русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 15 декабря 2017 г. пятница
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


belarus

vietnam

moldova

Архив | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 17 (64) от 23.11.2007 г. Специальный выпуск "День банковского работника" |


Атомная энергетика объявляет конкурс

5.9KbВ последние дни ноября наш город станет «атомной Меккой»: здесь соберутся участники конференции по вопросам изготовления и поставки оборудования для комплектования энергоблоков атомных станций. Впервые эта секретнейшая из секретных отрасль промышленности становится не просто более открытой – прозрачной, выбирающей партнеров на конкурсной основе и устанавливающей «правила игры» на многие годы вперед.
Самую активную роль в этом процессе играют нижегородцы, а именно – институт «Атомэнергопроект». С директором института Валерием Игоревичем Лимаренко мы беседуем о предстоящей конференции и о том, что же послужило толчком для серьезных новаций в отрасли:
– Государственная программа строительства атомных станций разрабатывалась исходя из гипотезы, подтвержденной многочисленными расчетами, о том, что вложение средств в атомную энергетику наиболее целесообразно и выгодно по сравнению с развитием других отраслей энергетики. Углеводороды дорожают чуть не ежедневно; при этом очевидно, что не может бесконечно существовать громадный дисбаланс цен на нефть и газ на внутреннем и мировом рынках. В этих условиях атомная энергетика является оптимальным источником энергии для стремительно развивающейся страны, что и послужило отправной точкой при разработке и последующем принятии Программы развития атомной энергетики России. В рамках этого проекта составлена так называемая «Дорожная карта», на которой отражено, где и когда будут строиться атомные станции. И мы в этой карте – под номером один.
Мы – это инжиниринговые компании, созданные в отрасли, в том числе и Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», созданная для выполнения важнейшей задачи – управления проектом строительства АЭС, а следовательно, управления качеством, сроком и стоимостью этого строительства. Для успешной реализации такой задачи нужно собрать воедино несколько направлений – проектирование, поставки, строительномонтажные и пусконаладочные работы. «Атомэнергопроект» и представляет собой такой симбиоз.
Чтобы правильно управлять качеством, сроками и стоимостью строительства АЭС, мы используем несколько технологий. Важнейшая из них связана с созданием конкурентной среды.
Как только мы преобразовались в инжиниринговую компанию, мы немедленно собрали у себя ведущие строительные компании России, работающие в отрасли. Провели для них презентацию своего проекта; изучили их опыт и отобрали несколько десятков компаний, с которыми заключили договор подряда. При этом следует отметить, что большинство строительных организаций, специализирующихся на подрядах в атомной отрасли, на тот момент либо были банкротами, либо очень близко подходили к этому состоянию. Годы вынужденного застоя в отрасли обернулись для них безденежьем, утратой былых очень высоких позиций.
Участие в государственной программе, по сути, дало им возможность не только для существования, но и для развития: для приобретения передовой техники, разработки новых технологий и т. д.
Сейчас мы работаем над организацией конкурсов по закупке оборудования для строящихся атомных станций. Отличие этих мероприятий от обычных конкурсов по закупке того или иного товара в том, что на первый план выходит не цена предложенного оборудования, а его соответствие всем техническим стандартам. Для участия в таком конкурсе необходимо наличие всех лицензий, важна деловая репутация, и только потом принимаются во внимание такие показатели как сроки изготовления и стоимость товара. Еще одна особенность заключается в том, что конкурсы проводятся на этапе проектирования, что позволяет учесть в проекте будущей станции все параметры оборудования, которое будет на нее поставлено через 58 лет.
Для того, чтобы организовать всю эту непростую работу, мы и проводим конференцию, в которой примут участие более 150 представителей крупнейших предприятий страны. Мы предложим свое видение реализации программы. Они расскажут о том, чем располагают, – то есть, это будет своеобразная ярмарка предложений на заданную тему. Здесь соберутся все звенья – и государственные, и рыночные, – потенциальные участники нашего проекта. Конференция дает старт новому этапу развития всей атомной энергетики. Дело новое, необычное, но мы верим, что старт будет удачным.
– Валерий Игоревич, перспективы, которые Вы описали, действительно достойны того, чтобы пожелать успеха новому начинанию. И все же не могу не вспомнить, что 1520 лет назад мощнейшая отрасль – атомная энергетика огромной страны – остановилась в развитии, а затем и вовсе пошла на убыль под напором общественного мнения. Теперь же государство уверенно строит планы на десятки лет вперед, даже не задумываясь о том, как отреагирует на строительство новых АЭС население.
Что произошло? Кардинально изменилось общественное мнение или нынешняя власть считает, что не во всех случаях следует к нему прислушиваться?
– Власть понимает, что без развития атомной энергетики невозможно дальнейшее развитие страны. Хорошо это или плохо, но это такая же данность, как снег за окном.
Страна идет на подъем в своем экономическом развитии, и объективно ей необходим запас энергии, который не истощится через 3050 лет, как нефть или газ, а будет практически неисчерпаемым. Другого пути просто не существует: либо мы производим энергию и идем вперед, либо безнадежно отстаем от всего мира.
Конечно, урок Чернобыля не прошел даром, и сейчас мы проектируем станции, которые в технологическом плане очень существенно отличаются от станций того времени. Сегодняшние технологии делают невозможным повторение Чернобыля.
В целом же можно сказать, что атомный проект – это один из локомотивов, который возвращает экономику России на передовые рубежи в мире.
– Цель достойная. А какое, на Ваш взгляд, основное препятствие может быть на пути к ее достижению?
– Основное препятствие – это мы сами. Мы должны учиться жить и работать поновому. Мыслить поновому. Потому что без этого больших целей не достичь.
– Валерий Игоревич, позвольте спросить: если наш город – форпост всего атомного проекта России, почему же на территории области новая АЭС появится в лучшем случае к 2020 году?
– Наш губернатор не просто активно интересуется, но и активно сотрудничает с атомщиками. Как известно, С. В. Кириенко и В. П. Шанцев подписали Соглашение, в котором подробно прописаны все стороны сотрудничества. Но есть и объективная реальность. Если все пойдет по утвержденному плану, проектирование новой Нижегородской АЭС (решение о строительстве которой пока только обсуждается), возможно, начнется в будущем году, а строительство – в 2011.
И я уверяю: если сегодня объявить конкурс среди районов области на право размещения АЭС на их территории, выстроится большая очередь из желающих реализовать эту возможность. Иметь в своем районе станцию, производящую объем энергии, достаточный, чтобы обеспечить целую область – дорогого стоит.

Галина МИТЬКИНА

 

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2017

Rambler's Top100