 году с функциями гарантирующего поставщика принадлежит НСК.
Теоретически корректировка баланса возможна, если это сделать не позднее
1 декабря. Учитывая, что суды к этому сроку не завершатся, практически изменить баланс не реально.
– Давайте попробуем поставить себя на место руководителя, желающего нормальной и спокойной жизни своему предприятию. Он увидел решение РСТ и, будучи законопослушным, стал выстраивать отношения с новым ГП, у которого, судя по Вашим словам, электроэнергии на продажу нет. Что дальше?
– Согласно Правилам функционирования розничного рынка ответственность за заключение договоров лежит на потребителе, и заварившая всю эту кашу РСТ прекрасно об этом знает.
Весь объем электроэнергии, необходимой нижегородским потребителям в 2008 году, сегодня принадлежит НСК. ЗАО «Волгаэнергосбыт», заключая договоры сегодня, не в состоянии выполнить свои обязательства. И дело здесь не в споре двух хозяйствующих субъектов, как комуто может показаться, – это серьезная проблема для нижегородских потребителей, которых и без того, в силу различных новаций, связанных с реформированием электроэнергетики, ждет очень не простой год. И вместо того, чтобы заниматься этой работой, проводить семинары с потребителями, региональная электроэнергетика вовлечена в этот конфликт.
– Но РСТ – структура исполнительной власти, которую не могут не волновать такие проблемы.
– Я думаю, что, принимая решение о проведении конкурса, вряд ли кто в региональном правительстве, кроме руководства РСТ, понимал всю ту проблематику, о которой мы сейчас говорим. Более того, подход к проблеме регионального правительства, на мой взгляд, во многом определяется позицией РСТ. Между тем, вряд ли и чиновники правительства и, тем более, потребители знают, что объем электроэнергии, которую мы или какойлибо другой гарантирующий поставщик будем покупать по государственным ценам, утвержден еще в 2006 году, и объем этот изменить никак нельзя. И все, что сейчас формируется балансом, о котором мы говорили, имеет отношение только к тарифному регулированию.
– Чем это грозит потребителям?
– Система работает следующим образом: у нас государство на 100 единиц электроэнергии в объемах реализации текущего года при верстке планов будущего года дает 75 единиц электроэнергии по государственным тарифам.
Мы предполагаем, что в следующем году будет рост потребления, и нам уже потребуется не 100, а 110 единиц, из которых только 75 – по гостарифам. Значит, 35 единиц электроэнергии мы будем вынуждены покупать на рынке по свободным ценам.
Теперь представьте, что ктото из бюджетных организаций от нас уходит в «Волгаэнергосбыт», например, Водоканал. Объем электроэнергии, который приходился на него в рамках этих 75 единиц, мы перераспределяем комуто другому, что естественно. Но если потом, не получив там электроэнергию (а я уверен, что именно так и будет), Водоканал к нам вернется, то он, в соответствии с Правилами расчета нерегулируемых цен, которые утверждены две недели назад, будет трактоваться нами как новый потребитель, и мы вынуждены будем рассчитывать электроэнергию для этой организации по свободным ценам. И тогда Водоканал будет вынужден платить не два рубля с киловатта, а пять.
Вот в чем основная проблема для потребителей.
– Вы говорите, что правила утверждены две недели назад. А кто об этом знает, кроме вас?
– РСТ об этом знает, и профессиональные участники рынка об этом знают, при этом потребителям никто не объясняет, что происходит. Реально специалисты оценивают происходящее как преднамеренное выталкивание потребителей – в том числе и бюджетных – в более дорогой тариф. Дело в том, что в случае, если «Волгаэнергосбыт» наберет большой объем договоров по бюджетным организациям и при этом не станет субъектом оптового рынка, он вынужден будет покупать электроэнергию у нас опять же по свободным ценам, потому что объем, который мы можем продать ему по государственным ценам, как я уже говорил, зафиксирован навсегда. Значит, и в этом случае огромная часть потребителей, рассчитывающих свои предстоящие затраты исходя из цены электроэнергии по гостарифам, будет платить за электроэнергию по тарифам рыночным.
Никто не говорит о том, что либерализация рынка энергетики также увеличивает нагрузку на предприятия, потому как реальные объемы либерализации будут значительно выше плановых. А это надо знать потребителям, чтобы понимать, за что они платят деньги, чтобы правильно сформировать бизнесплан по следующему году.
– Расскажите об этом поподробнее.
– В текущем году объем либерализации рынка запланирован на уровне 10 процентов, но реально мы выставляем счета потребителям на 18 процентов объема. Почему так происходит? Потому что эти 10 процентов определены от общего планового объема, но фактическая реализация электроэнергии выше плана, что, естественно, дает рост и объемов . Далее, мы должны обеспечить население электроэнергией строго по фиксированной цене, поэтому из плановых объемов поставок электроэнергии, что идет по государственным расценкам, мы должны вычесть объем, потребляемый населением, который, кстати, тоже растет. Соответственно, доля электроэнергии, которую мы распределяем по фиксированным ценам среди всех потребителей, уменьшается. И процент объема либерализации в этих условиях естественно становится больше.
На 2008 год у нас объем либерализации запланирован на уровне 25 процентов. Но все эти тенденции, о которых я только что сказал, сохраняются. Плюс к этому на будущий год изменены условия по покупкам потерь электроэнергии сетевыми организациями. Вот это все и приведет к тому, что, помимо предполагаемого роста тарифов, потребителей ожидает дополнительная нагрузка.
– Что же можно посоветовать в этой ситуации потребителям?
– Нижний Новгород – растущий город, что мне, как нижегородцу, не может не нравиться. Но в связи с этим также стоит говорить о состоянии и перспективах развития рынка электроэнергии в регионе. Дело в том, что каждый вновь построенный торговый центр, каждое новое предприятие будут в следующем году покупать электроэнергию по свободным ценам, диапазон которых прогнозируется в пределах 35 рублей, в то время как в бюджетах предприятий заложено по рублю семьдесят за киловатт. И именно потому, что увеличивается доля электроэнергии, покупаемой и поставляемой потребителям по свободным ценам, в нашем бизнесе, в энергосбыте, возрастает роль тех компаний, у которых есть достаточный опыт работы в новых условиях, кто профессионально может работать на оптовом рынке, потому что только это умение может позволить сбытовым компаниям обеспечить региону наиболее комфортные цены.
Поэтому первое, что бы я советовал всем потребителям сделать при заключении договоров на будущий год, – спросить у поставщика, а где он будет брать электричество. Нижегородская сбытовая компания, и это определено федеральным балансом, будет брать электроэнергию на оптовом рынке, субъектом которого мы являемся и на котором умеем эффективно работать.

Петр ЧУРУХОВ


 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2017

Rambler's Top100