русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 19 января 2018 г. пятница
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 16 (63) от 23.10.2007 г. Специальный проект ко Дню работников транспорта и дорожного хозяйства | Прокорми себя сам |


Прокорми себя сам

Областное правительство намерено уйти от дотаций территориям

Через три года все районы Нижегородской области должны выйти на самообеспечение: так задача сформулирована региональным правительством. Это означает, что собираемые на местах налоги в консолидированный бюджет области должны повсеместно покрывать расходы территорий. Сегодня из областного бюджета дотируется подавляющее число районов. Реально ли «выйти на ноль» большинству из них?
Что нужно, чтобы повысить доходы отдельно взятого района? Развивать реальный сектор экономики. То есть, построить у себя нефтеперерабатывающий заводик и больше уже ничего не делать? По крайней мере, именно так рассудили в Краснооктябрьском районе. Однако «планов громадье» краснооктябрьцев в правительстве области «завернули». Вопервых, такого рода проектами занимается российское правительство. Там и просчитывают, сколько стране нужно НПЗ. Вовторых, один такой завод в Нижегородской области уже есть – в Кстове, который, кстати, скоро станет крупнейшим в Европе. А в –третьих, проект настолько дорогостоящий, что далеко не каждая нефтяная компания решится на такое дело. Например, тот же «ЛУКОЙЛ» предпочитает покупать уже существующие производства и модернизировать их, нежели строить «в чистом поле» новые корпуса. Я это к тому, что откровенная маниловщина в программе развития производительных сил районов области на ближайшие три года не прописана. Другое дело, что, по отзывам скептиков, перевести все районы Нижегородской области на самообеспечение за три года вряд ли возможно. Слишком уж разные у нас территории – по промышленному потенциалу, по сырьевым, людским и прочим ресурсам.
Бывшие руководители региона тоже мучились с дотациями отсталым районам. Однако, о выходе на самообеспеченность, да еще и сразу всей области речи прежде не заходило. Во времена губернаторства Ивана Склярова много говорилось о так называемых «точках роста». Существуют, например, в регионе такие профильные отрасли как нефтеперерабатывающая, автомобилестроительная, целлюлознобумажная, пищевая и ряд других, которые всегда худобедно принесут прибыль. Вот на них и надо ориентироваться. А остальные пусть живут, как живут. Все равно, дескать, ни один инвестор не потащится в глушь, где никакой инфраструктуры для развития производства не существует – одна дешевая рабочая сила! Нынче в областном руководстве иной подход к проблеме.
По мнению министра экономики правительства Нижегородской области Геннадия Баландина особое значение отныне будет придаваться развитию в регионе строительной индустрии. Кирпич и цемент постоянно растут в цене. Вот и построим за три года 16 новых заводов по производству кирпича, которые позволят создать нелишнюю тысячу новых рабочих мест! А всего за три года предполагается реализовать более тысячи инвестиционных проектов. Прежде всего, конечно, в промышленной сфере.
Запланирована, например, организация производства автокомпонентов в Городецком, Богородском и Лысковском районах, строительство литейнопрокатного комплекса в Выксунском районе, комплекса производства поливинилхлорида в Кстове, предприятий по изготовлению изделий для малоэтажного строительства в Павловском, Шахунском, Семеновском районах, нового цеха Борского стекольного завода.
Предполагается развивать торговлю и общественное питание. В этой сфере региональное правительство, сотрудничая с частным бизнесом, намерено создать более тридцати тысяч новых рабочих мест – почти столько же, сколько в промышленности. Не забыты туризм и сельское хозяйство. Запланированы реконструкция производственных мощностей птицефабрики «Чернораменская» в Балахнинском районе и строительство животноводческих комплексов в Арзамасском районе.
Прибыльной может стать даже наука. Правда, прикладная, а не теоретическая. Например, строительство технопарка в Дивеевском районе.
«Эти программы развития должны стать настольной книгой у каждого главы и у каждого министра», – посоветовал своим подчиненным Валерий Шанцев.
В целом программа развития производительных сил районов и городских округов региона, которую рассматривало правительство в начале октября, губернатору понравилась. Однако некоторые нюансы вызвали у него недовольство. «Мы очень плохо занимаемся торговлей, – вынес свой вердикт губернатор. – В Москве наибольший рост происходит в сфере торговли и в сфере обслуживания, а мы в ряде районов не можем никак участки инженерией обеспечить». Кстати, ссылки на столичный опыт уже стали притчей во языцех у Валерия Павлиновича. Что, впрочем, неудивительно. Народ постепенно к этому привыкает. По мнению губернатора, приходу крупных торговых сетей в регион мешает отсутствие подготовленных площадок и соответствующих коммуникаций. Причем, ситуация характерна как раз не для глубинки, а для Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска и Сарова.
Кроме всего прочего, Нижегородская область нуждается в гостиницах различного уровня. Особенно на туристических маршрутах. Об этой застарелой проблеме в регионе говорили много лет и до Шанцева, да воз и ныне там. А у губернатора и тут не обошлось без примеров из жизни белокаменной. И призывов к чиновничьей гордости глав районов: «Москва строит за год 40 типовых гостиниц. Что, разве мы не можем?», – риторически вопрошал губернатор. По мнению главы региона для гостиничного бума нужно не так много – например, помочь с землеотводом инвестору. И все. «Дайте им земли, ведь необязательно строить в пределах Кремля», – советовал губернатор. Главам районов ничего не оставалось, как брать под козырек.
Насколько реально выполнение губернаторской программы выхода на самоокупаемость через три года? Вот два полярных мнения с мест.
«Выполнить программу вряд ли получится,– на условиях анонимности поделился с «НДГ» глава администрации одного из северных районов области.– У нас, например, кроме торговли лесом, других серьезных источников получения доходов практически нет. А больше расписанной государством лесосеки рубить деревья мы не имеем права.
Солидный инвестор никогда не пойдет к нам, потому что инфраструктуры для развертывания производства как не было, так и нет, Нормальных дорог для вывоза продукции, например, кот наплакал. Да к тому же в районе наблюдается существенный дефицит электроэнергии. Можно, конечно, развивать сферу потребления, однако доходы населения не позволяют надеяться на существенное увеличение доходов. Поэтому силами района эту ситуацию сдвинуть невозможно».
«Программа абсолютно реальна, – заверил корреспондента «НДГ» глава администрации города Дзержинска Виктор Портнов. – Наши доходы формируются из налоговых и неналоговых поступлений. В городской бюджет попадает подоходный налог, налог на имущество физических лиц, часть налога на землю и имущество организаций. К неналоговым поступлениям относятся штрафы, аренда земли и муниципальных помещений, продажа материальных активов или приватизация, платные услуги муниципальных учреждений. Тот факт, что большинство районов в области дотационны, вомногом объясняется искусственно созданной ситуацией. Если поменять процент отчислений в вышестоящие бюджеты, наш район моментально превратится из дотационного в райондонор. В Европе, например, все бюджеты формируются снизу: сначала свои нужды закрывают муниципалитеты, потом регион и только потом – федерация. В силу особенностей российской территории и необходимости аккумулирования средств на оборону все самые большие налоги, собираемые на территориях, – НДС, налог на прибыль – идут в федеральный и областной бюджеты. Нам остаются крохи».
...Согласится ли региональное правительство поделиться своей финансовой властью с территориями, вот в чем вопрос.

Вячеслав ГОРСКИЙ

P.S.
Отвечая на вопрос журналистов, планируется ли в области укрупнение или объединение наиболее депрессивных районов, Валерий Шанцев отметил, что сегодня вопрос так не стоит. Но если обнаружится, что реального движения вперед у некоторых районов не наблюдается и программы развития останутся только на бумаге, вопрос объединения может быть вынесен на повестку дня.
В общем же программа развития наметила такие рубежи:
в промышленности объем отгруженной продукции увеличится более чем на 230 млрд. рублей, будет создано 32,3 тыс. новых рабочих мест;
в торговле, общественном питании оборот увеличится более чем на 14 млрд. рублей;
в туризме за период до 2010 года предполагается оказать услуг на сумму более 500 млн. рублей и создать 10 тыс. рабочих мест;
в сельском хозяйстве объем произведенной продукции за четыре года увеличится более чем на 22,5 млрд. рублей, будет создано порядка 4 тыс. новых рабочих мест.
По прогнозу на 2008 год при реализации всех программных мероприятий доходы бюджета могут составить 92,3 млрд. рублей (по принятому закону доходы рассчитаны в сумме 88 млрд. рублей). В 2009 году прирост может составить около 7,4 млрд. рублей, при этом доходы консолидированного бюджета будут 105,8 млрд. рублей. В 2010 году доходы консолидированного бюджета с учетом реализации мероприятий составят 124 млрд. рублей.


 
Продажа водомерных узлов с обводной линией в Москве. Дешево
vikteplostroy.ru

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100