русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 22 апреля 2018 г. воскресенье
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 16 (63) от 23.10.2007 г. Специальный проект ко Дню работников транспорта и дорожного хозяйства | Зачем равняться на Европу? Давайте жить лучше! |


Зачем равняться на Европу? Давайте жить лучше!

5.8KbКомпания «СтройСервис НН» появилась на рынке десять лет назад, в 1997. Начинали с нуля, «лопатили» любые заказы, не жалели ни сил, ни времени, чтобы добиться признания – и добились. Сегодня «СтройСервис НН» держит половину областного рынка комплексного благоустройства, и сдавать свои позиции кому бы то ни было не собирается.
Наш собеседник – директор компании Павел Худяков. По первому образованию – штурман дальнего плавания, по второму – профессиональный строитель, он убежден, что за счет грамотной организации труда и эффективного снабжения можно добиться такой производительности, о которой в прежние времена и мечтать не приходилось.
– Павел Александрович, так что же в активе вашей компании накануне профессионального праздника?
– За этот год сделано, считаю, немало. В Выксе проведены работы по комплексному благоустройству города, при этом объемы вполне впечатляющие: десятки тысяч квадратных метров выложенной брусчатки, сотни тысяч «квадратов» озелененной территории, освещение, заборы и т. д.
В Нижнем Новгороде выполнены все работы по благоустройству Большой Покровки. Несмотря на то, что плановый ремонт улицы был рассчитан на два года, администрация города приняла решение уложиться в один сезон. А перед Днем города всего за одиннадцать дней (!) нам пришлось уложить 15 000 «квадратов» брусчатки.
К значимым объектам этого года можно отнести также благоустройство СоцгородаI в Автозаводском районе, работы на бульваре Дьяконова и на площади перед ДК ГАЗа.
Еще два года назад такие объемы казались колоссальными, а сейчас для нашей организации это вполне рядовые цифры.
– Сколько же человек работает в вашей фирме?
– Немного. Всего 60 человек. Мы не приглашаем на работу гастарбайтеров, привлекаем нижегородских субподрядчиков. Очень важно, что в компании подобрался квалифицированный инженерный состав, имеющий большой опыт работы в нашей отрасли. А на объектах у нас работают молодые здоровые ребята, средний возраст которых 2527 лет. В последнее время многие приезжают в поисках работы из области, и мы даем им возможность хорошо зарабатывать. Совершенно не согласен с укоренившимся мнением, будто на селе совсем не осталось работящих ответственных парней. Надо создать им нормальные условия для работы, и они горы свернут!
– А какие свои объекты Вы считаете наиболее значимыми?
– Те, над которыми интересно работать. К примеру, мы устанавливали практически все памятники, которые появились в городе за последние годы, включая самый известный, пожалуй, памятник Минину и Пожарскому на Скобе. Реконструировали Вечный огонь в Кремле, памятник Чкалову на площади Минина. Сейчас начали строительство постамента памятника основателю города – князю Георгию Всеволодовичу.
– «Послужной список» у вас очень впечатляющий. Но фирмато ваша частная, как же удается ей заполучить такие серьезные муниципальные заказы?
– Фирма частная, но на рынке мы уже десять лет, и нашу работу хорошо знают. Можно сказать, репутация работает на нас. Когда городские власти проводят тендер на тот или иной крупный объект, они уже смотрят не только на то, чья цена ниже, но и на то, какие сданные объекты стоят за каждым участником конкурса на муниципальный заказ. И по этому показателю с нами немногие могут конкурировать на равных.
С другой стороны, не секрет, что городские власти очень экономно расходуют каждый бюджетный рубль, и зачастую мы устанавливаем такие низкие цены, которые позволяют нам выиграть в конкурсе, даже в ущерб рентабельности, не говоря уже о прибыли. Но, чтобы держать свою долю рынка, приходится идти и на это.
– Павел Александрович, многие дорожники сетуют на то, что городская администрация чересчур прижимиста. Как поВашему, не ведет ли такая политика к снижению качества работ на муниципальных объектах?
– Думаю, что нет. Вопросы качества сейчас в приоритете. Каждый объект проверяет не только заказчик, но и КРУ, и всевозможные комиссии. Другое дело, что подобное финансирование не позволяет производству развиваться. Наверное, это отголосок тех времен, когда каждый муниципальный заказ сам по себе считался подарком судьбы. Власти так и говорили: «Мы обеспечили вас работой, чего же вы еще хотите?»
Такая политика приводит к тому, что самая маленькая московская компания, приходя на наш рынок, чувствует себя титаном по сравнению с нами. Потому что рентабельность их работы такова, что позволяет закупать современную технику, платить высокую зарплату, повышая тем самым и качество, и производительность труда.
Администрация области уже избавилась от такого подхода. Областные департаменты используют при расчетах тарифы с учетом коэффициентов, спускаемых Госстроем РФ, которые учитывают реальную стоимость работ, включая рентабельность, позволяющую строительной организации развиваться, идти вперед.
Объемы работ, которые озвучиваются сейчас и на федеральном, и на местном уровне, стремительно растут год от года. Чтобы поспевать за ними, просто необходимо стремительно развиваться. А делать это можно только за счет приемлемой рентабельности.
– Павел Александрович, а какова техническая база вашей организации? Удается закупать новую технику?
– Вся необходимая техника у нас имеется в наличии, однако, мы не стремимся любой ценой расширить техническую базу. Используем механизм аутсорсинга – иначе говоря, арендуем столько техники, сколько требуется для выполнения имеющихся объемов работы, и в такой комплектации, которая оптимальна на каждый конкретный объект. Это позволяет нам успешно производить практически любые объемы работы, и не только в пределах нашей области.
Пять лет назад мы работали в Норильске, делали комплексное благоустройство городаспутника Талнах.
В Казани мостили часть улицы СанктПетербургской. В Саранске к съезду финноугорских народов и приезду Президента страны выполнили большой комплекс работ.
После того, как мы выполнили подряд на устройство полов в торговом центре «OBI» на улице Родионова, удивленные высоким качеством работы немцы пригласили нас сначала в Москву, а затем в Ростов, Краснодар и Самару, где будут открываться такие же торговые центры.
– Успехов вы добились немалых. А что в планах на следующий год?
– Продолжение работ по комплексному благоустройству в Выксе. Планируем работать в Дзержинске и в Кстово. И, безусловно, хотели бы продолжить благоустройство микрорайонов на Автозаводе.
А еще мы надеемся на то, что в нашем городе начнут возводить новые микрорайоны – совсем новые, по проектам, предусматривающим совершенно иное качество благоустройства, гораздо более дружелюбное к человеку, чем то, что нас окружает сегодня. Я не говорю о проектах европейского уровня – мы должны жить лучше, чем в Европе! У нас много земли, на которой нужно проектировать и строить малоэтажные поселки, позволяющие создавать совершенно новое качество жизни.
При этом очень важно, чтобы высокое качество жизни не ограничивалось стенами нового дома. Пусть все, что находится за его порогом, тоже будет красивым и благоустроенным. И улица за воротами участка – пусть она тоже будет благоустроенной и красивой.
Знаете, почему, на мой взгляд, распался Советский Союз? Потому что в СССР не доставало красоты. Все было: надежность, социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне… А вот красоты не было, и народ, уставший от серости и безликости, устроил революцию, променяв все завоевания на красивую обертку.
Надо создавать красоту вокруг себя. И тогда жизнь обязательно станет лучше.

Галина ЮРЬЕВА

 
crazymonkeyslot.com

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100