русский     english

поиск по сайту:  
Сегодня 15 августа 2018 г. среда
Написать письмоКарта сайтаНа главную
О нас Фотогалерея Обратная связь Контакты
 


kazahstan100100

armeniya100100

Архив изданий | Нижегородская деловая газета | "Нижегородская деловая газета" № 17 (64) от 23.11.2007 г. Специальный выпуск "День банковского работника" | Многоликая Индия |


Многоликая Индия

12.5KbСвободный путешественник видит в новой стране гораздо больше, чем «организованный» турист. А если он неплохой рассказчик – цены нет такому другу, вернувшемуся из далеких странствий! Мы сидим рядом с нижегородцем Андреем Приписновым, вперив глаза в экран монитора. Фотографии сменяют видеозаписи, а комментарий путешественника ведет нас по удивительной, многоликой и такой непохожей на Россию стране Индия…
– Я спланировал свое трехнедельное путешествие под сентябрьскую акцию «Аэрофлота», когда билет стоил чуть не вдвое дешевле обычного, всего 15 тысяч рублей в оба конца. Индийскую визу в Москве можно оформить самому, но уж больно канительно. Проще сделать это через одну из специализированных фирм, которых в столице много. Потратишь лишние 700 рублей к 1300м рублям консульского сбора – и через неделю ты уже с визой. Конечно, для этого надо приехать в Москву.
В Дели мы с товарищем прибыли в октябре сразу после сезона дождей. Воздух был совершенно влажным. Начиналось прекрасное безвременье перед туристическим сезоном, когда индийская зима соответствует по погодным условиям нашему сочинскому лету. А потом наступает такая жара, что нам, северянам, лучше сюда не соваться.

В Гималаях собаки не лают
– Намастэ! Так индийцы разговаривают с Богом, так начинаются молитвы. И к каждому человеку здесь обращаются с таким же приветствием: «Намастэ! В тебе есть Бог! Я его вижу и приветствую Бога в тебе». Здесь нет злобы и нищеты. Нищета – когда люди чувствуют себя обездоленными, изгоями. А индийские нищие – радушные философы, живут в гармонии с миром, уважая всякое живое существо. Полное отсутствие агрессии и отрицательной энергии. Индусам абсолютно невдомек, что человека ктото может специально обидеть, «разрядиться» плохим настроением. Вы представляете: там собаки не лают! Вообще! Непуганые псы – я на одного замахнулся, так он даже ухом не повел, только смотрел удивленно. И подачки собаки не просят, в отличие от людей. Сами дадут! Мы нередко наблюдали такую картину: бродяга покупает два пирога и один из них на бумаге кладет перед собакой. Та, не торопясь, обнюхивает подношение и степенно начинает есть. Такая вот трапеза на двоих. Заходя в чужой дом, индийцы сначала касаются рукой пола, а затем прикладывают ладонь к своему лбу: «Уважаю твое жилище!»
На севере много индуистов (80 процентов населения Индии исповедует индуизм), в каждой деревне – свой бог. Шива – большой Бог, но и свой, деревенский, нам тоже не помешает, считают индийцы. В каждом придорожном кафе висит портрет основателя этого заведения, чаще всего это предок семьи хозяев. Индуистыслужащие молятся ему как Богу, зажигают свечки перед портретом, приносят сласти как подношение. Но и буддистов на севере много.
Красив перевал Ратанг в предгорьях Гималаев – кругом ледники, маленькие озера и зеленая трава. Гималаи возвышаются над ИндоГангской равниной Индии тремя ступенями. Мы жили в гостинице, арендовали по загранпаспорту мотоцикл, старенькую «Ямаху» за 500 рупий (300 рублей) в день. Представляете, еще только предгорья, а перевал выше четырех километров. Здесь даже шоссе проложено. Дорога узкая, автобус и грузовик разъезжаются с трудом. Если затор – индийские военные помогают его «разрулить». Автоинспекции как таковой нет, индийцы умудряются обходиться без нее. Я видел, как автомобиль подрезал мотоциклиста. Тот налетел на столб, упал. Встал, потряс головой и показал жестами сбившему его водителю – все в порядке! Водители обменялись поклонами и разъехались. А в другой раз я сам изза плохой дороги выехал на встречную полосу. Прямо передо мной остановился вывернувший изза поворота грузовик. Индиец за рулем улыбнулся и покачал головой из стороны в сторону, что означает там: «Рад тебя видеть».

Молочные реки и кисельные берега
– Вторая неделя путешествия была посвящена осмотру музеев и храмов на севере Индии. Мы посетили музей Рериха, я с восхищением дудел в огромный медный горн, стучал в буддийские барабаны. И музей йоги, как индуистского течения, мне очень понравился. Входишь – нужно обязательно позвонить в колокол при входе: «Бог! Я здесь, я пришел к тебе!»
Священное озеро Ревалсар со священными же карпами, которых нельзя ловить. Вот они и набиваются на кормежку, будто сельди в банке. Зрелище не очень эстетичное. Изза обилия рыбы в здешних озерах даже купаться сложно. Животные по понятиям индуистов и буддистов живут в параллельном мире. Никто никому не мешает, никто никого не трогает. Правда, обезьян в Индии любят меньше собак и рыб изза их наглости и вороватости.
Согласно легенде озеро Ревалсар создал сам Будда. Когда враги начали пытать его, жечь огнем с криками: «Он все равно бесчувственный, ему не больно!», Будда обратил огонь в воду.
Здесь, в городе Дхарамсал штата ХимачалПрадеш, с 1960 года живет светский и духовный глава Тибета в изгнании – далайлама XIV. Мне понравилось, что деревья растут прямо сквозь дворец далайламы, раскинув крону над крышей. Рубить живое нельзя – буддизм в действии! В большом зале студенты, молодые буддийские монахи, коротают время в бесконечных теологических спорах, провоцируя друг друга каверзными вопросами о цвете одеяния божества и прочими. Чтобы стать буддийским монахом первого уровня, нужно 111 тысяч раз простереться навзничь на земле с молитвой. Какая тренировка!

Верующие всех конфессий, объединяйтесь!
– Гора Абу вулканического происхождения, рядом озеро. Вокруг храмы и монастыри самых разных вероисповеданий: индуисты, брахмакумарис (брахманизм – переходный этап развития религиозной мысли от ведийской мифологии к индуизму), буддисты. Превосходный климат, и днем, и ночью очень комфортно.
Золотой храм в Амритсаре (штат Пенджаб) – сикхская святыня, стоящая посреди большого озера. Считается, эти воды могут даровать бессмертие. Сикхи – народ, исповедующий одно из течений индуизма, начали его строительство в 1574 году. Яркое сочетание белого мрамора и позолоты. В храме хранится Грантх Сахиб – священная книга сикхов. Во время молитвы все должны босые лежать ниц, для острастки воин в облачении картинно машет саблей над простертыми телами молящихся. И с непокрытой головой сюда нельзя входить. При храме гостиница, где можно жить сколько захочешь. Постой и еда – бесплатно. Спят в большом зале на циновках, отдельно мужчины от женщин. Сикхи – народ воинов, их мужчины всегда при боевом ноже. Даже когда раздеваются для ритуального омовения, обязательно втыкают нож в чалму на голове.
В небольшом городе Хардвар мы присутствовали на молитве у священного Ганга. Здесь верят, что небесная река Ганга спустилась на землю и стала священной рекой Ганг. Толпы людей стоят на берегах, заходят в реку, пускают по волнам кораблики из пальмовых листьев. И так два раза в день. Вода чистая, не заиленная, ведь это еще верховья Ганга, берущего свое начало в ледниках Гималаев. Катались на рикшах (15 рупий за час), сами возили рикш (за свои же деньги из врожденной солидарности трудящихся), гуляли по освещенным в темноте торговым рядам городского центра, пробуя местные лепешки, по вкусу и размерам напоминающие русские блины. Есть можно! Много здесь забавного: чего стоит одна только демонстрация рабочих с серпами и молотами на красных транспарантах и украшенным цветами слоном во главе колонны. Абсолютно мирная и доброжелательная, кстати, демонстрация.
Веротерпимость здесь – поистине врожденная черта. В городе Варанси я обратился к местному жителю с вопросом:
– Где храм в городке Сарнатх на месте первой проповеди Будды?
– О, путник, как я рад за Вас, что Вы буддист! Поедете прямо, осторожней, там не очень спокойный район.
– Я ищу Бога. Мне бы хотелось посмотреть еще сикхский храм…
– Как я рад за Вас! Сколько богов умещается в Вашей душе: и Христос (раз белый – значит, христианин), и Будда, и Шива. Я сам индуист, с радостью Вас провожу туда, там можно бесплатно оставить вещи на хранение. Я буду за Вас молиться…
Очень характерный разговор: такое уважительное отношение ко всем верующим, буддистам, индуистам, христианам, мусульманам в Индии повсеместно.

Вагончик тронется – перрон останется
– Мне понравилось передвигаться по индийским железным дорогам. Разумная система организации пассажирских перевозок. На перроне – таблички с указанием номера вагона, который должны подать именно к этому месту. Ты можешь забронировать нормальное купейное с кондиционером (здесь это не прихоть) или плацкартное место. В плацкартных вагонах номерки мест обязательно светящиеся, удобно. А можешь приобрести билет «дженерал», дающий только право проезда по выбранному маршруту. Они в кассе есть всегда. Получив такой билет, ты идешь вдоль поезда и спрашиваешь проводников о наличии свободных мест в их вагонах. Если повезло, места есть, едешь с комфортом, доплатив за плацкарту или купе. Не повезло, или экономишь деньги, едешь в общем вагоне без доплаты, но можешь всю дорогу простоять на ногах. В общий вагон пускают всех обладателей билета «дженерал». Безумно тесно, душно, зато ты всегда гарантированно уедешь в нужном тебе направлении! Мы перебирались с севера на юг и, выехав в 9 часов вечера, провели до Бомбея в забитом до отказа общем вагоне 12 часов. Но даже здесь царит привычная атмосфера доброжелательности. И это при том, что половина пассажиров, которым не хватило сидячих мест, пытаются спать стоя. Конечно, не люкс! Но 800километровая поездка в таких условиях нам обошлась всего в 250 рублей на человека.

В джунглях цивилизации
– Индия очень дешевая для проживания и очень дружелюбная страна. Приятна некая клубность на юге – пока сидишь на пляже или под зонтом уличного кафе – к тебе никто не подойдет, не попросит закурить, не станет попрошайничать. Совсем нет пьяных, никто не толкается. Случайно заденут – обязательно обернутся и с поклоном извинятся.
Последняя часть нашего путешествия прошла на югозападе Индии, в туристическом местечке Гоа к северу от Бомбея. Здесь уже чувствуется разгул цивилизации, присущий всем туристическим районам. Таксисты пытаются жестко «развести» приезжих, порой попахивает криминалом. Нужно держать ухо востро! Здесь собаки уже лают и охраняют дома.
Я знаю наших соотечественников, которые покупают в Гоа недвижимость. Часть помещения занимают сами, а часть – сдают. Сальдо положительное. Или ушлые москвичи сдают свою квартиру в нашей столице и на зимние полгода уезжают в Индию. Там снимают квартиру сразу на шесть месяцев, по 100 долларов в месяц, внося вперед всю сумму. Туристический сезон в Индии начинается в декабре, заканчивается в феврале. И цена на снятую квартиру в это время составляет уже 100 долларов в день. Наши с выгодой для себя пересдают арендованное жилье, оправдывая свое пребывание в Индии, да еще получают неплохой навар.
В штате Гоа (самом маленьком в Индии) есть свои достопримечательности. Во первых, океан! Точнее, Малабарское побережье Аравийского моря. Кокосовые пальмы на берегу. Те, кому надоели Турция с Египтом, нынче предпочитают Гоа. Я даже вышел на рыбацкой лодке в океан. Договориться оказалось проще простого. Подошел вечером к рыбакам на песчаном берегу, напросился. Радушный ответ:
– Конечно, возьмем! Приходи сюда утром в 6 часов, пойдешь с нами за рыбой.
Очень много дельфинов, крупные, и прыгают из воды высоко.
Из гостиницы, где мы остановились, полчаса прогулки по джунглям до поляны с историческим баньяном, где уже несколько десятилетий собираются хиппи. Это дерево, на котором даже легендарные «Биттлз» сидели! Оно даже есть на обложке одного из их альбомов. Под сенью этого баньяна принимают всех. Народ из Ирландии, Бразилии, Ирана, России. Спят на циновках вокруг дерева, благо, сезон дождей отошел, готовят еду на всю компанию, собравшуюся нынче у дерева. Старейшина общины, очень компанейский парень, из Аргентины. Мы с ним вдвоем песни под гитару пели. Его подруга – из Израиля. На моих глазах девчонкихиппи хлопотали над персиянкой, приблудившейся к тусовке откудато из джунглей: накормили, напоили удивительно вкусным чаем, смазали мазью разбитые в кровь ноги, уложили спать на циновках. Полнолуние, гдето высоко пищат летучие мыши, народ дружно горланит аргентинские и бразильские песни, еврейскую «Хаве нагилу», нашу «Катюшу»…Какой полет!
... Три недели солнечного счастья вместе с визой, авиабилетами и всеми прочими расходами нам обошлись всего в одну тысячу долларов на брата. Мы улетали из аэропорта города Мумбай на огромном «Боинге», прекрасно понимая, что будем тосковать по индийской доброжелательности и радушию, ласковому солнцу и рокочущим волнам Индийского океана. Воспоминание о сказочной стране будет согревать нам душу во время долгой русской зимы.

Записал Сергей САВИЦКИЙ

 
Колонок | Устройство банной печи из металла www.pban.ru.

6.9Kb

a4

25.6Kb

Дизайн и хостинг Р52.РУ
Copyright © «Курьер-Медиа» 2018

Rambler's Top100