русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 19 января 2018 г. пятница
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 16 (63) от 23.10.2007 г. Специальный проект ко Дню работников транспорта и дорожного хозяйства | Время "после Путина" наступит не скоро? |


Время «после Путина» наступит не скоро?

Главной политической новостью октября вне всякого сомнения стало решение Президента возглавить список партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу. Как теперь пройдут выборы? Сохранится ли в России путинская система власти и в последующие годы? Как политические изменения в стране могут отразиться на бизнесе? И какая судьба уготована российским губернаторам? На эти вопросы мы попытались найти ответы с помощью наших экспертов.
Виктор Портнов, мэр Дзержинска: «Заявление Путина – очень серьезный знак для мирового сообщества и зарубежных инвесторов о том, что время «после Путина» наступит не скоро. Что само по себе открывает широкие шлюзы для иностранных инвестиций в нашу страну, где с уходом Президента сохранится политическая стабильность».
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике: «Согласие Президента Владимира Путина возглавить федеральный список «Единой России» на выборах в Государственную Думу – это логичное и понятное решение. Именно Владимир Путин стоял у истоков создания партии. Это решение главы государства приведет к увеличению количества голосов, которые получит «Единая Россия» на предстоящих выборах. Страна только выиграет, если Путин действительно возглавит российское правительство. Он накопил гигантский опыт работы за прошедшие восемь лет, и за эти годы жизнь в России стала более спокойной, стабильной и прогнозируемой, а политика – более логичной и понятной».
Владислав Егоров, секретарь Нижегородского обкома КПРФ: «Если говорить о дальней перспективе, то очевидно, что ныне действующий Президент планирует остаться фактическим правителем страны и после истечения срока своих конституционных полномочий. На мой взгляд, сама возможность такого исхода – свидетельство слабости политической элиты страны, объединившейся вокруг вождялидера. Люди так активно голосуют за существующую власть, поскольку считают, что при другой власти им будет жить хуже. Это можно назвать «демократией страха», использующей определенные моменты российской ментальности. На Западе в обществе при смене правителей подобного страха нет. А в страхе люди не способны ни критически мыслить, ни свободно выражать свои мысли.
Партийная система предполагает наличие конкуренции идей, а не соревнование, кто больше раздаст избирателям тортиков. У нас же считается, что партия – это некий благотворительный фонд. Если партия тратит много денег на прокорм электората, она хорошая. Если нет – плохая. То есть население привыкает считать, что партии нужны для того, чтобы раздавать дополнительные пайки гражданам, которые недополучили чтото напрямую из бюджета. Если такое представление будет сохраняться и дальше, ни о какой нормальной партийной системе и речи быть не может. Возглавив одну из партий, Президент только усугубил это представление о партии как о благотворительном фонде, который даст теперь избирателям больше денег.
Решение Путина – сигнал всему обществу и предпринимателям в частности, что в России сохранится тотальная монополизация. Политическая монополия всегда оборачивается монополией в экономике. Это дает определенный картбланш для крупных компаний, которые уже укрепились на российском рынке. В школе мы изучали, как развивается государственномонополистический капитализм. А сейчас мы получили возможность лицезреть это воочию. В этих условиях развитие малого и среднего бизнеса становится весьма проблематичным».
Андрей Дахин, директор Нижегородского центра социальноэкономической экспертизы: « Единая Россия» хочет занять в Госдуме конституционное большинство – именно поэтому список партии возглавил Владимир Путин. План «Единой России» очень амбициозный. Не зря на его реализацию брошен последний резерв – Владимир Путин. В связи с этим решением Путина шансы пройти в Государственную Думу теперь есть только у 23 партий. После этих выборов в России, возможно, будут внесены изменения в Конституцию в части перераспределения полномочий между Президентом и правительством».
Валентина Бузмакова, политический обозреватель: «Процент, который наберет на выборах в Госдуму партия «Единая Россия» – это рейтинг Владимира Путина. Чем дальше в лес, тем больше мы убеждаемся, что избирательная кампания будет вестись из Москвы, а провинциалы, Нижний Новгород и другие города, не имеют никакого значения.
Избирательная кампания началась тогда, когда Президент дал согласие возглавить список «Единой России» – началась и тут же закончилась. Рейтингу Владимира Путина не может противостоять ни одна политическая партия. Раньше партией одного человека была партия ЛДПР, теперь – «Единая Россия».
Сергей Кочеров, политолог: «Решение Владимира Путина призвано обеспечить ему контроль над государством на период, когда он уже не будет Президентом. С другой стороны, «Единая Россия» должна получить теперь абсолютное большинство в новой Государственной Думе. Чтобы затем влиять на политику нового Президента, если тот допустит отклонение от политики, проводимой Владимиром Путиным. Путин хочет гарантий для продолжения своего курса, какие в свое время получил от него Ельцин.
Многовековая история нашей страны говорит о том, что реальной властью в стране обладает только глава государства, независимо от того, зовут его царь, генеральный секретарь или президент. Тот, который правит ныне, а не тот, который ушел.
Сегодня все чиновники находятся под обаянием личности Владимира Путина. Однако, когда придет новый Президент, чиновники повесят на стены своих кабинетов новый портрет. В отношении предпринимателей, на мой взгляд, будет проводиться та же самая политика, что и раньше. Она носит название «политики личной преданности». Или «политики невмешательства в дела государства», – кому как нравится. Те предприниматели, которые отнесутся к ситуации с «пониманием», будут на коне. В этом отношении ничего не изменится. Могут измениться только фамилии, находящихся в фаворе у власти.
По отношению к губернаторам путинская линия также будет продолжена. Другое дело, что симпатии нового президента могут измениться. Поэтому Валерий Шанцев и выехал срочно в Москву, чтобы быть представленным лично новому премьеру, в котором многие видят возможного Президента. Это вполне разумная позиция для любого российского губернатора, назначаемого из центра. Необходимость заручиться поддержкой потенциального претендента на президентское кресло крайне необходима главам регионов. Например, главу Самарской области сняли потому, что тот просто не вписался в команду Путина.
Валерий Павлинович – человек умный, и сделает все необходимое, чтобы заручиться поддержкой нового Президента, кто бы он ни был. Поэтому я думаю, что в качестве главы нашего региона Шанцев сохранится и при будущем Президенте».

Вячеслав ГОРСКИЙ

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100